От Купчинского до Старорусского. Безымянным скверам Петербурга дали названия

Повестка первого в этом году заседания Топонимической комиссии Петербурга на три четверти состояла из рассмотрения предложений по присвоению названий петербургским садам, скверам и другим объектам зеленых насаждений.

От Купчинского до Старорусского. Безымянным скверам Петербурга дали названия | Иллюстрация jannoon028/shutterstock.com

Иллюстрация jannoon028/shutterstock.com

Такой интерес горожан к «зеленой» топонимике имеет несколько оснований. Во-первых, сады и парки привлекают внимание тех, кто желает увековечить героев, деятелей культуры, других персон, заслуживающих этого, по мнению инициаторов. Поскольку количество безымянных скверов, учтенных в городском законе, составляет не одну тысячу и продолжает пополняться, топонимисты благосклонны к таким инициативам петербуржцев. Во-первых, новых безымянных улиц появляется не так много. Во-вторых, защитники зеленых насаждений не без основания подметили, что гораздо легче сохранить от возможных посягательств на застройку или просто уничтожение скверик, имеющий собственное имя, нежели безымянный. Поэтому в рекомендациях по наименованиям скверов и садов, принятых комиссией, можно видеть как «чисто мемориальные» названия, так и «простые» имена, соответствующие существующему топонимическому окружению.

Так, недавно обустроенному на острове Котлин скверу, чье оформление посвящено партнерским связям Кронштадта с южнокорейским городом Инчхоном, было решено присвоить название Инчхон. В историю русского военного флота этот город вошел под старым именем Чемульпо: в одноименной бухте приняли свой последний бой в 1904 году крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Кстати, сквер Инчхон находится между Цитадельским шоссе и улицей Зосимова. Возможно, трудность произношения это название компенсирует своей краткостью.

Безымянному бульвару на проспекте Обуховской Обороны напротив комбината хлебопродуктов им. С. М. Кирова присвоено название бульвар Ленинградских Мукомолов - в память о подвиге блокадных мукомолов. Надо отметить, что название это присваивается объекту зеленых насаждений, а не проезду.

По предложению муниципального образования Нарвский округ безымянный сквер на углу Оборонной и Турбинной улиц получит название Ушаковский сквер. Но не в честь знаменитого флотоводца, а в честь купца и благотворителя А. М. Ушакова (1826 - 1917), много сделавшего для развития Нарвской заставы.

Комиссия приняла рекомендацию о присвоении наименования сквер Александра Володина в честь знаменитого драматурга, писателя и поэта Александра Володина (1919 - 2001). Сквер будет разбит на искусственном острове в устье реки Смоленки, там, где ее пересекает трасса Морской набережной.

На Крестовском острове, на пересечении Кемской и Динамовской улиц, появится сквер Виктора Набутова (1917 - 1973), футболиста, выступавшего за ленинградское «Динамо», и популярного спортивного комментатора,

А сквер на Большой Охте, на Среднеохтинском проспекте между Большой Пороховской улицей и Панфиловой улицей, получит имя Георга Отса. Известный эстонский советский певец (1920 - 1975) родился в Петрограде и первый год жизни провел как раз на Охте. Но с нашим городом его связывает и история военных лет - мобилизованный в РККА Георг Отс тонул с пароходом «Сибирь», попавшим под бомбежку в августе 1941 года при переходе из Таллина в Кронштадт, но спасся, будучи превосходным пловцом.

Еще один деятель культуры будет увековечен в названии сквера Конашевича на проспекте Просвещения между улицей Кустодиева и улицей Руднева. В. М. Конашевич (1888 - 1963) - русский художник, участвовавший вместе с Кустодиевым и Рудневым в создании ансамбля Марсова поля. Сквер между Дегтярным переулком и Кирочной улицей получит название сквер Пироцкого в честь Ф. А. Пироцкого (1845 - 1898), изобретателя первого российского трамвая. Его испытания проходили в 1880 году неподалеку от этого места, а впоследствии здесь, на Дегтярном, размещался Рождественский трамвайный парк (в советское время - трампарк № 4 им. Смирнова).

На Комендантском проспекте, 40, появится сквер Генерала Медведева в честь Д. А. Медведева (1918 - 1992), летчика, Героя Советского Союза, председателя Ленинградского совета ветеранов войны и труда. Помимо давно существующей улицы Профессора Попова аналогичное название - сквер Профессора Попова - получит и безымянный сквер между Каменноостровским проспектом и рекой Карповкой, в котором давно стоит памятник изобретателю радио.

Два мемориальных названия скверов «неперсонального» характера, утвержденные комиссией, тоже связаны с установленными в них ранее памятными знаками. Это сквер Военных Летчиков на Приморском проспекте, 55, и сквер Полярных Конвоев на углу улицы Седова и Большого Смоленского проспекта.

