Об инвестициях и не только. Главные проблемы Петербурга обсудили на совещании в Смольном

Вчера на совещании в Смольном были приняты решения о разработке «дорожной карты» по борьбе с онкозаболеваниями в Петербурге, об ужесточении мер к «создателям» мусорных свалок, о разработке единой стратегии по привлечению «умных» инвестиций в экономику города. Также обсуждался проект продления Шуваловского проспекта, что позволит соединить его с ЗСД.

Об инвестициях и не только. Главные проблемы Петербурга обсудили на совещании в Смольном | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Началось заседание с вопроса вне повестки - глава города Александр Беглов сообщил, что слишком много поступает к нему обращений во время встреч с жителями и на страничку «ВКонтакте» о несанкционированных мусорных свалках как строительного происхождения, так и бытового. Общественники прислали градоначальнику фотографии 36 таких мусорных завалов, которые были представлены членам правительства. «Я уверен, что это далеко не полный перечень», - заметил Александр Беглов и поручил вице-губернатору Николаю Бондаренко в течение недели провести инвентаризацию всех стихийных свалок, чтобы затем ликвидировать их, а также определить собственников территорий, которые будут привлекаться к административной ответственности. Через неделю глава Смольного ждет отчета по данному им поручению.

Судя по докладу о реализации госпрограммы «Экономическое развитие и экономика знаний в Санкт-Петербурге за 2018 год и I полугодие 2019 года», представленному председателем комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерием Москаленко, экономика города вполне успешно осваивает цифровизацию. Во всяком случае в рейтинге российских регионов по объему валового регионального продукта за 2018 год Петербург занимает третье место, более 1300 организаций, связанных с IT-технологиями, находятся в северной столице. Благодаря этому факту и наличию значительного числа учебных и научных учреждений город вполне может претендовать на технологическое лидерство в стране.

Однако градоначальник обратил внимание, что в Петербург надо активнее привлекать «умные» инвестиции, способствующие развитию экономики знаний и росту числа высокооплачиваемых рабочих мест. Сейчас многим промышленникам мешает высокий уровень износа оборудования - до 54%. А модернизация обычно проводится за счет собственных средств предприятий, которым кредиты обходятся слишком дорого.

Вот почему город может применить с 2020 года налоговый инвестиционный вычет для высокотехнологичных производств. Кстати, уже сейчас, как сообщил Валерий Москаленко, есть налоговые послабления для бизнеса, создающего цифровую инфраструктуру города и работающего на экспорт.

Александр Беглов дал поручение выработать стратегию по привлечению в Петербург «умных» инвестиций. В первую очередь предполагается создать в городе благоприятные условия для инвесторов, предлагающих новые высокотехнологичные производства и высокооплачиваемые рабочие места. Как отметил градоначальник, Смольный будет помогать таким компаниям - обращаться за господдержкой, в том числе в федеральные институты развития.

Докладывая о предлагаемых изменениях в закон о территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Петербурге в 2019 - 2021 гг., председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец сделал особый акцент на паллиативной помощи, так как повысились федеральные требования к лечению онкологических больных. Это особенно актуально для северной столицы, поскольку здесь наблюдается рост онкозаболеваний, в частности, врачей тревожит колоректальный рак. В Петербурге улучшаются условия для доступа онкологических больных к обезболивающим наркотическим препаратам, зачастую являющимся единственным способом для облегчения состояния больного. Как отметил Дмитрий Лисовец, налажен необходимый контакт между аптеками и врачами. По новым стандартам, определен 14-дневный срок для установления диагноза онкозаболеваний с момента проведения инструментального обследования. Также в городе развивается психологическая и передвижная службы помощи для тяжелобольных, находящихся дома. А к 15 августа представят проект нормативного документа о паллиативной помощи, который будет вынесен на обсуждение правительства.

Поскольку, как заметила вице-губернатор Анна Митянина, «поликлиники - это оплот здоровья», также внимание на совещании уделили диспансеризации. Александр Беглов напомнил, что поликлиники города должны работать по вечерам и по выходным, чтобы петербуржцы могли проходить диспансеризацию в удобное для них время. Эту тему он поручил обсудить совместно главам районов с главврачами, не упуская из виду, что работа медперсонала в вечернее время и по выходным тоже оплачивается.

В городе также появится новый инфраструктурный проект - продление Шуваловского проспекта от Камышовой улицы до Планерной улицы почти на 3 километра, что свяжет его с Западным скоростным диаметром. Сейчас из Приморского района на ЗСД можно выехать через развязку с Богатырским проспектом, загруженным и без того. Новая 4-полосная развязка, в частности, облегчит подъезд к «Лахта-центру», где создается новая деловая зона и идет активное жилое строительство.

Проект представлял председатель комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. Он сообщил, что пропускная способность развязки составит 42 тысячи автомобилей в сутки. Также потребуется вынос существующего разворотного кольца общественного транспорта на Камышовой. При этом предполагается сохранить существующее общественное пространство, пересадить редкие растения без ущерба для них. Планируется, что развязка появится в 2020 - 2021 годах.

#Смольный #Беглов #правительство Петербурга

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 128 (6481) от 16.07.2019 под заголовком «Об инвестициях, и не только».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.