Петербург избавляется от одного из главных долгостроев – гостиницы «Северная корона»

На Карповке четвертый месяц продолжается один из самых живописных сносов. Там разбирают гостиницу «Северная корона», построенную в начале 1990-х и с тех пор так и не открывшуюся.

Петербург избавляется от одного из главных долгостроев – гостиницы «Северная корона» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Поначалу гостиницу хотели назвать иначе - интеротель «Петроград». Здание было решено разместить вдоль набережной Карповки возле Геслеровского моста. Для этого потребовалось снести баню середины XIX века, жилой дом конца XIX столетия, а также почти весь Карповский переулок. Проект разработал коллектив ЛенНИИпроекта под руководством Лидии Уховой. В самом коллективе возникли разногласия относительно интерьеров. Так, Марк Рейнберг в письме 1996 года в президиум правления местного отделения Союза архитекторов России назвал их «симбиозом провинциального караван-сарая с турецким борделем низкого пошиба», который «находится за гранью архитектуры и вкуса вообще», и просил «оградить наши имена от этого беспредела».

Как бы то ни было, но в начале 1990-х здание было готово не только внешне, но и внутренне. Там успели смонтировать весь декор и даже установить стеклянные лифты.

И сегодня в Сети можно найти немало фотографий любителей погулять по заброшенным местам, на которых запечатлены залы с богатым декором. А тогда, в 1995 году, в гостинице успели провести мероприятие - банкет в честь 5-летия банка «Санкт-Петербург». На нем произошло трагическое событие - скончался Иван Снычев, он же митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн.

Почему же здание не запустили? Точный ответ на этот вопрос сейчас вряд ли кто даст. Марк Рейнберг в интервью BN.ru говорил: «А пускай сносят! Там же все сделано жестко по нормам «Интуриста». Заказчик с меня не слезал, чтобы я номер не увеличил, ничего не сделал лишнего, все сжал и наделал побольше ресторанов. Все это уже не годится по нынешним временам. Гостиницу нисколько не жалко».

Постройке не везло и дальше. «Санкт-Петербургские ведомости» писали, что владелец здания «Еврофинанс Моснарбанк» в 2011 году планировал возвести здесь жилой дом. Проект нового здания разработало ООО «Архитектурная мастерская Ясса». Его работа категорически не понравилась Градостроительному совету. Тот делегировал в помощь Виктору Яссу Сергея Орешкина из ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен», и в итоге вышел новый симбиоз - на этот раз составленный из цитат Федора Лидваля, автора Толстовского дома на Фонтанке. В 2016 году ООО «Северная корона» получило разрешение на строительство, но к сносу удалось приступить только в декабре 2018-го.

Судя по нынешним темпам, демонтажные работы будут продолжаться до осени. Экскаваторам-разрушителям нелегко даются железобетонные конструкции. Этот снос - один из самых эффектных: на набережной всегда можно встретить людей с фотоаппаратами, которые сохраняют на память процесс разборки.

Сейчас проектом, по данным kartoteka.ru, владеет компания «Венчурный капитал», за которой, по сведениям «Делового Петербурга», якобы стоят структуры миллиардера Михаила Гуцериева. Они же намерены взяться еще за два жилых комплекса - на Лифляндской улице, 3, на месте завода «Советская звезда» и на Тележной улице, 32.

В новое российское время город потерял несколько недостроев, начинавшихся на закате советских лет. Самый крупный из них - комплекс Института для усовершенствования врачей на проспекте Просвещения. Его снесли в 2006 году, а взамен возвели жилой комплекс. Такая же судьба постигла дом культуры «Светлана» на проспекте Тореза. Вообще снос под жилье - самая популярная участь таких объектов: дома с квартирами появились или появятся на месте бассейна на углу улиц Белышева и Подвойского, судоверфи на Петровской косе, детсада во дворах на Октябрьской набережной, универсама на проспекте Королева...

Кинотеатр «Русь» позади станции метро «Пионерская» тоже официально не вводился в эксплуатацию, но некоторые помещения использовала церковь «Миссия «Благая весть», а затем она продала здание под снос. Правда, стройка анонсированного торгово-развлекательного комплекса на этом месте так и не пошла.

Есть примеры, когда советские «заброшенки» хотя и сносили, но ради аналогичных объектов. Например, вместо нового корпуса Военно-медицинской академии на перекрестке улицы Академика Лебедева и Лесного проспекта построили спортивный комплекс этого вуза, МВД возвело для себя здания на углу Пискаревского проспекта и улицы Руставели, а фундамент школы во дворах на улице Кораблестроителей заменили государственным детским садом. Федеральная налоговая служба намерена завершить здание Института повышения квалификации следственных работников на улице Костюшко под свой учебный центр, а Военмех - учебно-лабораторный корпус у Польского сада. Два административных здания-недостроя на площади Костюшко завершили и превратили в бизнес-центры, корпус ткацкой фабрики на Богатырском стал мебельным торговым комплексом.

...Обо всем этом вспомнилось, глядя на свежие руины «Северной короны».

#город #строительство #гостиницы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (6405) от 22.03.2019 под заголовком «Низвергли «Корону»».


Комментарии