Петербург приводит в порядок сады и парки

С денег начинать не принято. А принято - с красоты. В данном случае красота стоит денег. И немалых.

Петербург приводит в порядок сады и парки | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Почти 36 миллионов рублей стоит обновление Выборгского сада на пересечении Большого Сампсониевского проспекта и улицы Комиссара Смирнова. 2,56 гектара. Примерно по 1,4 тысячи рублей на квадратный метр.

- Этот сад, строго говоря, никогда капитально в порядок не приводили, - пояснил начальник управления садово-паркового хозяйства Сергей Ляховненко. - Как его обустроили в начале 50-х годов прошлого века (практически силами энтузиастов), так он и дожил до наших времен. Между тем здешняя почва давно уже нуждалась в замене. Она пропиталась городской «химией» и, по сути, пришла в негодность. В саду насчитывалось более 40 аварийных деревьев, которые нужно было снести, не повредив хорошие деревья. Кроме того, здесь необходимо было обустраивать ливневую канализацию и дренажную систему.

Подрядчик - компания «С-Индустрия» - получил задание полностью снять в саду грунт и вывезти его на утилизацию. Взамен насыпать новый. И только потом разбивать цветники и подсаживать новые деревья. А еще - прокладывать новые дорожки, менять детское игровое оборудование и садовые скамейки...

Прохожие уже сейчас сквозь ограду могут наблюдать перемены в Выборгском саду: сеть новых дорожек, красивые фонари, яркая детская площадка... К тому же здесь зацвели яблони. Все вместе это привлекает внимание и радует глаз. Хотя до завершения работ еще далеко. К концу октября сад должны открыть. К тому времени здесь появятся 66 новых деревьев разных пород. Больше всего - кленов.

Отдельная история - ограда сада, возведенная в 1953 году. Объект исторической ценности не представляет, но все равно красиво: ряды металлических прутьев-копий между бетонными пилонами-столбами, увенчанными шарами. Подражание решетке у дома № 21 по Садовой улице, который строил Кваренги и в котором ныне располагается Финансово-экономический университет.

Ограда Выборгского сада находится в ужасающем состоянии. Буквально рассыпается на глазах. И, наверное, давно рухнула бы на улицу Комиссара Смирнова, если бы ее не укрепили металлическими швеллерами. Впрочем, и швеллеры-то уже проржавели.

- Вопрос с оградой решен. Однако произошло это не сразу и не вдруг, - рассказал Ляховненко. - Наши подведомственные предприятия, в данном случае - Выборгское садово-парковое, отвечали и отвечают за зеленые насаждения и малые архитектурные формы. Ограда в сферу нашей ответственности не входила. После переговоров с администрацией Выборгского района, с КГА объект этот стал нашим. И до конца года он тоже будет отремонтирован. Если бы мы не договорились, так и остался бы новорожденный сад за ветхой оградой.

Вот так. Чтобы привести сад в порядок, множество организаций должны работать совместно, преодолевать разногласия и согласовывать свои позиции: «Ленэнерго» - строить освещение, «Водоканал» - подключать ливневку сада к своей системе канализования, управление СПХ - контролировать качество посадочного материала и т. д.

Парк усадьбы Орловых-Денисовых в Коломягах - пример странного деления единого исторического объекта на сферы ответственности разных властных структур и собственников. Берега Графского пруда - вдоль Главной улицы, 2-й Никитской и Березовой - находятся в ведении комитета по благоустройству.

С одной стороны этой территории - мостик и плотина, которая «держит» пруд и является охраняемым объектом под эгидой КГИОП. С другой - продолжение парка с самой усадьбой, которое в 2011-м КУГИ продал частному лицу. Через несколько лет новый собственник и КГИОП подготовили документацию на противоаварийные работы. Но собственник так и не смог привести в порядок ни заброшенный дом-памятник, ни прилегающую к нему часть парка.

Ныне, как слышно, усадьба вновь выставлена на продажу - за 70 миллионов рублей для размещения общественно-деловых или социальных объектов.

Частная территория находится в крайне запущенном виде. Плотина и мостик - просто в запущенном. А на берегах полным ходом идет полноценный капитальный ремонт.

- Решено восстановить эту часть парка такой, какой она была в начале XIX века, - отметила руководитель отдела капитального ремонта зеленых насаждений комитета по благоустройству Елена Пескова. - Проектирование начиналось со сбора архивных планов и проектов. Рисунок дорожек, ассортимент деревьев... Стараемся максимально приблизиться к историческому облику.

Главное дерево в парке - липа. Целая аллея. Здесь есть несколько экземпляров, которым примерно 180 - 200 лет. И они еще полны сил. К ним подсаживают молодые липки.

Теперь, когда уже видны результаты проходящей в парке реконструкции, контраст с частной территорией и вовсе бросается в глаза. В одной части - укрепленные откосы пруда, живописная кладка из природного камня, английский газон, дорожки. С другой - за покосившимся, частично упавшим в пруд забором густые неопрятные заросли. А объект - единый и неделимый, имеющий федеральное значение. Одна его часть полностью обновится уже в нынешнем году, а другая... Кто же знает?

В 2019-м в городе отремонтируют и приведут в порядок более ста общественных пространств. Среди них множество парков, садов, скверов. В том числе тех, которые годами ждали своей очереди на обновление. В начале года решили существенно расширить программу реконструкции, заложив в бюджет на эти цели дополнительно более полутора миллиардов рублей. За счет этих средств будут реконструированы, к примеру, сквер на пересечении Камышовой и Яхтенной улиц, сад у Ивановского карьера в Невском районе, Колпинский парк на острове Чухонка и полуострове в южной части Ижорского разлива и многие другие объекты.

Читайте также, что петербуржцы ждут преображения Муринского парка.

#парк #сад #благоустройство #озеленение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 085 (6438) от 15.05.2019 под заголовком «Сады и парки без «химии»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.