Обследование жилых зданий может изменить программу капремонта в Петербурге

Фонд капремонта объявил сразу несколько торгов на обследование 31 жилого дома — в них предстоит выявить масштаб аварийности. В том, что в указанных домах она в том или ином виде есть, сомневаться не приходится.

Обследование жилых зданий может изменить программу капремонта в Петербурге | За великолепным фасадом памятника «Дом Дернова» на перекрестке Таврической и Тверской улиц скрываются зыбкие перекрытия и ветхие несущие конструкции. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

За великолепным фасадом памятника «Дом Дернова» на перекрестке Таврической и Тверской улиц скрываются зыбкие перекрытия и ветхие несущие конструкции. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самая большая сумма (478 тысяч рублей ) выделена на работы в доме на Таврической улице, 35. Это известный многим памятник «Дом Дернова» на углу Тверской и Таврической с рядом кольцеобразных балконов на круглой башенке-эркере. С этими балконами все ­непросто : «следы увлажнения на нижней плоскости плиты, трещины, коррозия металлических несущих конструкций ( консолей, кронштейнов, подвесок )». Это цитата из ведомости оценки технического состояния здания. Там же — про ветхий покосившийся фундамент.

По предварительному анализу, в тяжелом состоянии находится также дом на 10‑й Советской улице, 16 : трещины, неравномерная усадка фундамента и прочие «радости» дома, с 1914 года живущего без капремонта.

На Моховой улице, 30 ( дом, где жил Даргомыжский ), по плану, должны были уже заменить все инженерные сети. Но помешала необходимость сначала ликвидировать аварийность. А что конкретно надлежит сделать, еще только предстоит узнать.

Большинство адресов, которыми сейчас «торгует» Фонд капремонта, уже давно известны как аварийные. Так, Литейный проспект, 58, в фонде планировали обследовать еще в прошлом году. Про дом давно известно, что износ его фундамента и перекрытий более 55 % и что «ощущается зыбкость» стен. Однако ни одна из компаний не пожелала заняться им в прошлом году. Теперь стоимость исследовательских работ увеличена с ­208 до 250 тысяч ­рублей.

Аналогичная история с Введенской улицей, 14. Стоимость обследования с прошлого года увеличена. Возможно, подрядчик найдется. Ведь ситуация в доме усугубляется с каждым годом. По данным управляющей компании, зафиксирован «глухой звук при простукивании» стен, а также видны глубокие трещины в местах сопряжений балок с несущими стенами.

Впрочем, специалисты фонда посоветовали не пугаться ­подобных формулировок. Трещины и усадка фундамента — для Петербурга обычное явление. Практически во всех дефектных ­ведомостях можно найти нечто подобное. Даже маячки на щелях не считаются чем‑то из ряда вон выходящим. Специалисты-фаталисты нередко отвечают на панические заявления жителей ветхих домов : «Не беспокойтесь, щели ведь не расходятся, маячки не порвались…».

В общем, обследовать нужно весь старый город : дом за домом. Информации, содержащейся в дефектных ведомостях, слишком мало, чтобы на ее основе разрабатывать проект аварийно-восстановительного ремонта (АВР). Кроме того, только обследование поможет понять, насколько актуальна программа капремонта : крепкий дом стоит в очереди, возможно, впереди того, у которого не сегодня, так завтра «крышу снесет».

До недавнего времени подобные обследования не входили в перечень работ, которые можно оплачивать из денег фонда. В результате аварийность нередко вскрывалась в процессе выполнения капитального ремонта. Подрядчики делали кровлю или, скажем, протягивали новые стояки и вдруг наталкивались на проблемное перекрытие. В таких условиях действовали, как говорится, по обстоятельствам. В одних случаях прекращали работу до ликвидации аварии, в других — старались не замечать.

Однако в минувшем году в Жилищный кодекс РФ внесли изменения. Формулировка принятой поправки говорит о том, что обследование может быть основанием для корректировки всей программы капитального ремонта жилых домов.

В Петербурге уже можно начинать «перелопачивать» планы. Улица Ломоносова, 14 ( памятник, дом Григория Елисеева ), — коррозия балок, отклонение стен от вертикали. Английский проспект, 21 / 60, — зыбкость перекрытий. 7‑я Красноармейская улица, 19, — прогиб перекрытий. Гражданская улица, 27, — прогиб лестничных маршей, «местами ощутимая зыбкость». Магазейная улица, 68 (г. Пушкин) , — трещины лестничных площадок поперек пролета. Улица Достоевского, 36, — коррозия балок, глубокие трещины, выпучивание стен. И так далее и тому подобное … Это дома конца XIX — начала XX века.

Но вот мало-помалу в перечень зданий, нуждающихся в подробном обследовании, начинают попадать и постройки советского времени. Так, в нынешнем году фонд планирует изучить состояние дома 43 по проспекту Шаумяна ( блочная пятиэтажка ), кирпичного девяти­этажного дома 23 по Гостилицкому шоссе (1977 года постройки ), «хрущевки» на проспекте Культуры, 29, корп. 2, — швы в панелях не ­просто текут, но и промерзают насквозь. В том числе в подвале.

Будем надеяться, что на все объекты, запланированные для обследования, найдутся квалифицированные подрядчики.

Сам аварийно-восстановительный ремонт между тем идет своим чередом. В прошлом году удалось ликвидировать аварийность ( зачастую одновременно с ремонтом инженерных систем ) на двух десятках адресов. Самые крупные объекты : улица Маяковского, 34 ; улица Восстания, 34 ; Лиговский проспект, 194 ; проспект Металлистов, 107 ; проспект Обуховской Обороны, 229 / 7. Совсем недавно завершилось укрепление аварийных конструкций « сталинки » на проспекте Стачек, 16. АВР здесь вылился в 12 миллионов рублей.

В наступившем году фонд рассчитывает снять аварийность по адресам : Никольский переулок, 7 ; улица Рубинштейна, 26 ; 6‑я Советская улица, 7 ; Лиговский проспект, 135 ; Литейный проспект, 33 ; набережная Кутузова, 18, и многих других. Хотя говорить определенно, что именно будет сделано, а что — нет, сегодня не рискнет никто. Казалось бы, все было «железно» решено с домом 2 / 11 по улице Мира : 16 миллионов по смете уже выделили. Но процедура торгов в последний момент была отменена без объяснений причин.

Быть может, дому на Гаванской улице, 2 / 97, повезет больше, и работы в нем будут сделаны в режиме скорой помощи. Здесь: диагональные трещины на потолке, глубокие трещины в местах сопряжений балок с несущими стенами, коррозия балок, установлены дополнительные подпорки. 11,5 миллиона рублей уже выделены.


#жилые дома #капремонт #ЖКХ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 9 (7092) от 20.01.2022 под заголовком «Капитальная зыбкость».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.