Процесс за недоносительство на террористов в Петербурге: подробности

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга принял к производству и назначил судебные заседания по уголовным делам в отношении граждан РФ Шухрата Сатымбаева, Айжигита Айтматова и Баходира Мадрахимова, а также гражданина Киргизской Республики Искандера Нурбаева, обвиняющихся в несообщении о преступлении.

Процесс за недоносительство на террористов в Петербурге: подробности | Иллюстрация Nomad-Soul/shutterstock.com

Иллюстрация Nomad-Soul/shutterstock.com

Как полагает следствие, в августе 2016 года приверженцы радикальных идей ислама Рустамов и Ойбек, одобрявшие деятельность незаконного вооруженного формирования международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России), сообщили обвиняемым о своем намерении приискать лиц, преимущественно из числа выходцев из стран Средней Азии, для оказания содействия террористической деятельности. Для этого Рустамов создал группу под названием «Ахли сунна вал жамоьа» в WhatsApp и включил в ее состав Айтматова, Сатымбаева, Нурбаева и Ойбека. Последний в свою очередь создал группу под названием Lymoniy suhbat в WhatsApp, включив в состав тех же лиц.

В указанных группах Рустамов и Ойбек вели идеологическую обработку ее участников, пытаясь вовлечь их в террористическую деятельность посредством убеждений в религиозном единстве мусульман, правильности деятельности организации «Исламское государство» и необходимости совершения насильственных действий в отношении лиц иного вероисповедания, совершения террористических актов и участия в незаконном вооруженном формировании.

Там же размещались и пересылались видеоролики, текстовые и иные сообщения, содержащие сведения идеологического террористического характера о политических и религиозных событиях в Сирии, в частности, о боевых действиях между правительственными войсками и незаконными вооруженными формированиями. Данные материалы пропагандировали свержение светского государства и создание радикального исламского режима на территории Сирии, а также необходимость религиозного единения мусульман путем участия в НВФ и ведения джихада.

Мадрахимов в указанных группах не состоял, однако был осведомлен об их создании и содержании.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, дела поступили в суд с ходатайствами об их рассмотрении в особом порядке.

#суд #процесс #терроризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 152 (6251) от 21.08.2018 под заголовком «О вербовке молчали».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.