Петербуржцам посоветовали не торопиться собирать чернику

Синяя ягода известна своими полезными свойствами.

Петербуржцам посоветовали не торопиться собирать чернику | ФОТО Unsplash

ФОТО Unsplash

В окрестностях Петербурга уже можно заметить обманчивую чернику.

Внешне ягоды выглядят спелыми, но, на самом деле, до конца они еще не созрели. Кроме того, на вкус ягода пока кислит. А главное, что эта полезная ягода не набрала все свои уникальные природные свойства.

«Плоды черники содержат большое количество витаминов (А, В1-В6, В9, К, С), макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий, фосфор), микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен), дубильных веществ, сахаров, лимонную, яблочную, скорбиновую кислоты и каротин», – рассказал биолог Павел Глазков.

Он также отмечает, что большая часть полезных свойств ягоды сохраняется даже при кулинарной обработке. Кстати, полезны не только ягоды у черники, но и листья. Отвар из листьев помогает при простудных заболеваниях.

Биолог советует подождать петербуржцам минимум неделю и только потом пойти собирать урожай. Сам же он предпочитает собирать чернику не раньше середины августа.

#черника #ягоды #урожай

Комментарии