Пандемия вносит коррективы. В петербургском ЗакСе обсудили «противовирусные» законопроекты

Сегодня, 1 апреля, Законодательное собрание Петербурга работало в «антивирусном режиме». Оно поддержало законопроект, дающий право городскому правительству использовать резервный фонд для борьбы с коронавирусной инфекцией на поддержку городской экономики и установление дополнительных социальных гарантий для петербуржцев. Также депутаты утвердили своих представителей в новый состав Общественной палаты Санкт-Петербурга и заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной.

Пандемия вносит коррективы. В петербургском ЗакСе обсудили «противовирусные» законопроекты | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Прежде всего петербургские парламентарии одобрили изменения в закон «О бюджетном процессе в Санкт-Петербурге», позволив тем самым Смольному использовать средства резервного фонда правительства Петербурга без процедуры корректировки бюджета, то есть, без рассмотрения в ЗакСе. Такой порядок рассчитан до 31 декабря 2020 года.

Как заявил законодателям вице-губернатор Евгений Елин, средства фонда потребуются для помощи бизнесу и на поддержку отдельных категорий граждан. Предполагается, в частности, снижение на 50% налога на имущество для владельцев гостиниц и обнуление ставки на прибыль для компаний, заключивших специальный инвестиционный контракт, отмена уплата авансовых платежей по таким налогам как транспортный, земельный и на имущество (но при условии выплаты средней зарплаты работникам не менее 19 тысяч рублей). Гостиничному бизнесу предоставят отсрочку по арендным платежам до 31 декабря 2021 года. А среди социальных мер — выплаты в сумме 2 тысяч рублей горожанам старше 65 лет за самоизоляцию, проездные для медиков и волонтеров.

Стоимость первого пакета мер поддержки, касающийся прежде всего малого и среднего бизнеса, Смольный определил в размере 5 млрд рублей. По словам Евгения Елина, правительство города сейчас готовит второй пакет антикризисных мер, который учтет другие чувствительные сферы экономики: по оценке вице-губернатора, в 2020 году из-за пандемии коронавируса Петербург может потерять до 20% валового регионального продукта. Депутаты в своих выступлениях рекомендовали чиновникам правильно расставлять приоритеты в расходах, даже предлагали ввести понятие «чрезвычайный бюджет», высказывались за ограничение торговли алкоголем и усиление поддержки наемных работников, задействованных малым бизнесом.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров по итогам единогласной поддержки депутатами антикризисных мер Смольного заявил, что предложения губернатора и правительства города «закладывают основы финансовой подушки безопасности для предприятий города», позволят расходовать средства фонда на создание новых оборудованных мест в больницах и клиниках города, оплату работы врачей и медсестер, на закупку необходимых медикаментов, препаратов и направлять финансы на социальную поддержку населения, особенно тех граждан, кто находится в группе риска.

Городской парламент также поддержал корректировку Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, учитывающую потребности медицины в условиях пандемии.

К слову, сегодня на заседании ЗакСа прозвучали предложения выйти с инициативой на федеральный уровень о введении режима ЧС по всей стране и выплатах населению из Фонда национального благосостояния. Вице-губернатор не стал давать прямого ответа на подобные рекомендации.

В ходе заседания были внесены поправки в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, меняющие сроки выплаты ветеранам в честь 75-летия Победы — их начнут перечислять с 15 апреля, а не с 1 мая, как это планировалось ранее.

Назвав принятые законопроекты «противовирусным пакетом широкого спектра действия», Вячеслав Макаров обратился к парламенту и жителям города. По его словам, «наша ответственность, сплоченность, готовность пожертвовать личными интересами во имя общественных – гарантия того, что мы сможем достойно пройти это испытание и быстро восстановить темпы развития». Он также отметил, что своевременно проведенные организационные и санитарные мероприятия позволили выиграть время и сдержать взрывное распространение инфекции, а Законодательное Собрание Петербурга будет оперативно обеспечивать необходимыми нормативными актами противовирусные действия исполнительной власти. Председатель Законодательного Собрания призвал всех жителей города не поддаваться панике, соблюдать карантинные меры и помогать тем, кто нуждается в поддержке. В завершение своего выступления Вячеслав Макаров подчеркнул: «Взаимопомощь, милосердие, утешение – глубинные черты нашей души. Это в нашем характере. И это самый мощный ответ общества на любой вызов».

