Нужна рабочая сила! Крупные предприятия Петербурга продолжают трудовой набор

«А сегодня приехать можете?» - спросили меня как соискателя работы слесаря на одном из промышленных предприятий города. «Ждем вас завтра утром», - сказали на другом. «Если надумаете менять профессию - добро пожаловать», - сообщили на третьем. Обзвонив с десяток крупных производственных компаний Петербурга, убедился: даже если человек никогда не переступал заводского порога, сейчас его руки вполне могут пригодиться там, где делают машины, турбины и суда.

Нужна рабочая сила! Крупные предприятия Петербурга продолжают трудовой набор | ФОТО Евгения КУРСКОВА/ТАСС

ФОТО Евгения КУРСКОВА/ТАСС

Несмотря на нынешнюю ситуацию, проблема дефицита кадров в сфере производства никуда не делась: по данным hh.ru, 14% всех вакансий Петербурга приходится именно на эту профессиональную область. А свободные рабочие места как для опытных специалистов-производственников, так и для желающих освоить новую профессию в промышленности исчисляются тысячами.

Чтобы восполнить нехватку рабочих, в начале марта этого года «Адмиралтейские верфи», к примеру, запустили программу подготовки по судостроительным специальностям, благодаря которой за 2 - 3 месяца можно освоить профессию корабела. Согласно планам адмиралтейцев, в 2020-м производственное обучение для нужд предприятия должны были пройти 230 человек - это самый масштабный набор рабочих за последние семь лет. Всего же верфи, загруженные заказами под завязку на многие годы вперед, в 2020-м намеревались принять более 500 рабочих основных судостроительных специальностей.

Правда, жизнь внесла коррективы. «С введением ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса, программа производственного обучения АО «Адмиралтейские верфи» приостановлена, - сообщила в конце апреля пресс-служба предприятия. - Учебные группы, которые были набраны до их введения и уже приступили к занятиям, продолжат освоение программы после отмены ограничений». А вопрос о комплектовании новых станет решаться после снятия таких ограничений на основании анализа потребности в персонале и изменений, которые, вероятно, претерпит рынок труда, говорится в сообщении.

В то же время набор рабочих (да и не только их) на ряде крупных предприятий города продолжается. Об этом свидетельствуют обширные списки вакансий, размещенные на их интернет-ресурсах, и личное общение с кадровиками. «Ситуация сложная, но, если кандидат полностью соответствует параметрам нашей вакансии, трудоустройство по ряду рабочих и инженерных специальностей вполне возможно», - пояснили, к примеру, на Балтийском заводе. Приверженность курсу на пополнение кадровых рядов подтверждают и в отделах персонала других предприятий. Более того: с учетом высвобождения квалифицированных специалистов в ряде отраслей экономики из-за влияния коронавируса промышленники не прочь принять их на работу на своих условиях. Причем часть предприятий готова как трудоустраивать опытных работников, так и учить нужным производству профессиям новичков.

Так, высокую вероятность производственного трудоустройства подтвердила специалист по подбору персонала «Силовых машин» Елена Белогурова. «Да, все вакансии, которые размещены на сайте предприятия, актуальны, - сказала она. - Компания по-прежнему набирает как опытных работников, так и учеников по целому ряду профессий. На собеседование вас пригласят - надо будет приехать на конкретное предприятие с документами».

Если речь идет об обучении, то оно длится 4 - 6 месяцев, в течение которых новичок будет работать под руководством наставника. В этот период ученику платят фиксированный оклад и еще 20% надбавки. «Затем зарплата специалиста зависит от уровня его квалификации и ряда других факторов», - пояснила Белогурова. В настоящее время, к примеру, учеников набирают по таким специальностям, как токарь, фрезеровщик, термист, токарь-карусельщик, оператор станков с ЧПУ, и некоторым другим.

«Сейчас поток интересующихся работой у нас вырос, однако у предприятия пять площадок и самых разных специалистов требуется много, - рассказала коллега Елены Юлия Морозова. - Поэтому если есть желание трудиться, знания и навыки, то подходящее место вполне можно найти».

И в самом деле - достаточно посмотреть на один только перечень вакансий «Силовых машин» в Петербурге. Токари и вальцовщики. Сверловщики и разметчики. Комплектовщики и мастера. А еще инженеры разных специализаций, руководители направлений и проектов, менеджеры и специалисты по контролю...

Менеджер по подбору персонала Петербургского тракторного завода Маргарита Гаврилова также сообщила: «Набор продолжается - если готовы, приезжайте хоть сегодня». «Процедура приема сейчас такова: привозите документы, а затем вас направляют в цех, где показывают место и условия работы, - говорит она. - Если все устраивает, а вы как специалист устраиваете непосредственного начальника подразделения - даем направление на медкомиссию, после прохождения которой полностью оформляетесь и приступаете к работе». При этом в первую очередь предприятию требуются станочники (токари, операторы станков с ПУ, шлифовщики и пр.), которым готовы платить от 45 тысяч рублей - все зависит от уровня квалификации и способности качественно выполнять порученную работу.

Есть сейчас и варианты поехать работать на производство за пределы Петербурга. К примеру, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (hcfe.ru) продолжает набирать в нашем городе персонал для работы на судоверфи в Большом Камне (Приморский край) и на множестве других предприятий региона. Требуются квалифицированные рабочие, ИТР и многие другие специалисты. Зарплаты в целом ряде случаев - выше 100 тысяч рублей. А при желании перебраться на Дальний Восток насовсем помогают и с переездом, и с обустройством.

Все это говорит о том, что в реальном секторе экономики, на производстве, вакансий по-прежнему много. И для тех, кто хочет работать руками, и для тех, кто лучше соображает головой. И для опытных, и для начинающих. Да и производственные предприятия нынче уже не такие, какими они были в прошлом веке. Конечно, зачастую платят там не так много, как хотелось бы. Но в плюсах - хорошая социалка (вплоть до собственных медицинских центров), которая у таких предприятий нередко сохранилась. А самое главное - умирать и сокращать персонал они не собираются, напротив - намерены расти и расширяться.

#работа #кадры #трудоустройство #завод

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 083 (6681) от 19.05.2020 под заголовком «Кто б в рабочие пошел?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.