Петербургские археологи возродят Триумфальную арку Пальмиры

Петербургские специалисты, объединенные Центром спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН, приступают к реставрации Триумфальной арки Пальмиры в Сирии, разрушенной почти семь лет назад боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Проект осуществляется под эгидой Русского географического общества с участием Минобороны РФ.

Петербургские археологи возродят Триумфальную арку Пальмиры | В декабре 2020 года петербуржцам представили воссозданный фрагмент пальмирского храма Бэла,  а теперь наши археологи приступают к возрождению Триумфальной арки Пальмиры./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В декабре 2020 года петербуржцам представили воссозданный фрагмент пальмирского храма Бэла, а теперь наши археологи приступают к возрождению Триумфальной арки Пальмиры./ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сирийская Пальмира считается одним из древнейших городов Ближнего Востока, по преданию, она была основана библейским царем Соломоном. Строения Пальмиры внесены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Триумфальная арка достигала в высоту двадцати метров, ее построили при римском императоре Септимии Севере в конце II века. Она находилась на главной улице города, по обеим сторонам от нее были десятиметровые колонны…

Более того, Триумфальная арка Пальмиры знакома практически каждому жителю нашей страны, поскольку она была изображена на обложке учебника истории за пятый класс. Недаром, как отмечает руководитель Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, когда сооружение было взорвано боевиками, многие наши соотечественники восприняли это как личное оскорбление, как утрату чего‑то очень близкого.

Террористы, захватив город весной 2015 года, разрушили не только Триумфальную арку, но и статую Льва Аллата, храм Баалшамина и храм Бэла, построенный при императоре Тиберии. Арка была взорвана, как и другие монументы, а древние колонны стали мишенями для стрельбы…

Позже Пальмира была отбита правительственными войсками Сирии, а разминировали ее российские специалисты. Чуть больше двух лет назад Государственный Эрмитаж подписал соглашение с сирийским управлением культурного наследия и музеев о сотрудничестве в рамках реставрации памятников Пальмиры. Тогда прозвучала особенно важная мысль: при восстановлении сирийского города может быть использован опыт послевоенной реставрации Ленинграда и его пригородов.

Как отмечал директор музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдулкарим, в древности Пальмира была городом, где западное сирийское искусство встречалось с восточным персидским, сюда приходили караваны со всех концов света. Пальмира — это всемирное наследие, память о прошлом и яркое свидетельство того, что дикость варваров можно и нужно побороть.

Ныне настало время реальных шагов по восстановлению утраченного. В конце 2021 года в Сирии работала экспедиция, в составе которой были археологи, реставраторы, геологи, конструкторы, они составили план предстоящих работ. Специалисты уже определили, с чего их следует начинать, какая техника необходима на площадке. В проекте примут участие российские специалисты и их сирийские коллеги, научные и общественные организации.

Как рассказала Наталья Соловьева, в определенной степени повезло, что варвары наших дней оказались плохими саперами. Взрыв был огромной мощности, но он не превратил арку в каменную крошку, а лишь обрушил ее. Уцелела большая часть блоков, так что древнее сооружение вполне реально собрать заново.

Предполагается, что восстановление памятника займет около трех лет. Транспортное обеспечение работ, логистические и охранные мероприятия при реализации этого проекта выполняются силами Минобороны России. Специалисты отмечают, что речь идет о грандиозном историческом проекте международного масштаба.

Мы долго к этому шли, — говорит Соловьева. — После длительных консультаций с сирийской стороной пришли к выводу, что нам хватит сил и возможностей, чтобы восстановить арку.

Важно и то, что при восстановлении она не превратится в новодел. Геологи уже определили, из какого материала выполнена постройка, поскольку при реставрации предпочтительно использовать исторические составляющие. Неподалеку обнаружен карьер с точно таким же мраморным известняком, из которого арка была сложена много веков назад. Из-за своей слоистости эту породу называют «зубы дракона». Таким камнем и заполнят недостающие фрагменты.

Кстати, древние строения Пальмиры в начале ХХ века пытались восстанавливать французские мастера. Однако, как отмечают специалисты, работа проводилась, по нынешним меркам, довольно грубо, с большим количеством бетона и арматуры. Эти ошибки не повторят, сейчас все будет совсем иначе, на совсем другом уровне.

Институт истории материальной культуры РАН уже несколько лет занимается восстановлением разрушенных сирийских памятников. Первым и крупным опытом стало создание 3D-модели всей территории древней Пальмиры и создание геоинформационной системы «Пальмира». В ней содержится вся историческая информация об этом выдающемся памятнике вплоть до разрушений, которым он подвергся.

Кроме того, специалисты института изучают один из самых известных памятников Сирии — древнюю Ресафу. Всего планируется обследовать около десятка раннехристианских храмов на территории этой страны, провести фото- и видеосъемку, подготовить ортофотопланы и 3D-модели, которые будут переданы сирийской стороне.


#Сирия #памятник #археология

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 51 (7134) от 23.03.2022 под заголовком «Петербургские специалисты, объединенные Центром спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН, приступают к реставрации Триумфальной арки Пальмиры в Сирии, разрушенной почти семь лет назад боевиками запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Проект осуществляется под эгидой Русского географического общества с участием Минобороны РФ.».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.