К парку Героев-пожарных присоединят антенное поле

Парк Героев-пожарных, который строят у глиняных карьеров в Купчине, расширится. На днях в Смольном решили присоединить к парку территорию так называемых антенных полей на Софийской улице. Бывшие поля уже давно поросли лесом, теперь их включили в парковую зону. Однако это не всем нравится.

К парку Героев-пожарных присоединят антенное поле | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Прибавка к парку существенная: 47 гектаров нынешней его территории дополнят 19 гектарами полей. Произошло это в связи с тем, что Росимущество передало этот земельный участок из федеральной собственности в распоряжение городского комитета имущественных отношений.

Между тем само это место - с историей. В годы Великой Отечественной здесь проходили передовые рубежи обороны города. Сохранились доты, признанные частью Комплекса фортификационных сооружений Ленинграда. А в 1943 году на этом месте построили ретрансляционную радиостанцию с несколькими десятками принимающих и передающих антенных мачт. Тогда местность и получила название - радиополе, сейчас его называют еще антенными полями. Позднее радиостанция, как утверждают, использовалась для глушения «вражеских голосов».

Времена «глушилок» давно прошли, радиостанции тоже нет. Полузаброшенную территорию необходимо благоустраивать. Теперь, когда она перешла в распоряжение города, в Смольном посчитали за благо разбить между Бухарестской и Софийской улицами единый зеленый массив. В общем-то, логично. Вопрос только в том, как это сделать: чтобы и местным жителям было где гулять, и историческую память сохранить.

- Как будет реализовываться решение о включении территории антенных полей в парк Героев-пожарных, пока не очень понятно. Если обустраивать ее таким же образом, как ныне парковую зону, то произойдет потеря городского масштаба. Со времен войны здесь сохранились четыре огневые точки, соединенные переходными траншеями. Такие укрепления были во многих местах города, но остались только в Купчине. Их обязательно надо сохранить. К сожалению, одну из точек, расположенную недалеко от пруда, уже почти засыпали толченым кирпичом. Так же, как и траншею, связывающую ее с другими укреплениями, - встревожен местный краевед Денис Шаляпин.

Проект обустройства зеленого пространства на Софийской улице, естественно, пока не разработан - и беспокойство жителей этого района понятно и оправданно. Парк Героев-пожарных начали строить с весны прошлого года, и теперь уже можно представить, как он будет выглядеть после завершения работ. Мнения на этот счет разные.

С одной стороны, полудикую местность около прудов, безусловно, надо было приводить в порядок. Но вместо лесных пространств и камышовых зон теперь мы видим насыпные холмы, обширные дорожки и саженцы, выстроившиеся в ряд. Часть деревьев из прежнего леса сохранили, но совсем немного. Берега бывших глиняных карьеров, превратившихся в шесть безымянных прудов, лишились обжитых утиными выводками зеленых заводей.

Между тем эти пруды издавна облюбованы жителями Купчина для купаний. Даже прошлым летом в разгар работ здесь можно было видеть не только уток, но и местных ребятишек.

С другой стороны, почти такая же зеленая зона обустроена буквально в паре сотен метров - парк Интернационалистов, тоже прилегающий к Бухарестской улице. Стоило ли повторяться? Кроме того, в проекте заложено создание 14 «тематических зон», включая площадку для культурно-массовых мероприятий и летнего кинотеатра. Но летняя эстрада есть в том же парке Интернационалистов. Бывший лесной массив с прудами на месте глиняных карьеров для купчинцев был привлекателен как место тихого отдыха. Видимо, таким он уже не останется.

Поэтому особенно интересно, каким будет проект по переустройству территории антенных полей. Самое простое - пустить на мелколесье бульдозеры, засыпать всю площадь толченым кирпичом или еще какими-то стройматериалами, а сверху присыпать землей. Высадить цветы и деревья, если они, конечно, приживутся. Так это делается сейчас в будущем парке Героев-пожарных. Завершить работы здесь планируют к осени 2019 года.

- Какого-то большого смысла в таком обустройстве нет. Подобных зеленых зон в этом микрорайоне Купчина предостаточно. Было бы правильным создать на месте антенных полей мемориальный комплекс, причем с ландшафтом периода Великой Отечественной. Такой ландшафтный парк, пусть и небольшой, стал бы уникальным для города. Концептуальные проработки по этому проекту у нас есть, - предлагает Денис Шаляпин.

#парк #расширение #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 041 (6394) от 06.03.2019 под заголовком «Парк прирастет полем».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.