Петербург потратил около 125 млрд рублей на медицинскую помощь в 2022 году
В минувшем году расходы на медицинскую помощь в Петербурге составили около 125 млрд рублей. За 2022‑й в городе привели в порядок 251 крышу, фасады 113 домов (в том числе 27 фасадов объектов культурного наследия), заменили 1438 лифтов в 422 домах. Такие данные прозвучали вчера на заседании городского правительства во время подведения итогов работы Территориального фонда обязательного медицинского страхования и выполнения региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за прошлый год.

ФОТО Vardan Papikyan Unsplash
Территориальный фонд ОМС Санкт-Петербурга обеспечивает государственные гарантии получения медицинской помощи горожанами. Его бюджет в минувшем году составил 137,5 млрд рублей и был исполнен на 100,6% (на территориальную программу потрачено почти 125 млрд рублей). Подушевой норматив на одного застрахованного в Северной столице составил 21,4 тысячи рублей, что на 50% больше федерального норматива.
Как отметил губернатор Александр Беглов, в 2022 году городу удалось не только вернуть доковидные объемы медпомощи, но и улучшить ряд показателей, в том числе по высокотехнологичной помощи и диспансеризации. «Сейчас особое внимание мы уделяем борьбе с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, модернизации первичного звена, строительству новых стационаров», — сказал глава Смольного. В прошлом году медицинским организациям города были выделены средства на закупку 161 единицы оборудования для лечения и диагностики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, экстренных состояний и помощи новорожденным. Губернатор также уточнил, что за два года в Северной столице построено шесть новых стационаров, завершается программа создания центров амбулаторной онкологической помощи — в городе действуют уже 18 таких центров в каждом районе.
В 2022 году территориальную программу ОМС в Петербурге выполняли 372 медицинские организации, из них 186 — городского подчинения, 30 — федерального и 156 организаций негосударственной формы собственности. В городе работает шесть страховых компаний.
На нынешний год программа территориального фонда утверждена в объеме 142,4 млрд рублей, что на 17,6 млрд больше, чем в 2022‑м. Приоритетом должна оставаться при этом профилактика заболеваний. Планируется также направить 14 млрд 621 млн рублей на финансирование медицинской помощи в детских медицинских организациях.
О выполнении в прошлом году региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах доложил на заседании городского правительства председатель жилищного комитета Олег Зотов. На 2022 г. краткосрочный план капитального ремонта был сформирован на общую сумму 18 млрд 443,8 млн рублей, из них 3 миллиарда — из бюджета Петербурга. В итоге выполнено 2525 видов работ по капремонту многоквартирных домов, что на конец года составило 87,7 % от плана.
До 2025 года городу необходимо заменить более семи тысяч лифтов. Эту замену планируется выполнить с использованием механизма оплаты выполненных работ в рассрочку после установки лифтового оборудования. Губернатор поручил жилищному комитету подготовить отдельный доклад по выполнению такой программы. Пока же Олег Зотов сообщил, что по указанию градоначальника в 2023, 2024 и 2025 гг. будет выделено из бюджета Петербурга по 6 млрд рублей ежегодно на лифтовое хозяйство города, что позволит почти вдвое увеличить объем работ по замене подъемников. В нынешнем году с учетом средств бюджета будет заменено 1852 лифта. Всего же за время действия региональной программы с 2014-го по 2022 год в городе заменено 11 704 лифта в 3107 многоквартирных домах на сумму более 33 млрд рублей.
По региональной программе капремонта в прошлом году был также проведен ремонт 955 внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения, газоснабжения, электроснабжения.
Краткосрочный план капремонта на 2023‑й был утвержден еще 1 августа прошлого года, он предполагает выполнение 1898 видов строительно-монтажных работ на сумму 16,3 млрд рублей. Сейчас фондом капремонта уже заключены договоры по 1653 видам работ на сумму 17 млрд рублей (87 % от плана), 355 объектов переданы в работу.
Уровень собираемости взносов на капремонт за прошлый год благодаря проводимой работе с должниками составил 103,37 % (17,4 млрд рублей). Александр Беглов обратил особое внимание на расходование средств фонда, а также взносов жителей. «Темпы проведения капитального ремонта должны ежегодно нарастать, а количество объектов — увеличиваться. Особенно в центральных районах», — сказал глава Смольного.
По словам Олега Зотова, основная причина неисполнения различных видов работ по капремонту — это позднее проведение конкурсов. Всего же с момента формирования региональной программы капремонта и учреждения фонда в 2014 году было выполнено работ на 93,5 млрд рублей.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 36 (7365) от 01.03.2023 под заголовком «Замену лифтов ускорят вдвое».
Материалы рубрики
Новости финансов: 5 июня 2023
Петербурженка выплатила долги ради нового автомобиля
Житель Таиланда случайно обнаружил амбру и разбогател
Финансовый суверенитет. Зачем нужны цифровые рубли?
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии