Главная городская газета

Патент для кустаря и мигранта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Патент для кустаря и мигранта  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На очередном пленарном заседании ЗакСа депутаты приняли в первом чтении внесенный с голоса от имени фракции «Единая Россия» законопроект, существенно расширяющий перечень видов деятельности субъектов малого бизнеса, осуществлять которую можно на основе приобретенного у города патента.

Отметим завершение в парламенте бюджетной «эпопеи»: вчера депутаты провели третье, заключительное, чтение проекта корректировки текущего финансового плана, добавив в доходную казну города свыше 3,6 млрд рублей, поступивших из федерального бюджета, и немного – в расходы по наиболее важным для горожан статьям. Третье чтение прошел и проект бюджета на 2016 год и плановые периоды двух последующих лет. Напомним основные параметры бюджета-2016, за которые было подано 35 голосов при 13 против. Доходы – 432,9 млрд рублей, расходы – 491,6 млрд рублей, дефицит – 58,7 млрд рублей.

Обеспечить устойчивое наполнение доходной части бюджета в нынешних непростых экономических условиях можно в значительной степени за счет оптимизации действующей системы налогообложения. Здоровый налоговый климат, способствующий развитию малого и среднего бизнеса, даст в итоге мегаполису и новые рабочие места, снимет напряженность на рынке труда. Из этого и исходили инициаторы проекта изменений в действующий городской закон о введении патентной системы.

Сегодня многие предприниматели в сфере малого бизнеса работают, выплачивая городу единый налог на вмененный доход. Но эта система налогообложения будет действовать в России еще лишь два года, и в 2018-м ЕНВД отменят на федеральном уровне. Значит, снова плати, кустарь, налог на имущество, прибыль, заводи у себя бухгалтерию? Вот тут-то и приходит на выручку патентная система, которая еще проще, чем ЕНВД: купил патент – трудись спокойно.

Авторы проекта предлагают дать такое право тем петербургским предпринимателям, которые предоставляют горожанам услуги общественного питания без зала обслуживания посетителей, занимаются сбором и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья, резкой камня для памятников, консервированием фруктов и овощей и т. д. Всего в проекте, принятом за основу 47 голосами депутатов, 14 новых позиций, для каждой из которых рассчитан размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Первое чтение прошел и внесенный в повестку дня «единороссами» проект закона о коэффициенте, учитывающем особенности рынка труда в Петербурге. Этот коэффициент применяется при расчете стоимости патента, который необходимо приобрести прибывшему в город мигранту для получения права легально работать в северной столице. По прозвучавшей информации, в нынешнем году на берега Невы приехали 700 тыс. трудовых мигрантов, а официально зарегистрировались и работают, выплачивая налоги в наш бюджет, лишь 160 тыс. из них. Вывод: если увеличим стоимость патента, то рискуем потерять необходимую рабочую силу. Приезжие предпочтут либо зарегистрироваться в соседней Ленобласти, где патент дешевле, либо вообще не выйдут из тени со всеми соответствующими негативными последствиями. Предложенный авторами проекта коэффициент замораживает на год стоимость патента в размере 36 тыс. рублей.

С таким подходом в парламенте согласились далеко не все: представители «Справедливой России» считают, что трудовую миграцию нужно, наоборот, снижать, сохраняя рабочие места для петербуржцев. И вчера вокруг проекта «ЕР» вспыхнула достаточно эмоциональная полемика. В итоге документ все же приняли за основу 34 голосами при двух воздержавшихся и пяти против.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в закон о патентной системе налогообложения комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«В сложившихся экономических условиях очень важно своевременно стимулировать предпринимательскую активность в нашем городе. Развитие малого бизнеса является одним из ключевых факторов, способствующих росту экономики. В связи с этим предлагается предусмотреть возможность выбора патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, которые занимаются, в частности, производством кожаных изделий, молочной продукции, хлебобулочных изделий, плодово-ягодных посадочных материалов, уходом за престарелыми и инвалидами, ремонтом компьютеров.

Кроме того, с 1 января 2016 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, численность наемных работников которых не превышает 15 человек, устанавливаются налоговые каникулы на два года. При этом в законопроекте сфера деятельности таких предпринимателей ограничена оказанием социально значимых услуг: ремонтом и пошивом одежды и обуви, услугами по присмотру за детьми, престарелыми, инвалидами, производством хлебобулочных изделий, молочной продукции».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook