Освоили «цифру». В Росреестре подвели итоги года

Кто из людей, купивших квартиру или садовый участок, не мечтает быстро оформить права собственности? По щелчку это, понятно, не делается, но зарегистрировать объект или поставить его на кадастровый учет в Петербурге теперь можно, прождав не более пяти рабочих дней. Это когда документы поданы в бумажном виде, а если в электронном, то уйдет максимум два дня. Доля электронных услуг в петербургском подразделении Росреестра выросла до 54%. Осваивать «цифру» там начали три года назад, и к концу 2019-го этот показатель составлял всего-то 13%. А вот уходящий 2021-й стал особенным для этой организации не только по внедрению цифровых сервисов, но и во многом другом.

Освоили «цифру». В Росреестре подвели итоги года | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Управление Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Санкт-Петербургу стало переходить в цифровое пространство, следуя общему тренду. И оказалось, не зря: когда в разгар пандемии перестали работать МФЦ, благодаря «электронной» регистрации прав собственности этот вид госуслуг петербуржцы по-прежнему получали в полном объеме.

Жизнь не раз подтверждала правильность такого пути. К примеру, в конце минувшего лета наш регион подключился к ведомственному проекту «Электронная ипотека за один день» — и уже к ноябрю быстро растущая доля ипотечных документов, регистрируемых за такой срок при содействии банковских структур, составила 73%. К тому времени через цифровое «окошко» этого регионального управления проходили, между прочим, и две трети договоров участия в долевом строительстве.

Петербург стал пионером введения экстерриториального принципа оформления прав — это когда права собственности можно оформить независимо от того, где расположен объект. Полтора десятка МФЦ в мегаполисе сейчас уже принимают такие документы, чтобы зарегистрировать объекты недвижимости, находящиеся в ряде регионов Северо-Запада России, а также в Москве и Подмосковье. Не сегодня завтра к ним подключатся еще три аналогичных городских центра.

Петербургское управление Росреестра оперативно сопровождает операции на рынке недвижимости, отмечает руководитель этой структуры Владимир Корелин. А значит, содействует реализации государственных программ и без задержек удовлетворяет запросы граждан и бизнеса. Хотя работать в условиях ограничительных мер непросто.

Но пандемия наложила отпечаток и на всю экономическую жизнь, добавляет Корелин. Тяжело приходится малому и среднему бизнесу. Некоторые такие предприятия сворачивают свою деятельность, наступает процедура банкротства — и тогда бразды правления переходят арбитражным управляющим.

Росреестр вместе с правоохранителями осуществляет контроль в сфере саморегулируемых организаций, куда входят такие бизнес-структуры, чтобы те ликвидировали задолженность по зарплате и выходным пособиям тысячам людей, оставшимся без работы. Благодаря этим усилиям в текущем году значительную долю таких долгов в Петербурге (316 млн рублей) удалось погасить.

Между тем это лишь одно из многих направлений деятельности Рос­реестра. Когда эту службу, работавшую под крылом Минэкономразвития РФ, напрямую подчинили федеральному правительству, у нее появилась и нормотворческая функция. Лесная, гаражная и дачная амнистии — это примеры ее законодательных инициатив, напоминает глава петербургского управления.

Первая из них горожан, положим, не коснулась. Зато две другие, позволяющие оформить якобы бесхозный гараж и бесплатно получить находящуюся под ним землю или зарегистрировать по упрощенной схеме «ускользнувшую» от властей дачу с участком, затронули интересы многих петербуржцев.

Все более востребованными становятся также услуги по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Наш город входит в число регионов-лидеров России по числу таких выписок. Филиал Кадастровой палаты по Санкт-Петербургу подготовил за одиннадцать месяцев текущего года 1,2 миллиона сведений такого рода, в том числе 965 тысяч (86%) — в электронном виде. Одни получают их, обратившись в МФЦ, другие — не выходя из дома, через личный кабинет на портале «Госуслуги». И эти документы, снабженные электронной подписью, вполне легитимны, говорит директор филиала Дмитрий Яковлев.

Смольный и Росреестр приняли «дорожную карту», предусматривающую наполнение ЕГРН новыми данными по Петербургу. Туда войдут дополнительные сведения, имеющие отношение к водоохранным зонам и сбережению объектов культурного наследия (то и другое для Северной столицы с ее бесчисленными каналами-реками особенно актуально), зонам с особыми условиями использования территорий и жизненно важной инфраструктуре: объектам тепло- и газоснабжения, линиям электропередачи и т. д.

Владея такой информацией, власть сможет лучше распоряжаться городской собственностью, быстрее выделять земельные участки под разные проекты и тем самым улучшать инвестиционный климат в регионе. Достоверные данные о границах и характеристике объектов недвижимости не только снижают риски судебных споров, но и повышают точность определения кадастровой стоимости. В пополнении такой реестровой «копилки» удалось заметно продвинуться, пояснил Яковлев.

Такая работа, проводимая во всех регионах, скажется и на выполнении госпрограммы по формированию Национальной системы пространственных данных. Речь идет о создании единой геоинформационной системы, интегрированной с системами региональными, где будут отражены сведения ЕГРН, информация по градостроительству и землепользованию, другие базы данных для повышения качества госуслуг и достижения «цифровой зрелости» Росреестра. Конечно, при условии, что подобные сервисы, основанные на использовании отечественных программных продуктов, будут работать без сбоев. Не сказать, что все сегодня идет гладко: в конце года, к примеру, когда сдаются многие объекты недвижимости и нагрузка на это программное обеспечение возрастает, некоторые шероховатости имеют место, признает Владимир Корелин. Но масштабных, системных сбоев, по его словам, не наблюдается.

При этом персональные данные полностью защищены, а информационная безопасность обеспечена на самом высоком уровне, утверждают специалисты.

#Росреестр #цифровые технологии #услуги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (7081) от 28.12.2021 под заголовком «В Росреестр через «окошко»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.