От дамбы до биоцида. История петербургской кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика»

Некоторые обстоятельства в 125-летней истории этой петербургской кафедры сложно себе представить. Например, ее заведующему довелось «замещать» президента США, а сотрудникам - «изымать» в 1960-е наш город из стыдного списка ЮНЕСКО: перечня мегаполисов без канализации...

От дамбы до биоцида. История петербургской кафедры «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Ректоры и выпускники

Речь о первой в Российской империи кафедре «Водоснабжение, водоотведение и гидравлика», которая в Институте Корпуса инженеров путей сообщения. Как известно - тоже первом в империи транспортном вузе. Институт был образован в 1809 году, «гидравлическая» кафедра - лишь в 1895-м. Однако водой здесь занимались с самого начала, напоминает заведующий кафедрой профессор Николай Черников.

Первый ректор Августин Бетанкур, один из устроителей транспортной системы России, был еще и гидравликом. Знаменитый фонтан в Екатерининском парке «Девушка с кувшином», упомянутый и Пушкиным, и Ахматовой, и много кем еще, - его проект. Как и водоснабжение Екатерининского дворца.

Второй ректор вуза Пьер Базен - автор первой дамбы Петербурга. Нынешние защитные сооружения основаны в том числе на базеновской идее.

Первый министр путей сообщения выпускник Павел Мельников в 32 года опубликовал первый в России курс практической гидравлики.

На вопрос: «Почему такая устойчивая связь: пути сообщения и водоотведение?» - профессор кафедры Виктор Иванов отвечает: «Потому что без воды и ни туды, и ни сюды»:

- Без воды ничто не работает. Если говорить о той же железной дороге: тягловой силой были механизмы, работающие на водяном пару.

- А Бетанкур еще до паровозов основал в России пароходное движение, - добавляет профессор Черников. - Тоже требовалась подготовка воды и пара.

Первый водопроводчик имперской столицы - выпускник Павел Палибин. «Водоканал» считает его своим основателем. Основатель уже самой кафедры выпускник Всеволод Тимонов дружил с Эйфелем. Бывало, чай с ним пил в той самой башне. Вот что это была за фигура, основатель кафедры: 1912 год, США, XII Международный конгресс по строительству мировых портов; Тимонов - председатель конгресса в Филадельфии; покровителем и почетным председателем конгресса был президент США Уильям Говард Тафт.

Перечислить всех выдающихся сотрудников и выпускников кафедры невозможно. Графтио - основатель отечественной школы гидроэнергетики. Имя Бориса Веденеева носят научный институт и улица в Петербурге. Формулами Николая Павловского до сих пор мир пользуется; Павловский погиб в 1937-м - нет, не репрессии: постоянно думал о гидравлике; задумавшись, сошел с тротуара, попал под машину...

До середины 1970-х наш город возглавлял крайне нелестный список крупнейших неканализованных городов мира.

- То есть не было очистки сточных вод, - поясняет профессор Иванов. - Была только василеостровская насосная станция, которая перекачивала все стоки, промышленные, бытовые и прочие, в Невскую губу. Фильтром служили дисковые сита, еще с дореволюционных времен. Но они задерживали только самые крупные загрязнения, а все прочее поступало в залив.

Вопрос строительства очистных сооружений обсуждался еще до революции. Но к строительству приступили лишь в 1970-е. Почему? Дело не только в двух мировых войнах.

- Считалось, что самоочищающая способность Финского залива такова, что обеспечит нормальное качество воды после приема сточных вод города, - объясняет Виктор Иванов. - До каких-то пор так и было. Вообще мало какой город мог позволить себе такую роскошь: десятилетиями сбрасывать в воду загрязненные сточные воды - и при этом не вымереть от инфекционных эпидемий.

Главным инженером проекта генеральной схемы канализации города 1966 - 1971 гг. был Георгий Шигорин, преподаватель кафедры. На острове Белом намыли территорию, появилась первая очистная станция.

Сейчас очистка соответствует международным требованиям Хельсинкской конвенции. Роль в этом постоянного партнера кафедры, «Водоканала», неоценима, добавляют ученые: «Вы себе представьте: город был худшим в Европе по очистке сточных вод - а оказался лучшим!».

- Качество очистки дошло до такой степени, что сточная вода, которую возвращают в Неву, чище, чем «родная» вода реки, - комментирует профессор Черников. - Наверное, делать сточную воду настолько чище речной - даже перебор. Неоправданно огромные затраты.

