О медицине, СНТ и ЕКП. Итоги заседания в Смольном

К июлю нынешнего года в Петербурге появится программа модернизации первичной медицинской помощи - вчера об этом во время обсуждения государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» на заседании городского правительства сообщил губернатор Александр Беглов. Также стало известно, что в течение пяти лет будут отремонтированы подъездные дороги в садоводствах, а единая карта петербуржца набирает популярность у горожан.

О медицине, СНТ и ЕКП. Итоги заседания в Смольном | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В северной столице в минувшем году открылось восемь амбулаторных онкологических центров, еще пять появится в 2020-м, а в перспективе до 2022 года они будут работать в каждом районе города. Такую статистику озвучил председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. В Петербурге выросли объемы высокотехнологичной медицинской помощи - в 2019-м ее получили более 102 тысяч пациентов, в то время как в 2018-м - 92 тысячи. В прошлом году диспансеризацию прошли свыше 1,7 млн петербуржцев, это на 35% больше, чем в 2018-м. Причем удовлетворенность горожан такой услугой выросла с 47 до 70%. В ходе диспансеризации было выявлено почти 40 тысяч случаев болезней сердечно-сосудистой системы и 2319 случаев злокачественных новообразований.

Снизить число заболеваний сердца на 2,5% удалось благодаря новому оборудованию, также новая медтехника позволила в 59% случаев выявлять онкологию уже на первой-второй стадии (это более эффективный показатель, чем в целом по России). В 2019-м на формат «бережливая поликлиника» перешли все детские медучреждения и 35 взрослых. Глава Смольного напомнил, что к концу нынешнего года этот процесс будет окончательно завершен, а ожидание приема у врачей-специалистов должно быть сокращено до двух недель.

Среди проблем на заседании был отмечен кадровый дефицит в среднем звене - по итогам 2019 года план по комплектации медучреждений специалистами этого уровня выполнен лишь на 58,3%, соотношение медсестер на одного врача составляет 1,38 вместо запланированных 2,36. Дмитрий Лисовец назвал основной причиной кадрового дефицита «пропускную мощность» колледжей, хотя они ежегодно наращивают число студентов благодаря предпринимаемым правительством города мерам. В 2021 году планируется увеличить набор на 700 человек, также первый медицинский колледж после передачи ему дополнительного здания сможет принять еще 300 человек.

Градоначальник дал поручение вице-губернатору Евгению Елину продумать возможность целевого обучения медиков на бюджетной основе и расширить учебную базу. Кроме того, по мнению губернатора, место практики должно становиться и будущим местом работы. «В следующем году мы увеличим количество учебных мест в наших колледжах. Квоту целевого набора необходимо увеличить, и не только в медицине», - сказал Александр Беглов.

Отвечая на вопрос о дорогостоящем лечении при некоторых заболеваниях, председатель комитета по здравоохранению сообщил, что в 2020 году на 20% больше будет закуплено тест-полосок для больных диабетом. И напомнил: свыше 80% федеральных льготников отказались от соцпакета, поэтому их обеспечение лекарствами «ложится на плечи городского бюджета». Глава Смольного также неоднократно поднимал эту тему на заседаниях правительства, а на этот раз он обратился к присутствовавшим в зале депутатам Госдумы от северной столицы с просьбой о содействии на российском уровне - речь идет о компенсации затрат Петербурга на федеральных льготников, поскольку они ежегодно обходятся городской казне в 2,5 млрд рублей.

Главными задачами здравоохранения северной столицы на 2020 год, по словам градоначальника, станут доступность и качество, внимание первичному звену (к 1 июля должна быть разработана программа его модернизации), решение проблемы нехватки медицинских кадров.

Теплая зима давно уже беспокоит садоводов и огородников, вот и на правительстве вчера начальник профильного управления Андрей Лях рассказал о поддержке городскими властями садоводств, которых насчитывается более трех тысяч. В прошлом году впервые в России северная столица организовала бесплатные выездные медосмотры для членов СНТ. Сейчас имеется 37 медицинских амбулаторных пунктов, а к концу 2020-го их будет 49. Главные проблемы, связанные с инфраструктурой, постепенно решаются. Так, достигнута договоренность с «Ленэнерго» о передаче электросетей на баланс организации, что позволит сделать более качественным электроснабжение. По поводу качества воды Александр Беглов уже говорил с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, так что этот вопрос на контроле обоих регионов. Также в течение пяти лет планируется решить проблему качества подъездных дорог, которые, к слову, не находятся в ведении города.

Об успехах практического применения единой карты петербуржца (ЕКП) с мая 2019 года отчитался председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерий Москаленко. Уже более 400 тысяч горожан имеют такую карту, а вместе с еще рассматриваемыми заявлениями на получение ЕКП в итоге свыше полумиллиона человек проявили к ней интерес. На старте этого проекта держателей карты старше 60 лет было 23%, к февралю 2020 года - уже 28%. Только на 2% выросла популярность карты среди молодежи - с 6 до 8%. И если поначалу картой обзаводились преимущественно мужчины, то теперь более 60% владельцев ЕКП - женщины.

Поскольку госуслуги все активнее уходят в онлайн, смысл наличия единой карты петербуржца становится еще очевиднее. Уже сейчас ее можно применять в поликлиниках вместо полиса ОМС, оплачивать проезд в общественном транспорте, иметь скидки в магазинах, аптеках, музеях, ресторанах (например, с 1 января 2020 года стоимость проезда по ЕКП в петербургском метрополитене составляет 36 рублей при стоимости разовой поездки 55 рублей).

По словам Москаленко, у проекта сейчас три банка-партнера, хотят присоединиться еще четыре. Планируется расширить функциональные возможности ЕКП - с ее помощью можно будет проводить соцопросы, делать заявки в проект «Твой бюджет», узнавать о полагающихся льготах.

Кроме того, до конца 2020 года планируется запустить мобильные сервисы «ЕКП-Афиша» (покупка билетов со скидками в учреждениях культурно-развлекательной сферы), «ЕКП-Волонтер» (для социальной поддержки). Также будет подключен «ЕКП-Платежный сервис», позволяющий осуществлять онлайн-платежи.

#Смольный #власть #Беглов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (6632) от 26.02.2020 под заголовком «О медицине, СНТ и ЕКП».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.