Главная городская газета

Отчего пляж посинел

  • 21.06.2016
  • Ольга Павлова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью

Морского волка обокрали на 4 млн рублей

Закончилось громкое дело петербургского мошенника, обманувшего клиента Сбербанка. Как ему это удалось - в нашем специальном материале. Читать полностью
Отчего пляж посинел | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Около 20% водоохранной зоны в Петродворцовом районе Петербурга используются не в соответствии с генеральным планом и правилами застройки и землепользования. Такой вывод сделали участники семинара под эгидой общественной организации «Друзья Балтики» и специалисты центра экспертиз «ЭКОМ», побывавшие недавно в этих местах.

«Путеводителем» для них послужила концепция формирования рекреационных и спортивных зон Петродворцового района Петербурга, разработанная группой экспертов по заказу городского комитета по градостроительству и архитектуре. Специалисты обследовали прибрежную полосу между заливом и Нижней Петергофской дорогой от Стрельны до Ломоносова. Они пришли к выводу, что значительная часть этой территории используется «с нарушениями, грозящими неблагоприятным воздействием на окружающую среду». Треть водоохранной зоны (33%) занимают известные на весь мир парки, 24% – жилая застройка, 13% – производственные объекты, 18% – огороды, еще 10% – намывные территории и около 9% – особо охраняемые природные объекты (ООПТ). Немногие оставшиеся проценты можно отнести к рекреационным зонам, но весьма условно.

Сначала мы заехали на реки Кикенка и Стрелка. Директор центра «ЭКОМ» Александр Карпов хотел продемонстрировать нам то, что в концепции называется «диссонирующими объектами», а сам он называет «бессмысленными территориями». В этих небольших речках течет не просто вода, а часть культурного наследия, поскольку они питают водоподводящую систему Константиновского дворца – объекта под охраной ЮНЕСКО. Берега рек уже основательно застроены, хотя, по генплану, тут предусмотрена рекреационная зона. Причем дома выходят к речкам почему-то не фасадами, а задами – огородами, банями, туалетами. Берега распаханы огородиками, встречаются и навозные кучи.

В долинах этих рек уже началось обследование на предмет создания здесь ООПТ. Возможно, через несколько лет тут появится зона охраняемого ландшафта. Как это будет воспринято владельцами огородов, нетрудно догадаться. Скорее всего, предстоит очередная битва «интересантов».

Как ни странно, у жителей южного берега Финского залива и у других петербуржцев, которые не прочь были бы отдохнуть здесь, практически нет выходов к морю.

Разработчики концепции обнаружили, правда, по космическим снимкам некий пляж-мираж. Западнее Константиновского дворца на берегу Финского залива виднелись какие-то «инопланетные» круги непонятного назначения. Шли мы до этого пляжа несколько часов, пробираясь через заборы и бурьяны. По словам одного из разработчиков концепции старшего преподавателя кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Андрея Резникова, в этот пляж, построенный без проекта, без согласования с генпланом вложены 30 млн руб. – дренаж, песок, берегоукрепление, то самое «благоустройство» в виде загадочных кругов, засыпанных гравием. Вот только посещать такой пляж никто не хочет. Подъехать сюда на машине невозможно, на велосипеде сложно, пешком да с детской коляской – желающих мало найдется. Купаться тут тоже нельзя – слишком мелко.

Пляж в Мартышкине еще несколько лет назад пользовался популярностью. Здесь были 500 м хорошего песка (тоже, кстати, завезенного, за 15 млн руб). Теперь он сократился до 120 м. Да и сквозь тонкий песчаный слой проступают кембрийские глины. А они сильно пачкаются синим цветом. Так что не только лежать на них – покрывало постелить страшно.

Просто привезти сюда песок не даст эффекта. Одним из вариантов решения проблемы, по мнению экспертов, могло бы стать строительство дамбы восточнее пляжа. С запада она задерживала бы наносы песка, а с восточной стороны можно было бы любоваться на плавни с их птичьим царством.

А вот жители Ломоносова получили пляж нежданно-негаданно. Правда, по документам, это не пляж вовсе, а «временный склад песка», тоже уже зарастающий кустарником. Лет пять назад здесь начали строить порт «Янтарь» – без необходимых согласований. Стройка застопорилась, фирма-инвестор сдулась, а жители Ломоносова неожиданно для себя приобрели место для отдыха у залива. Но вряд ли сюда кто-то ринется загорать и купаться, хотя здесь глубины вполне позволяют. Проблем две: во-первых, добираться сложно, а во-вторых, рядом с пляжем сливаются все неочищенные стоки города.

– Прибрежные территории – это всегда место острого конфликта интересов, – отметил на семинаре Андрей Резников.

Чего-чего, а конфликтных точек в Петродворцовом районе хватает. Одной из наиболее острых из них стала в последнее время «Кронштадтская колония» – западная часть заказника «Южное побережье Невской губы». Само создание этой ООПТ сопровождалось «войной» с огородниками. Авторы концепции полагают, что огороды, которые встречаются здесь повсеместно, «бич побережья, зримое воплощение дикой эксплуатации ландшафта, бескультурья и градостроительного хаоса». За 30 лет огороды обросли заборами, домиками, теплицами, деревья выросли большие...

Победили в этой войне птицы. Крупнейшие в Европе плавни, где гнездятся или кормятся на пролете до 200 тыс. особей, стали ООПТ. Из пределов заказника за два года уже вывезли 11 тыс. кубометров того, что стало «строительным мусором». Еще 2,5 тыс. кубов предстоит вывезти.

Таких болевых точек или «диссонирующих объектов» на южном берегу немало. Помимо огородов это четыре кладбища (в водоохранной зоне!), картонажная фабрика, рыбоконсервный цех, остатки рыбколхоза, лесопилка, старые очистные сооружения, портовые сооружения.

Авторы концепции считают, что приоритет в этой зоне должен быть отдан рекреационному использованию – пляжам, спортивным сооружениям, яхтингу, велодорожкам, пешеходным маршрутам. А для этого необходимо внести поправки в Генеральный план Санкт-Петербурга. В целом концепция содержит восемь предложений по перезонированию данной территории. Но как справедливо поделить берег между человеком, бизнесом и природой?

– Это должно быть предметом общественного договора, – утверждает Андрей Резников.

– Очень важно, чтобы появился действенный механизм учета интересов всех сторон, – считает председатель «Друзей Балтики» Ольга Сенова.

Вполне конструктивным выглядит предложение Сеновой: издать на основе концепции популярную брошюру, «чтобы жители смогли выступить стороной этого общественного договора».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook