Передельщики. К чему может привести самовольная перепланировка квартир

Совершенно очевидно, что изменилась городская политика в отношении перепланировок в квартирах жилых домов, а особенно перепланировок под хостелы. Вернее, не изменилась, а появилась. Поскольку до недавнего времени ни собственники соседних квартир, страдающих от переделок, ни контрольные органы не вполне понимали, что и как надлежит делать, чтобы не только признать незаконность конструктивных переделок, но и добиться восстановления жилища в проектном виде.

Передельщики. К чему может привести самовольная перепланировка квартир  | Фото: falconp4 / pixabay

Фото: falconp4 / pixabay

Вот последняя история. В 2016 году жители дома № 1 по улице Достоевского восстали против собственника одной из квартир. Произошло это после того, как нижняя квартира оказалась залита водой. Конечно, граждане бросились вызывать аварийку. Искали причину протечки - нашли перепланировку: собственник, как выяснилось, не только двигал стены, но и перекладывал трубы, переставлял газовое и сантехническое оборудование.

Соседи сразу обратились в жилищную инспекцию и администрацию района с просьбой провести проверку законности этих строительных работ. И в августе 2016 года такая проверка состоялась.

Собственник не смог предъявить согласованный проект, поэтому Госжилинспекция привлекла его к административной ответственности. Есть такая позиция в КоАП РФ - статья 7.21 «нарушение правил пользования жилым помещением». В части 2 говорится, что самовольная перепланировка жилых помещений наказуема: штраф от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Можно, конечно, усмехнуться, услышав такие цифры. Однако в данном случае не только ГЖИ оштрафовала «передельщика». Параллельно работала и администрация Центрального района. Собственнику выдали предписание - восстановить квартиру. В конце года проверили - не восстановил.

Решили, что необходимо готовить иск в Куйбышевский районный суд, основываясь на статье 29 Жилищного кодекса РФ. А это уже серьезно. Статья говорит о том, что собственник, незаконно переделавший жилье, обязан в разумные сроки переделать его обратно. Или попытаться узаконить переделку. В противном случае суд может принять решение о продаже квартиры с молотка, а вырученные деньги передать бывшему собственнику за вычетом суммы, которая нужна новому собственнику, чтобы восстановить квартиру в прежнем виде. Несложно догадаться что оставшаяся сумма может быть очень, очень, ну очень незначительной.

Подготовка к суду заняла почти год: в октябре 2017 года иск администрации поступил в Куйбышевский районный суд, который изучал вопрос еще полгода. И вот в начале 2018 года суд в полном объеме удовлетворил просьбу администрации района и обязал собственника произвести «обратные» работы.

А далее дело подхватила Служба судебных приставов, заявив о своей готовности начать подготовку продажи квартиры с публичных торгов.

В результате четкого взаимодействия всех госструктур, их добросовестной юридической работы произошло то, что и должно было произойти. Приставы констатировали: собственник привел квартиру в порядок.

#квартира #перепланировка #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6387) от 25.02.2019 под заголовком «Передельщики».


Комментарии