Петербургу зимой удалось избежать проблем топливно-энергетического комплекса

Минувшую зиму Петербург прошел без особых проблем с точки зрения работы топливно-энергетического комплекса и ЖКХ – такой вывод можно сделать по результатам отчета чиновников на вчерашнем заседании городского правительства. А предстоящие события международного и российского масштаба Смольный намерен провести в очном формате с соблюдением всех мер предосторожности, хотя и наметился рост числа заболевших коронавирусом.

Петербургу зимой удалось избежать проблем топливно-энергетического комплекса | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Отопительный сезон в городе продолжался вполне стандартные 239 дней – с 17 сентября до 13 мая.

Как доложил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, нынешней зимой выросло число дефектов на теплосетях, «слабой зоной» стали Пушкинский и Колпинский районы, давшие 200 случаев технологических нарушений. Для надежного теплоснабжения в Петербурге ежегодно необходимо ремонтировать 350 - 400 километров сетей (всего в городе их более 9000). В прошлом году было приведено в порядок 250 километров, в 2021-м запланирован ремонт на 270 километрах.

Однако даже если выйти на идеальные 400 км, сказал Бондарчук, это тоже не решит проблему, так как срок службы нынешних труб – 25 лет, стало быть, требуются материалы, позволяющие трубам работать 50 лет. Город отслеживает программу соответствующих разработок с петербургскими вузами и Научно-исследовательским институтом прикладного материаловедения. Но пока приходится исходить из реальности, то есть стараться наращивать темпы ежегодного ремонта. Одна из мер мониторинга ситуации на теплосетях – акустические датчики, город их закупил уже больше сотни, а в 2021-м приобретет еще 40.

В текущем году будет потрачено 13 млрд рублей на водоснабжение, 21,7 млрд рублей – на теплоснабжение и 31,8 млрд рублей - на электроснабжение, также будет введено 80 различных объектов городского ТЭК.

Губернатор Александр Беглов обратил внимание на проблемы с ливневкой, особенно в некоторых районах. По его словам, прошлые строительные ошибки сложно исправлять, особенно когда над сетями построены дороги и иная инфраструктура, однако в новостройках необходимо сразу делать нормальную ливневку. Глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению сообщил, что по итогам прошлогодних летних ливней (воды вылилось на город в три раза больше нормы) проанализированы 17 адресов, где затапливало улицы, и сейчас по 8 объектам проблема решена, остальные в работе.

«Ливни ливнями, но за этим надо следить», – отреагировал губернатор, заметив, что одной из ближайших задач городского правительства будет реконструкция ливневой системы в центральной части Петербурга.

Наступающим летом горожанам традиционно предстоит сидеть без горячей воды – жильцы 55% домов Северной столицы все еще будут греть воду самостоятельно от 11 до 14 дней. Еще 14% домов отключат на 5 – 10 дней, а вот у 31% домов-везунчиков срок отключения запланирован от одного до четырех дней. Впрочем, Андрей Бондарчук пообещал, что в следующем году жильцы уже более 50% домов будут избавлены от двухнедельного мытья посуды из чайников.

Подготовка к предстоящему отопительному сезону стартовала, доложил председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению. Сформированы планы подготовки, инвестиционные программы и адресные программы ремонта с учетом проведения в Северной столице международных, общероссийских и городских мероприятий (День города, XXIV Петербургский международный экономический форум, чемпионат Европы по футболу-2020, День России, День ВМФ, «Алые паруса») – на эти дни предусмотрен режим технологической тишины.

Дополнил коллегу председатель жилищного комитета Виктор Борщев: за минувшую зиму произошло 1176 нарушений на внутридомовых сетях, многоквартирные дома отключали 1410 раз. В нынешнем году, сообщил он, этим адресам будет уделено особое внимание во время ремонтных работ.

Зимой ежедневно для уборки внутриквартальных территорий от снега привлекались 7000 дворников. В помощь им город наращивает объем средств малой механизации. Как заметил Борщев, в прошедший отопительный сезон не было «страшных гирлянд» из сосулек и снежных шапок на крышах, потому что системой «холодный чердак» оснастили 5,5 тыс. домов. В 2021-м системами «греющий кабель» запланировано оборудовать еще 29 домов.

Если год назад к зиме надо было подготовить 23 661 жилой многоквартирный дом и общежитие, то теперь – 23 808. В 2021-м на ремонты запланировано 7,4 млрд рублей.

Также на заседании правительства говорили о городском образовании, пережившем учебный 2020/21 год в крайне непростых условиях, когда приходилось перестраиваться на обучение в онлайн. Для малообеспеченных семей бизнес и город вместе с инициативными гражданами закупили 17 тысяч планшетов.

В прошлом году из городского бюджета на образование было выделено более 152 млрд рублей. Появились 31 новый детский сад и 10 школ. Капитально отремонтировано 146 учреждений образования. Как рассказала председатель профильного комитета Смольного Наталья Путиловская, в минувшем году созданы центр цифрового образования «IT-куб» и детский технопарк «Кванториум» в Калининском районе, три центра цифрового образования «ИнфинITи». Также открыт Центр опережающей профессиональной подготовки по международным стандартам WorldSkills. Новым оборудованием оснащены 11 школ для детей с ограниченными возможностями. Цифровую технику получили 155 школ и колледжей, отремонтированы шесть загородных детских оздоровительных баз. Летом в таких лагерях смогут отдохнуть более 110 тысяч детей.

После трагических событий в Казани вновь обострился вопрос с безопасностью образовательных учреждений. По словам Путиловской, необходимо найти в бюджете на ближайшие годы дополнительные 3 млрд рублей – на закупку оборудования, систем видеонаблюдения и контроля доступа.

#зима #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 88 (6926) от 19.05.2021 под заголовком «Зима ушла... Зиме дорогу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.