Петербург приводит в порядок сады и парки

С денег начинать не принято. А принято - с красоты. В данном случае красота стоит денег. И немалых.

Петербург приводит в порядок сады и парки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Почти 36 миллионов рублей стоит обновление Выборгского сада на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и улицы Комиссара Смирнова. 2,56 гектара. Примерно по 1,4 тысячи рублей на квадратный метр.

- Этот сад, строго говоря, никогда капитально в порядок не приводили, - пояснил начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. - Как его обустроили в начале 50-х годов прошлого века (практически силами энтузиастов), так он и дожил до наших времен. Между тем здешняя почва давно уже нуждалась в замене. Она пропиталась городской «химией» и, по сути, пришла в негодность. В саду насчитывалось более 40 аварийных деревьев, которые нужно было снести, не повредив хорошие деревья. Кроме того, здесь необходимо было обустраивать ливневую канализацию и дренажную систему.

Подрядчик - компания «С-Индустрия» - получил задание полностью снять в саду грунт и вывезти его на утилизацию. Взамен насыпать новый. И только потом разбивать цветники и подсаживать новые деревья. А еще - прокладывать новые дорожки, менять детское игровое оборудование и садовые скамейки...

Прохожие уже сейчас сквозь ограду могут наблюдать перемены в Выборгском саду: сеть новых дорожек, красивые фонари, яркая детская площадка... К тому же здесь зацвели яблони. Все вместе это привлекает внимание и радует глаз. Хотя до завершения работ еще далеко. К концу октября сад должны открыть. К тому времени здесь появятся 66 новых деревьев разных пород. Больше всего - кленов.

Отдельная история - ограда сада, возведенная в 1953 году. Объект исторической ценности не представляет, но все равно красиво: ряды металлических прутьев-копий между бетонными пилонами-столбами, увенчанными шарами. Подражание решетке у дома № 21 по Садовой улице, который строил Кваренги и в котором ныне располагается Финансово-экономический университет.

Ограда Выборгского сада находится в ужасающем состоянии. Буквально рассыпается на глазах. И, наверное, давно рухнула бы на улицу Комиссара Смирнова, если бы ее не укрепили металлическими швеллерами. Впрочем, и швеллеры-то уже проржавели.

- Вопрос с оградой решен. Однако произошло это не сразу и не вдруг, - рассказал Ляховненко. - Наши подведомственные предприятия, в данном случае - Выборгское садово-парковое, отвечали и отвечают за зеленые насаждения и малые архитектурные формы. Ограда в сферу нашей ответственности не входила. После переговоров с администрацией Выборгского района, с КГА объект этот стал нашим. И до конца года он тоже будет отремонтирован. Если бы мы не договорились, так и остался бы новорожденный сад за ветхой оградой.

Вот так. Чтобы привести сад в порядок, множество организаций должны работать совместно, преодолевать разногласия и согласовывать свои позиции: «Ленэнерго» - строить освещение, «Водоканал» - подключать ливневку сада к своей системе канализования, управление СПХ - контролировать качество посадочного материала и т. д.

Парк усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах - пример странного деления единого исторического объекта на сферы ответственности разных властных структур и собственников. Берега Графского пруда - вдоль Главной улицы, 2-й Никитской и Березовой - находятся в ведении комитета по благоустройству.

С одной стороны этой территории - мостик и плотина, которая «держит» пруд и является охраняемым объектом под эгидой КГИОП. С другой - продолжение парка с самой усадьбой, которое в 2011-м КУГИ продал частному лицу. Через несколько лет новый собственник и КГИОП подготовили документацию на противоаварийные работы. Но собственник так и не смог привести в порядок ни заброшенный дом-памятник, ни прилегающую к нему часть парка.

Ныне, как слышно, усадьба вновь выставлена на продажу - за 70 миллионов рублей для размещения общественно-деловых или социальных объектов.

Частная территория находится в крайне запущенном виде. Плотина и мостик - просто в запущенном. А на берегах полным ходом идет полноценный капитальный ремонт.

- Решено восстановить эту часть парка такой, какой она была в начале XIX века, - отметила руководитель отдела капитального ремонта зеленых насаждений комитета по благоустройству Елена Пескова. - Проектирование начиналось со сбора архивных планов и проектов. Рисунок дорожек, ассортимент деревьев... Стараемся максимально приблизиться к историческому облику.

Главное дерево в парке - липа. Целая аллея. Здесь есть несколько экземпляров, которым примерно 180 - 200 лет. И они еще полны сил. К ним подсаживают молодые липки.

Теперь, когда уже видны результаты проходящей в парке реконструкции, контраст с частной территорией и вовсе бросается в глаза. В одной части - укрепленные откосы пруда, живописная кладка из природного камня, английский газон, дорожки. С другой - за покосившимся, частично упавшим в пруд забором густые неопрятные заросли. А объект - единый и неделимый, имеющий федеральное значение. Одна его часть полностью обновится уже в нынешнем году, а другая... Кто же знает?

В 2019-м в городе отремонтируют и приведут в порядок более ста общественных пространств. Среди них множество парков, садов, скверов. В том числе тех, которые годами ждали своей очереди на обновление. В начале года решили существенно расширить программу реконструкции, заложив в бюджет на эти цели дополнительно более полутора миллиардов рублей. За счет этих средств будут реконструированы, к примеру, сквер на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц, сад у Ивановского карьера в Невском районе, Колпинский парк на острове Чухонка и полуострове в южной части Ижорского разлива и многие другие объекты.

Читайте также, что петербуржцы ждут преображения Муринского парка.

#парк #сад #благоустройство #озеленение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Сады и парки без «химии»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.