Никак не выкурить... Петербуржцы требуют закрыть кальянную в доме на Кузнецовской улице

Владелец бара-кальянной в доме № 11 по Кузнецовской улице обязан оборудовать свое заведение вентиляцией. Таково решение суда. Судиться с кальянщиком пошел Роспотребнадзор «в интересах неопределенного круга лиц». Причиной стали жалобы жителей дома, которым мешали ароматы кальянов.

Никак не выкурить... Петербуржцы требуют закрыть кальянную в доме на Кузнецовской улице | И Мосгордума, занимаясь кальянными уже более полутора лет, не может придумать, что с ними делать. ФОТО Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

И Мосгордума, занимаясь кальянными уже более полутора лет, не может придумать, что с ними делать. ФОТО Дмитрия СЕРЕБРЯКОВА/ТАСС

Обычное для Петербурга дело. У нас на первых этажах, в цоколях, в подвалах жилых домов в изобилии работают разнообразные заведения, «производящие» различные запахи, гул оборудования, шум посетителей, вибрацию низких частот... Для тех, у кого повышенная чувствительность или пониженная терпеливость, общепит в доме, тем более с курильницами, - огромное испытание. Даже любимые ароматы способны вывести из себя, если становятся слишком назойливыми. Что же говорить о тех, что издают курильницы!

Между прочим, некоторые посетители кальянной тоже выражали недовольство отсутствием вентиляции в заведении на Кузнецовской. Так что суд действительно разбирал дело «в интересах неопределенного круга лиц».

Теперь должно последовать исполнение принятого им решения. И здесь-то история становится чрезвычайно интересной и даже забавной. Чтобы смонтировать требуемую вентиляцию, кальянщику придется повесить на фасаде дома трубу до самой кровли. Даже чуть выше. Подобная вентиляция всегда принудительная. А это означает, что вместе с трубой на стене еще необходимо разместить огромный шкаф с соответствующим оборудованием. Особую пикантность истории придает тот факт, что дом 28-этажный.

Представим, что кальянщик уже раскошелился на такие высотно-монтажные работы. Дальше что? Очевидно, что в Роспотребнадзор сразу же полетят жалобы. И не единичные, как по поводу кальянного запаха, а массовые. Никому из тех, чьи окна окажутся в непосредственной близости от циклопической трубы, не понравится созерцать эту красоту. А уж шумом, производимым ящиком с вентиляторами, наверняка будут недовольны все жители дома.

Но дело даже не в грядущих неприятностях. Чтобы разместить на фасаде такую вот конструкцию, владелец кальянной должен получить положительное решение общего собрания собственников дома. По крайней мере именно такой алгоритм прописан в Жилищном кодексе, где любое использование общего имущества (например, фасада) возможно лишь с согласия большинства собственников. Нетрудно догадаться, что законным путем получить такое согласие вряд ли удастся.

Отсюда вопрос: как же кальянщик будет исполнять решение суда? Ответ: никак. Ну разве что изобретет инновационную технологию вытяжки без вентиляторов и труб. Правда, ее ему еще придется протащить через согласительные и разрешительные инстанции, которые внесут ее в санитарные правила в раздел допустимых... Пройдет каких-то пять-десять лет, и кальянная начнет работать легально. А поскольку подобные фантазии в обычной жизни не реализуются, стало быть, не начнет.

Мог ли суд принять более осуществимое решение? Похоже, нет. Кальянная-бар в документах именуется предприятием общепита, которое может располагаться в нежилом помещении жилого дома. При этом необходимо соблюдение ряда санитарных требований: вода, канализация, вывоз отходов... В числе прочего - вентиляция. А контролирует соблюдение правил при открытии Роспотребнадзор. Правда, в последние годы эту деятельность трудно назвать контролирующей. Предприниматель обязан всего лишь подать уведомление о начале работы заведения. Простейший документ на одной страничке: мол, я такой-то начинаю делать то-то. Причем вручить Роспотребнадзору уведомление можно не только лично, но и через МФЦ.

Конечно, хорошо бы и гражданам принимать превентивные меры защиты условий своего существования. Но, как правило, это невозможно. Во-первых, в большинстве случаев граждане знать не знают, что в их доме вот-вот откроется нечто, способное отравить жизнь. Во-вторых, нередко сотрудники Роспотребнадзора говорят всполошившимся людям: мол, ничего еще не случилось, а вы уже жалуетесь. В полном соответствии со старым анекдотом «...когда убьют, тогда и приходите».

С кальянными ни в Петербурге, ни в России не могут разобраться уже несколько лет. Разрабатывая антитабачное законодательство, о кальянах ненароком «забыли», так что юридически их даже с курением не свяжешь. Поэтому предлагать кальян посетителям кафе, ресторана или не предлагать - дело бизнеса, а не санитарных норм и закона.

Лишь в нынешнем году Минздрав аккуратно заметил, что, возможно, стоит запретить кальян в общепите, так как от него страдают посетители заведений, не желающие им пользоваться. Но именно - аккуратно заметил. Делать из этого выводы чрезвычайно преждевременно. Семь лет существует запрет на курение табака в общественных местах. И за эти годы с кальяном ничего не случилось. Что же может произойти теперь, когда прозвучало всего лишь робкое предложение?

Впрочем, даже если запретят курить кальян там, где едят и пьют, это будет означать только то, что курить будут в иных заведениях или помещениях. Для кальянщиков - микроскопический урон. Для жителей домов, где будут работать такие заведения, - никакого улучшения.

В прошлом году Законодательное собрание Петербурга взялось было за совершенствование законодательства. Решение было предложено радикальное - вовсе запретить работу кальянных в жилых домах. Начало прошло с барабанным боем: городские СМИ похвалили петербургских законодателей за инициативность, подхватив их идею в интервью и комментариях, репортажах и аналитических выступлениях.

Проект прошел первое чтение. И все. Ни туда ни сюда, все замерло. О причине никто не сказал. Ряд депутатов лишь отметили, что город ждет перемен в федеральном законодательстве, которые позволят ЗакСу двигаться дальше. Пока движения нет. Остается принимать трудноисполнимые судебные решения.

#бар #закон #общепит

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (6540) от 07.10.2019 под заголовком «Никак не выкурить...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.