А все остальные названия садов и скверов, принятые на этом заседании, имеют форму прилагательных и привязаны к местным топонимическим и историческим ориентирам. Большой «куст» таких названий появится в Пушкине. Там утверждены: Фермский сад (в начале Фермской дороги), Жуковско-Волынский сквер, примыкающий к одноименной улице, Конюшенный сквер на одноименной улице рядом с комплексом Нижних конюшен, Кочубеевский сад, окружающий дачу Кочубея, Ожаровский сквер на улице Чистякова (по ее старинному названию - Ожаровская улица) и Фридентальский сквер на Московском шоссе, в том месте, где существовала Фридентальская колония.

По такому же принципу получат названия зеленые объекты в разных частях города. На Охте - Большеохтинский сквер в начале одноименного проспекта, в Купчине - Альпийский и Купчинский скверы с одноименными прудами, на Литейном проспекте, 57, - Итальянский сад, оставшийся от существовавшего в XVIII веке сада у Итальянского дворца, Курский, Мгинский, Расстанный, Старорусский скверы - на одноименных улицах. Название треугольного Комсомольского сквера в Автове связано с соседней Комсомольской площадью и памятником комсомольцам. Нахимовский сквер на углу Петроградской и Петровской набережных, напротив стоянки «Авроры», получит имя по соседнему училищу, сад Прометей на проспекте Просвещения - по перенесенной в него скульптуре Прометея. На пересечении улицы Комсомола и улицы Михайлова появятся названия по историческим именам этих улиц - Симбирский сад и Тихвинский сквер. Название Стародеревенского сквера на улице Савушкина, 77, связано с железнодорожной платформой «Старая Деревня», а Чесменского сквера на улице Ленсовета - с Чесменской церковью.

В последнее время Топонимическая комиссия уделяет большое внимание названиям исторических районов города. Казалось бы, здесь нет места каким-то официальным решениям, ведь они на то и исторические, что их названия (Купчино, Лесной, Гражданка, Автово и др.) закреплялись стихийным образом. Но и при строительстве новых микрорайонов «на пустом месте», не связанном с историческими поселениями, часто возникает потребность в их идентификации. К сожалению, топонимическое творчество «крестных»-застройщиков не всегда приводит к удовлетворительным результатам, и Топонимическая комиссия иногда принимает решения об официальном закреплении за той или иной территорией нового строительства наименования в статусе «исторического района». Например, это произошло по инициативе местного жителя-новосела, поддержанной и застройщиком: большой район нового строительства на западе Красносельского района получит название Новосергиево. Он располагается между Сосновой Поляной, Петергофским шоссе, проспектом Буденного и историческим районом Сергиево. Такое название как будто замыкает топонимическую цепочку, протянувшуюся от Сергиевской слободы на севере до железнодорожной станции Сергиево и связанную с местной исторической доминантой - Троице-Сергиевой пустынью.

В повестке нашлось место и для утверждения новых названий городских проездов и мостов. Все они так или иначе привязаны к местности или к тематике окружающих топонимов. На Турухтанных островах появится Турухтанный проезд, на продолжении Омской улицы - Бежецкий переулок. Топонимическую тематику шушарских новостроек, связанную с новгородскими названиями, продолжит Ильменский проезд. 2-й Лахтинский мост через протоку Лахтинского Разлива по строящемуся Шуваловскому проспекту дополнит уже существующий 1-й, а в поселке Репино, наоборот, 1-й Балтийский переулок появится в пару к одинокому 2-му. Будет узаконено давно бытующее в Купчине название Софийской площади на пересечении одноименной улицы и улицы Белы Куна. Завершающая часть нового транспортного обхода города Колпино, от Вознесенского шоссе до Оборонной улицы, получит название Рубежное шоссе: прямо в этих местах проходили оборонительные рвы Колпинского рубежа. В Колпине находятся и два новых путепровода через Московское направление ж. д., они получат имена Колпинский (в створе Оборонной улицы) и Металлостроевский (в створе Усть-Ижорского шоссе). Давно существующий путепровод через Выборгское направление ж. д. на северном выезде из города получит название Скандинавский, так как ведет на шоссе «Скандинавия». Комиссия также поддержала интересное предложение по присвоению собственного названия железнодорожному мосту через реку Екатерингофку - Пущинский мост. Он сохранит память о железнодорожной станции Пущино, вошедшей в территорию Кировского завода. Однако окончательная реализация этого предложения в отличие от других принятых в этот день рекомендаций комиссии зависит уже не от правительства Петербурга, а от руководства Октябрьской железной дороги.

#скве #Топонимическая комиссия #названия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 118 (6471) от 02.07.2019 под заголовком «Сквер, как тебя зовут?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.