Новая «Маяковская». Что изменится на станции после капремонта?

Верхний вестибюль станции метро «Маяковская» стал строительной площадкой. Мраморную облицовку стен уже демонтировали, отбойными молотками крушат напольное покрытие, заменяют инженерные сети. Нет и привычного для пассажиров барельефа Владимира Маяковского со строчками из его стихов. Когда поэт вернется, вход на станцию будет с Невского проспекта, а выход – на улицу Марата.

Новая «Маяковская». Что изменится на станции после капремонта? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Капитальный ремонт вестибюля и эскалаторного тоннеля на «Маяковской» начали в последний день новогодних каникул, а закончат в декабре этого года. Станция была открыта к 50-летию Октябрьской революции, 3 ноября 1967-го, и за 53 года эксплуатации несколько обветшала, так что ремонт назрел.

– Хотя «Маяковская» не относится к памятникам, находящимся под контролем КГИОП, внешний вид вестибюля будет сохранен. В ходе ремонта обновим облицовку стен и полов, все инженерные элементы спрячем под мраморные плиты, поменяем освещение на более экономичное и современное – светодиодное. Возвратим сюда и барельеф поэта со стихами: сейчас панно демонтировано и приводится в порядок в нашем производственном цехе. Одна из проблем ремонта этой станции в том, что она находится в центре города. Строительного городка здесь не развернешь, часть работ придется выполнять на базе, а сюда привозить уже готовые конструкции, – рассказал нашей газете директор подрядной организации Роман Темирлиев.

В вестибюле также будут заменены входные и выходные группы дверей, с тем чтобы облегчить доступ маломобильным жителям города. Кроме того, после ремонта будет изменена схема движения пассажиров. До этого, как помнят петербуржцы, войти в вестибюль можно было как с Невского проспекта, так и с улицы Марата, выхода тоже было два. С декабря вход будет с Невского, а выход – на Марата.

На полу нанесут тактильную разметку, отремонтируют фасады и служебные помещения, приведут в порядок магистральные кабельные сети, усилят систему видеонаблюдения.

– Видеокамеры здесь были, но они уже не соответствовали нынешним нормативным требованиям. И в вестибюле, и в наклонном ходе будет смонтирована современная интеллектуальная система видеонаблюдения, – отметил Темирлиев.

Как всегда при капитальных ремонтах станций, наибольший объем работ приходится на наклонный ход. Во-первых, по всей его длине асбестоцементные щиты заменят на современные более легкие конструкции. Во-вторых, предстоит капремонт всех эскалаторов, поизносившихся за полвека их эксплуатации.

– За счет использования современных материалов снизится нагрузка на своды наклонного хода. Кроме того, и это особенно важно, новое покрытие не сплошное, а секционное. В случае какой-то протечки можно будет демонтировать только одну секцию и восстановить гидроизоляцию свода, – пояснил начальник производственного отдела службы инвестиционных программ метрополитена Алексей Мичурин.

Из трех эскалаторов, размещенных в наклонном ходе, два крайних уже выведены из рабочего состояния, а средний действует: движущаяся лента используется для перемещения рабочих, подачи материалов и вывоза строительного мусора.

Едем на эскалаторе вниз, однако в некоторых местах голову приходится нагибать, чтобы не удариться о сооруженные для работ по отбивке асбоцемента леса. Своды примерно половины эскалаторного тоннеля от прежней гидроизоляции уже освобождены. Открывшийся из-под нее чугунный тюбинг менять не будут: почистят, покроют антикоррозийными материалами, там, где необходимо, заменят крепежные болты.

– После капитального ремонта некоторых станций мы запускаем для пассажиров два эскалатора, а третий приводим в порядок уже в ходе эксплуатации. «Маяковскую» в декабре планируем открыть сразу с тремя действующими эскалаторами, – пообещал Мичурин.

Долгий срок капремонта – 11 месяцев – в метрополитене объясняют последовательностью работ, которую никак не изменишь. Начальник метрополитена Евгений Козин напомнил, что при первых капитальных ремонтах станции закрывали на 18 месяцев, теперь сократили срок до 11. При этом «Чернышевскую» планируют закрыть на 20 месяцев.

– Здесь мы делаем капремонт станции и будем перебирать с заменой износившихся элементов три эскалатора. «Чернышевской» же предстоит полная реконструкция, причем вместо трех эскалаторов, выработавших свой эксплуатационный ресурс, там будет установлено четыре новых. А это совсем другая история, – сообщил Алексей Мичурин. – Ширина наклонного хода на «Чернышевской» позволяет смонтировать дополнительный эскалатор.

Где будут заказывать новые эскалаторы для этой станции, пока неизвестно. Когда-то для «Спасской» решили воспользоваться движущимися лентами, произведенными в Петербурге на одном из дочерних предприятий Кировского завода, однако эксперимент себя не оправдал.

– После запуска эскалаторы пришлось не раз останавливать. Было запротоколировано 160 недочетов и неисправностей. Однако два года назад на «Дунайской» использовали ленты, произведенные в цехах «Метростроя», но сейчас эта компания, видимо, не в том состоянии, чтобы выпускать эскалаторы, – предположил начальник отдела реконструкций зданий и сооружений службы инфраструктурных программ метрополитена Геннадий Карпенко.

Примерно такая же работа, как на «Чернышевской», тоже с реконструкцией наклонного хода и заменой трех эскалаторов на четыре, сейчас ведется на станции «Технологический институт-1». Там реконструкция стартовала 10 апреля прошлого года и была рассчитана на 14 месяцев, то есть должна быть завершена в июне этого года. Однако есть отставание в графике работ. Но сравнивать эту станцию с «Чернышевской» некорректно: у «Техноложки» есть второй выход.

Закрытие же «Чернышевской» более чем на полтора года чрезвычайно осложнит транспортную ситуацию в Центральном районе города. Придется пересматривать всю схему движения общественного транспорта на большом пространстве – от Невского проспекта до Невы. Однако дата начала реконструкции «Чернышевской» пока не утверждена. Скорее всего, приступят к ней через какое-то время после окончания работ на станции «Технологический институт-1».

В графике же капитальных ремонтов в очередь за «Маяковской» следуют «Московская-2» и «Удельная». На последней планируют начать работы уже в январе следующего года.

#метро #Петербургский метрополитен #ремонт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 31 (6869) от 24.02.2021 под заголовком «Куда уехал Маяковский».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.