Патент для кустаря и мигранта

На очередном пленарном заседании ЗакСа депутаты приняли в первом чтении внесенный с голоса от имени фракции «Единая Россия» законопроект, существенно расширяющий перечень видов деятельности субъектов малого бизнеса, осуществлять которую можно на основе приобретенного у города патента.

Патент для кустаря и мигранта  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Отметим завершение в парламенте бюджетной «эпопеи»: вчера депутаты провели третье, заключительное, чтение проекта корректировки текущего финансового плана, добавив в доходную казну города свыше 3,6 млрд рублей, поступивших из федерального бюджета, и немного – в расходы по наиболее важным для горожан статьям. Третье чтение прошел и проект бюджета на 2016 год и плановые периоды двух последующих лет. Напомним основные параметры бюджета-2016, за которые было подано 35 голосов при 13 против. Доходы – 432,9 млрд рублей, расходы – 491,6 млрд рублей, дефицит – 58,7 млрд рублей.

Обеспечить устойчивое наполнение доходной части бюджета в нынешних непростых экономических условиях можно в значительной степени за счет оптимизации действующей системы налогообложения. Здоровый налоговый климат, способствующий развитию малого и среднего бизнеса, даст в итоге мегаполису и новые рабочие места, снимет напряженность на рынке труда. Из этого и исходили инициаторы проекта изменений в действующий городской закон о введении патентной системы.

Сегодня многие предприниматели в сфере малого бизнеса работают, выплачивая городу единый налог на вмененный доход. Но эта система налогообложения будет действовать в России еще лишь два года, и в 2018-м ЕНВД отменят на федеральном уровне. Значит, снова плати, кустарь, налог на имущество, прибыль, заводи у себя бухгалтерию? Вот тут-то и приходит на выручку патентная система, которая еще проще, чем ЕНВД: купил патент – трудись спокойно.

Авторы проекта предлагают дать такое право тем петербургским предпринимателям, которые предоставляют горожанам услуги общественного питания без зала обслуживания посетителей, занимаются сбором и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья, резкой камня для памятников, консервированием фруктов и овощей и т. д. Всего в проекте, принятом за основу 47 голосами депутатов, 14 новых позиций, для каждой из которых рассчитан размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Первое чтение прошел и внесенный в повестку дня «единороссами» проект закона о коэффициенте, учитывающем особенности рынка труда в Петербурге. Этот коэффициент применяется при расчете стоимости патента, который необходимо приобрести прибывшему в город мигранту для получения права легально работать в северной столице. По прозвучавшей информации, в нынешнем году на берега Невы приехали 700 тыс. трудовых мигрантов, а официально зарегистрировались и работают, выплачивая налоги в наш бюджет, лишь 160 тыс. из них. Вывод: если увеличим стоимость патента, то рискуем потерять необходимую рабочую силу. Приезжие предпочтут либо зарегистрироваться в соседней Ленобласти, где патент дешевле, либо вообще не выйдут из тени со всеми соответствующими негативными последствиями. Предложенный авторами проекта коэффициент замораживает на год стоимость патента в размере 36 тыс. рублей.

С таким подходом в парламенте согласились далеко не все: представители «Справедливой России» считают, что трудовую миграцию нужно, наоборот, снижать, сохраняя рабочие места для петербуржцев. И вчера вокруг проекта «ЕР» вспыхнула достаточно эмоциональная полемика. В итоге документ все же приняли за основу 34 голосами при двух воздержавшихся и пяти против.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в закон о патентной системе налогообложения комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«В сложившихся экономических условиях очень важно своевременно стимулировать предпринимательскую активность в нашем городе. Развитие малого бизнеса является одним из ключевых факторов, способствующих росту экономики. В связи с этим предлагается предусмотреть возможность выбора патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, которые занимаются, в частности, производством кожаных изделий, молочной продукции, хлебобулочных изделий, плодово-ягодных посадочных материалов, уходом за престарелыми и инвалидами, ремонтом компьютеров.

Кроме того, с 1 января 2016 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, численность наемных работников которых не превышает 15 человек, устанавливаются налоговые каникулы на два года. При этом в законопроекте сфера деятельности таких предпринимателей ограничена оказанием социально значимых услуг: ремонтом и пошивом одежды и обуви, услугами по присмотру за детьми, престарелыми, инвалидами, производством хлебобулочных изделий, молочной продукции».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (5593) от 26.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.