Между тем, продолжает ученый, за последние несколько лет в Петербурге значительно снизилась заболеваемость гепатитом А. Это совершенно не случайно совпало с введением в строй в 2013 году правобережного коллектора.

Сотрудники кафедры причастны к строительству даже олимпийских объектов. Речь вовсе не о бассейнах к Сочинской олимпиаде. А о станциях очистки сточных вод: «олимпийскими объектами» считается вся инфраструктура.

- Сочинское побережье было загрязнено, стоки сбрасывались с минимальной очисткой, - рассказывает Виктор Иванов. - Современные очистные сооружения там были построены только к Олимпиаде, и мы участвовали в этом строительстве от разработки проекта до курирования монтажа блоков так называемого тонкослойного отстаивания с системой пневматической аэрации. Это еще и показатель того, как изменилась работа ученых. Раньше мы занимались исключительно исследованиями, публиковали результаты и консультировали. Сейчас наши сотрудники непосредственно на стройке задействованы. Вузы теперь рассматриваются как фирмы, которые должны еще и деньги зарабатывать. Хотя главная задача вузов вообще-то не наука, а учебный процесс.

С учетом того, что кафедра причастна к разработке проекта водоснабжения Крыма, прогнозируем: здешних ученых увидим в строительных касках и на полуострове.

Как в воду глядели

Что общего между клиникой МЧС, Китайской деревней в Царском Селе, Сампсониевским собором, «Газпром-ареной» и поездом «Сапсан»? На этих площадках испытан новый биоцид на основе перекиси водорода и соединений серебра и технология аэрозольной дезинфекции - разработка сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Инновационные технологии очистки воды и воздушной среды».

Заведующий лабораторией Станислав Амеличкин объясняет: в России зарегистрированы сотни торговых марок дезинфицирующих средств, но большинство из них небезвредны. После того как справятся с вредными микроорганизмами, сами образуют пленку, которая, разлагаясь, оставляет токсичные продукты распада.

- А им все равно кого убивать - микроба или человека, - говорит Амеличкин. - Получается, что те же медицинские учреждения становятся в некотором смысле заложниками ситуации: с одной стороны, все надо дезинфицировать, с другой - это постоянная «вредность на производстве».

Новый биоцид уничтожает грибок, плесень, патогенные бактерии, вирусы - а сам распадается на кислород и воду. Никакой остаточной пленки. Сфера применения - от клинических операционных, вокзалов, музеев и стадионов - до канализационных очистных сооружений. От музейных коллекций и старинных зданий, подтачиваемых микроорганизмами, до (увы) современных построек: дешевый цемент выделяет аммиак.

Станислав Амеличкин добавляет: - Эта разработка позволяет предупреждать и минимизировать последствия биотерроризма.

В подробности не углубляется, чтобы не пугать. Но отмечает, что разработка способна уничтожить даже споры сибирской язвы. Сейчас эта технология внесена в реестр дезинфицирующих средств Таможенного союза.

...Кафедра готовит специалистов для всей России, как раньше готовила для всего Союза. Едва ли не каждый профессор тут связан - через многие десятилетия - если не с Бетанкуром, то с Тимоновым. Через научную школу: научное руководство передавали, как эстафетную палочку.

Профессура кафедры так и не смирилась с системой ЕГЭ. По которой, казалось бы, вуз должен получать толковых абитуриентов со всей страны. «Раньше, когда на местах не хватало квалифицированных кадров, наоборот, наши преподаватели ехали куда-нибудь на Дальний Восток и там учили, - говорят ученые. - Задача-то была - создавать квалифицированные кадры на местах, это и есть всеобщее высшее образование. А сейчас все преимущественно едут в Москву и Петербург».

Но самое тягостное для преподавателей - прижившаяся после перехода на болонскую систему тестовая система проверки знаний студентов. Она ведь не только в выпускных ЕГЭ, она и в проверочных вузовских работах. Преподаватели старой школы в свое время усвоили правило: не давать студентам неправильных ответов, потому что они имеют свойство застревать в памяти. «А теперь мы должны придумывать для тестирования неправильные ответы, - говорит зав. кафедрой профессор Черников. - Это невероятно трудно. Потому что мы всю жизнь учились искать ответы правильные».

#кафедра #обучение #водоснабжение #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 222 (6575) от 26.11.2019 под заголовком «От дамбы до биоцида».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.