После коронавирусной повестки депутаты утвердили свою часть нового состава Общественной палаты Санкт-Петербурга. Напомним, срок полномочий нынешней Общественной палаты истек в этом году, а по закону треть состава (от 63 членов) утверждает ЗакС по предложению общественных организаций, другую треть — губернатор, а затем утвержденные члены палаты определяют оставшуюся треть.

Общественные структуры должны были определиться со своими представителями до 10 марта, документы должным образом оказались оформленными у 32-х. По итогам голосования в депутатский список из 21 человека вошли в основном нынешние члены Общественной палаты, в их числе и главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих.

Большинством голосов в ОП северной столицы избраны Юрий Антонов, заместитель председателя правления Петроградского районного отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»; Буда Бадмаев, настоятель местной религиозной организация «Религиозное объединение буддистов Дацан Гунзэчойнэй г. Санкт-Петербурга»; Константин Блохин,   председатель спортивного движения «Сильная Россия»; Виталий Волков, директор ГТРК «Санкт-Петербург» и президент «Санкт-Петербургской лиги журналистов»; Василий Волобуев, председатель Совета региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; Алексей Воронцов, декан факультета истории и социальных наук педагогического университета им. А.И. Герцена; Владимир Гронский, директор музея А.В. Суворова; Александр Евменов, ректор «Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения»; Николай Кужекин, профессор кафедры Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского; Михаил Кучерявый, доктор политических наук, бывший вице-губернатор; Светлана Лаврецова, директор «Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева», Лариса Листова, учитель начальных классов «Второй Санкт-Петербургской гимназии»; Петр Мухин, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла на Пискаревском проспекте; Владимир Окрепилов, почетный гражданин Санкт-Петербурга; Равиль Панчеев, руководитель «Регионального объединения мусульман Санкт-Петербурга (Соборная Мечеть)» и муфтий Центральной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России»; Майя Пильдес, председатель Совета «Академической гимназии № 56»; Алексей Сергеев, советник президента ПАО «Ростелеком»; Валерий Солдунов, председатель Всероссийского общества автомобилистов; Петр Шелищ, ответственный секретарь председателя ЗакСа Петербурга – представитель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Федеральном Собрании РФ аппарата председателя Заксобрания Санкт-Петербурга; Дмитрий Шерих, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза журналистов России и главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости»; Сергей Шуб, генеральный директор «Театра-фестиваля «Балтийский дом».

Также сегодня депутаты заслушали доклад детского омбудсмена Анны Митяниной, занявшей эту непростую должность совсем недавно, но, судя по выступлению перед парламентом и ответам на вопросы, уже вполне погрузившаяся в проблематику петербургского детства. Экс-губернатор начала с коронавируса, попеняв тем петербуржцам, которые с «преступной самонадеянностью» нарушают карантинный режим и подают дурной пример детям. По ее мнению, и власти недостаточно информируют население о ситуации.

Затем Анна Митянина рассказала о своем понимании проблемных вопросов, связанных с правами ребенка в городе, так, по ее мнению, надо в региональном законодательстве определить понятия «семья» и «многодетная семья». По ее словам, в 2019 году было очень много обращений от подростков, поэтому она намерена проводить приемы в каждом районе города, чтобы ребятам и их родителям было проще найти поддержку. Также в планах Анны Митяниной создание центра, помогающего подросткам избавляться от наркозависимости. На право законодательной инициативы уполномоченный по правам ребенка не претендует, но предпочла бы, чтобы ее заранее знакомили с законопроектами, связанными с детством.

В завершение заседания депутаты присвоили звание почетного мецената Петербурга основателю строительной группы «Эталон» Вячеславу Заренкову.

#коронавирус #Общественная палата #ЗакС #депутаты

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.