Отчего пляж посинел

Около 20% водоохранной зоны в Петродворцовом районе Петербурга используются не в соответствии с генеральным планом и правилами застройки и землепользования. Такой вывод сделали участники семинара под эгидой общественной организации «Друзья Балтики» и специалисты центра экспертиз «ЭКОМ», побывавшие недавно в этих местах.

Отчего пляж посинел | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

«Путеводителем» для них послужила концепция формирования рекреационных и спортивных зон Петродворцового района Петербурга, разработанная группой экспертов по заказу городского комитета по градостроительству и архитектуре. Специалисты обследовали прибрежную полосу между заливом и Нижней Петергофской дорогой от Стрельны до Ломоносова. Они пришли к выводу, что значительная часть этой территории используется «с нарушениями, грозящими неблагоприятным воздействием на окружающую среду». Треть водоохранной зоны (33%) занимают известные на весь мир парки, 24% – жилая застройка, 13% – производственные объекты, 18% – огороды, еще 10% – намывные территории и около 9% – особо охраняемые природные объекты (ООПТ). Немногие оставшиеся проценты можно отнести к рекреационным зонам, но весьма условно.

Сначала мы заехали на реки Кикенка и Стрелка. Директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов хотел продемонстрировать нам то, что в концепции называется «диссонирующими объектами», а сам он называет «бессмысленными территориями». В этих небольших речках течет не просто вода, а часть культурного наследия, поскольку они питают водоподводящую систему Константиновского дворца – объекта под охраной ЮНЕСКО. Берега рек уже основательно застроены, хотя, по генплану, тут предусмотрена рекреационная зона. Причем дома выходят к речкам почему-то не фасадами, а задами – огородами, банями, туалетами. Берега распаханы огородиками, встречаются и навозные кучи.

В долинах этих рек уже началось обследование на предмет создания здесь ООПТ. Возможно, через несколько лет тут появится зона охраняемого ландшафта. Как это будет воспринято владельцами огородов, нетрудно догадаться. Скорее всего, предстоит очередная битва «интересантов».

Как ни странно, у жителей южного берега Финского залива и у других петербуржцев, которые не прочь были бы отдохнуть здесь, практически нет выходов к морю.

Разработчики концепции обнаружили, правда, по космическим снимкам некий пляж-мираж. Западнее Константиновского дворца на берегу Финского залива виднелись какие-то «инопланетные» круги непонятного назначения. Шли мы до этого пляжа несколько часов, пробираясь через заборы и бурьяны. По словам одного из разработчиков концепции старшего преподавателя кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Андрея Резникова, в этот пляж, построенный без проекта, без согласования с генпланом вложены 30 млн руб. – дренаж, песок, берегоукрепление, то самое «благоустройство» в виде загадочных кругов, засыпанных гравием. Вот только посещать такой пляж никто не хочет. Подъехать сюда на машине невозможно, на велосипеде сложно, пешком да с детской коляской – желающих мало найдется. Купаться тут тоже нельзя – слишком мелко.

Пляж в Мартышкине еще несколько лет назад пользовался популярностью. Здесь были 500 м хорошего песка (тоже, кстати, завезенного, за 15 млн руб). Теперь он сократился до 120 м. Да и сквозь тонкий песчаный слой проступают кембрийские глины. А они сильно пачкаются синим цветом. Так что не только лежать на них – покрывало постелить страшно.

Просто привезти сюда песок не даст эффекта. Одним из вариантов решения проблемы, по мнению экспертов, могло бы стать строительство дамбы восточнее пляжа. С запада она задерживала бы наносы песка, а с восточной стороны можно было бы любоваться на плавни с их птичьим царством.

А вот жители Ломоносова получили пляж нежданно-негаданно. Правда, по документам, это не пляж вовсе, а «временный склад песка», тоже уже зарастающий кустарником. Лет пять назад здесь начали строить порт «Янтарь» – без необходимых согласований. Стройка застопорилась, фирма-инвестор сдулась, а жители Ломоносова неожиданно для себя приобрели место для отдыха у залива. Но вряд ли сюда кто-то ринется загорать и купаться, хотя здесь глубины вполне позволяют. Проблем две: во-первых, добираться сложно, а во-вторых, рядом с пляжем сливаются все неочищенные стоки города.

– Прибрежные территории – это всегда место острого конфликта интересов, – отметил на семинаре Андрей Резников.

Чего-чего, а конфликтных точек в Петродворцовом районе хватает. Одной из наиболее острых из них стала в последнее время «Кронштадтская колония» – западная часть заказника «Южное побережье Невской губы». Само создание этой ООПТ сопровождалось «войной» с огородниками. Авторы концепции полагают, что огороды, которые встречаются здесь повсеместно, «бич побережья, зримое воплощение дикой эксплуатации ландшафта, бескультурья и градостроительного хаоса». За 30 лет огороды обросли заборами, домиками, теплицами, деревья выросли большие...

Победили в этой войне птицы. Крупнейшие в Европе плавни, где гнездятся или кормятся на пролете до 200 тыс. особей, стали ООПТ. Из пределов заказника за два года уже вывезли 11 тыс. кубометров того, что стало «строительным мусором». Еще 2,5 тыс. кубов предстоит вывезти.

Таких болевых точек или «диссонирующих объектов» на южном берегу немало. Помимо огородов это четыре кладбища (в водоохранной зоне!), картонажная фабрика, рыбоконсервный цех, остатки рыбколхоза, лесопилка, старые очистные сооружения, портовые сооружения.

Авторы концепции считают, что приоритет в этой зоне должен быть отдан рекреационному использованию – пляжам, спортивным сооружениям, яхтингу, велодорожкам, пешеходным маршрутам. А для этого необходимо внести поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга. В целом концепция содержит восемь предложений по перезонированию данной территории. Но как справедливо поделить берег между человеком, бизнесом и природой?

– Это должно быть предметом общественного договора, – утверждает Андрей Резников.

– Очень важно, чтобы появился действенный механизм учета интересов всех сторон, – считает председатель «Друзей Балтики» Ольга Сенова.

Вполне конструктивным выглядит предложение Сеновой: издать на основе концепции популярную брошюру, «чтобы жители смогли выступить стороной этого общественного договора».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.