Переулок не про герцогов. В Петербурге появились новые названия

Кикенка и Герцогский переулок — такие топонимы этой осенью появились на карте Петербурга. В обоих случаях имеют место исторические привязки к местности.

Переулок не про герцогов. В Петербурге появились новые названия | ФОТО автора

ФОТО автора

В границах сегодняшней Стрельны некогда было множество самостоятельных населенных пунктов. В частности, напротив Большого Стрельнинского дворца (он же Константиновский) существовали две Кикенки. Большая Кикенка располагалась по обе стороны Санкт-Петербургского шоссе восточнее перекрестка с Красносельским шоссе, Малая Кикенка занимала правый берег реки Кикенки — ее центральной осью была нынешняя улица Каменка.

Об этимологии названия идут споры. Топонимисты безапелляционно заявляют, что Кикенка связана с фамилией сподвижника Петра I Александра Кикина, чья дача находилась поблизости. Однако стрельнинский краевед и постоянный автор «Санкт-Петербургских ведомостей» Олег Вареник считает это некорректным: топоним появился еще в допетровское время и происходит, скорее всего, от финского kukka — «цветочный».

Как бы то ни было, до недавних пор название можно было считать утраченным: ни селений Малая и Большая Кикенка, ни даже улицы Кикенки не сохранилось. И Топонимическая комиссия решила вернуть ойконим на карту в короткой форме — Кикенка. Так отныне официально называется территория между Санкт-Петербургским шоссе, ручьем Стрелка, Балтийской железной дорогой и рекой Кикенкой. Чуть ранее, в сентябре, рядом появился еще и Кикенский мост — через реку Кикенку на Волхонском шоссе.

Тем же постановлением, что утвердило Кикенку, внесли два изменения на карте Петергофа. Ленинградскую улицу, которая исторически находилась в квартале между Санкт-Петербургским проспектом, Знаменской улицей и рекой Шингаркой, упразднили — она исчезла и стала частью зеленой зоны. Парковую улицу, напротив, удлинили: ранее она упиралась в улицу Луизино, а теперь пошла за нее.

Другое постановление затронуло Московский район, где теперь есть Герцогский переулок (на снимке). И германские предводители здесь абсолютно ни при чем. Название связано, предположительно, с фамилией директора-распорядителя завода «Сименс и Гальске» (ныне «Электросила») Германа Герца, оно стало появляться на картах с 1906 года. Тот исторический Герцогский переулок шел от Мариинской улицы на юг до Благодатной, а затем переходил в Свеаборгскую улицу (по другим сведениям, он проходил параллельно Свеаборгской западнее). В 1918 году переулок переименовали в Трудовой, а в середине XX века упразднили. Теперь Герцогским переулком называется бывшая часть Мариинской улицы — ее меридианный участок, примыкающий к улице Решетникова.

КСТАТИ

В ноябре несколько домов в Красносельском районе, а именно — в Новосергиеве, изменили свои адреса. Это связано с недавним появлением на карте Петербурга двух топонимов — Коннозаводского переулка и Павлинской улицы, а также изменением границ Петергофского и Санкт-Петербургского шоссе. Комитет имущественных отношений дал домам, выходящим на новые дороги, другие адреса:

— вместо Петергофского шоссе, 72, корпус 5, теперь Павлинская улица, 5;

— вместо Петергофского шоссе, 76, корпус 3, теперь Павлинская улица, 12;

— вместо Петергофского шоссе, 78, корпус 7, теперь Коннозаводский переулок, 2;

— вместо Петергофского шоссе, 96, теперь проспект Буденного, 31, корпус 2;

— вместо Петергофского шоссе, 98, теперь проспект Буденного, 31, корпус 1;

— вместо Петергофского шоссе, 98, корпус 2, теперь проспект Буденного, 29;

— вместо Петергофского шоссе, 100, теперь проспект Буденного, 33.


#топонимы #названия #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (7297) от 15.11.2022 под заголовком «Переулок не про герцогов».


Комментарии