Главная городская газета

Патент для кустаря и мигранта

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Патент для кустаря и мигранта  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На очередном пленарном заседании ЗакСа депутаты приняли в первом чтении внесенный с голоса от имени фракции «Единая Россия» законопроект, существенно расширяющий перечень видов деятельности субъектов малого бизнеса, осуществлять которую можно на основе приобретенного у города патента.

Отметим завершение в парламенте бюджетной «эпопеи»: вчера депутаты провели третье, заключительное, чтение проекта корректировки текущего финансового плана, добавив в доходную казну города свыше 3,6 млрд рублей, поступивших из федерального бюджета, и немного – в расходы по наиболее важным для горожан статьям. Третье чтение прошел и проект бюджета на 2016 год и плановые периоды двух последующих лет. Напомним основные параметры бюджета-2016, за которые было подано 35 голосов при 13 против. Доходы – 432,9 млрд рублей, расходы – 491,6 млрд рублей, дефицит – 58,7 млрд рублей.

Обеспечить устойчивое наполнение доходной части бюджета в нынешних непростых экономических условиях можно в значительной степени за счет оптимизации действующей системы налогообложения. Здоровый налоговый климат, способствующий развитию малого и среднего бизнеса, даст в итоге мегаполису и новые рабочие места, снимет напряженность на рынке труда. Из этого и исходили инициаторы проекта изменений в действующий городской закон о введении патентной системы.

Сегодня многие предприниматели в сфере малого бизнеса работают, выплачивая городу единый налог на вмененный доход. Но эта система налогообложения будет действовать в России еще лишь два года, и в 2018-м ЕНВД отменят на федеральном уровне. Значит, снова плати, кустарь, налог на имущество, прибыль, заводи у себя бухгалтерию? Вот тут-то и приходит на выручку патентная система, которая еще проще, чем ЕНВД: купил патент – трудись спокойно.

Авторы проекта предлагают дать такое право тем петербургским предпринимателям, которые предоставляют горожанам услуги общественного питания без зала обслуживания посетителей, занимаются сбором и утилизацией отходов, обработкой вторичного сырья, резкой камня для памятников, консервированием фруктов и овощей и т. д. Всего в проекте, принятом за основу 47 голосами депутатов, 14 новых позиций, для каждой из которых рассчитан размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Первое чтение прошел и внесенный в повестку дня «единороссами» проект закона о коэффициенте, учитывающем особенности рынка труда в Петербурге. Этот коэффициент применяется при расчете стоимости патента, который необходимо приобрести прибывшему в город мигранту для получения права легально работать в северной столице. По прозвучавшей информации, в нынешнем году на берега Невы приехали 700 тыс. трудовых мигрантов, а официально зарегистрировались и работают, выплачивая налоги в наш бюджет, лишь 160 тыс. из них. Вывод: если увеличим стоимость патента, то рискуем потерять необходимую рабочую силу. Приезжие предпочтут либо зарегистрироваться в соседней Ленобласти, где патент дешевле, либо вообще не выйдут из тени со всеми соответствующими негативными последствиями. Предложенный авторами проекта коэффициент замораживает на год стоимость патента в размере 36 тыс. рублей.

С таким подходом в парламенте согласились далеко не все: представители «Справедливой России» считают, что трудовую миграцию нужно, наоборот, снижать, сохраняя рабочие места для петербуржцев. И вчера вокруг проекта «ЕР» вспыхнула достаточно эмоциональная полемика. В итоге документ все же приняли за основу 34 голосами при двух воздержавшихся и пяти против.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Изменения в закон о патентной системе налогообложения комментирует председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

«В сложившихся экономических условиях очень важно своевременно стимулировать предпринимательскую активность в нашем городе. Развитие малого бизнеса является одним из ключевых факторов, способствующих росту экономики. В связи с этим предлагается предусмотреть возможность выбора патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, которые занимаются, в частности, производством кожаных изделий, молочной продукции, хлебобулочных изделий, плодово-ягодных посадочных материалов, уходом за престарелыми и инвалидами, ремонтом компьютеров.

Кроме того, с 1 января 2016 года для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, численность наемных работников которых не превышает 15 человек, устанавливаются налоговые каникулы на два года. При этом в законопроекте сфера деятельности таких предпринимателей ограничена оказанием социально значимых услуг: ремонтом и пошивом одежды и обуви, услугами по присмотру за детьми, престарелыми, инвалидами, производством хлебобулочных изделий, молочной продукции».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook