Главная городская газета

ОВОС и ныне там

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
ОВОС и ныне там | Источник: spbdnevnik.ru

Источник: spbdnevnik.ru

Городской комитет по природопользованию провел пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности ведомства в прошлом году. На встрече с журналистами много говорилось о проблемах полигона «Красный Бор».

Еще в феврале в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском о запрете деятельности полигона обратился департамент Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу.

– Нарушения, выявленные с января 2014 года, не устраняются, что создает реальную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и, как следствие, жизни и здоровью людей, – сообщили тогда в пресс-службе ведомства. – В частности, в поверхностных водных объектах на территории полигона наши инспекторы неоднократно фиксировали превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ по нефтепродуктам, кадмию, свинцу, никелю, цинку, формальдегиду, ртути и фенолам.

В департаменте рассказали, что у предприятия нет утвержденных нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, за что полигон неоднократно привлекался к административной ответственности. А свою деятельность полигон ведет «небезопасным для окружающей среды способом».

Председатель городского комитета по природопользованию Валерий Матвеев признал, что деятельность «Красного Бора» велась с многочисленными нарушениями, что и стало причиной загрязнения окружающей среды вокруг полигона. Теперь первостепенная задача – рекультивация карт, в которых хранятся миллионы тонн опасных отходов, так как с полигона идет утечка стоков. Это регулярно подтверждают и местные жители, сообщая о сбросах в социальных сетях и выкладывая там фото- и видеосвидетельства.

В нынешнем году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на нужды «Красного Бора», в том числе на ликвидацию этой проблемы, выделили 70 миллионов рублей из городского бюджета. Запустить очистные сооружения планируют в ближайшее время.

Сегодня готовится проектная документация по строительству завода по переработке опасных отходов на территории полигона. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) может появиться уже в апреле, после чего будут проводиться общественные слушания. К строительству комитет по природопользованию собирается привлечь финских специалистов. Есть предположения, что завод заработает в середине 2017 года.

Кстати, ученые из НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека провели комплексную оценку динамики влияния полигона «Красный Бор» на здоровье местного населения с 1991-го по 2014 год. Данные получились весьма оптимистические. Здоровье людей улучшилось, рождаемость – повысилась. А в волосах детей больше не находят превышение мышьяка (в 10 раз), бериллия (в 7 раз), кадмия (в 2,7 раза), никеля (в 2 раза), свинца (в 2 раза), как это было в 2001 году, когда ребят из Красного Бора и Сельцова сравнивали со здоровыми детьми. Тем не менее сообщается, что полигон как место, на котором хранят и частично обезвреживают токсичные отходы I – IV классов опасности, «не может не представлять потенциальную опасность для населения, поверхностных водоемов, почвы и атмосферного воздуха».

– В период отсутствия работы установки по термообезвреживанию жидких отходов, по результатам эпидемиологических и клинико-инструментальных исследований детей, проживающих в поселке Красный Бор, не выявлено влияние деятельности полигона на здоровье населения, – сообщили в пресс-службе комитета по природопользованию.

По мнению председателя местной инициативной группы экологической безопасности жительницы поселка Красный Бор Виктории Марковой, такую оценку нельзя считать корректной.

– Этот же НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека уже давал оценку влияния полигона на здоровье в 2010 году, и по ней у нас все очень плохо. Но она была сделана при работающих установках термического обезвреживания (УТО)! Те выбросы, которые поступали в атмосферу, были связаны именно с их работой, – объясняет Маркова. – Однако эти установки уже два с половиной года практически не функционируют. Если УТО заработают, получатся совсем другие данные.

На днях стала известна позиция Министерства природы по этому вопросу. По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ Рината Гизатулина, «в регионе создалась реальная угроза возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, угроза природе, здоровью людей, поэтому мы будем закрывать полигон».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook