«Ничейная» тропа. От парка Героев-Пожарных проложат дорожку к жилым домам

«Очень радует продвижение работ по благоустройству парка Героев-Пожарных между станцией метро «Проспект Славы» и жилым комплексом «София». Однако ложка дегтя изрядно все портит. Судя по выставленным поребрикам, не предусмотрена дорожка из парка в центр ЖК. И снова десятки людей, выбирая кратчайший путь к метро, вынуждены будут шагать по грязи. Пусть и всего десяток метров. Прошу обязать подрядчика сделать нормальный вход в парк со стороны «Софии», так необходимый ее жителям». Валерий БАХТИН

«Ничейная» тропа. От парка Героев-Пожарных проложат дорожку к жилым домам | Вот из-за этого небольшого участка территории и разгорелся весь сыр-бор./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вот из-за этого небольшого участка территории и разгорелся весь сыр-бор./ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Два парка — Интернационалистов и Героев-Пожарных — расположены рядом. Для каждого — свой выход со станции метро «Проспект Славы»: южный и северный, оформленные в соответствии с названиями парков. В южном вестибюле — выставка исторической пожарной техники, в северном — мозаичное панно «Слава ВДВ». В любом случае не перепутаешь, каким выходом надо воспользоваться, чтобы оказаться в нужном парке. Они могли бы составить одно целое, если бы не высотный ЖК, который разделяет их надвое.

Парк Интернационалистов, открытый в 1986 году, был благоустроен уже не раз и удачно пережил все посягательства на свою территорию. У парка Героев-Пожарных история пока небольшая. Свое название он получил в 2015 году, а открыт был ­после первого этапа благоустройства в октябре 2019 года. Депрессивная территория с бесхозными прудами, бывшими карьерами кирпичного завода, стала парком. Для этого высадили более полутора тысяч деревьев, десять тысяч кустов; сделали для детей семь игровых зон, а также площадки для игр и занятий спортом, в том числе скейт-парк. Обустроили дорожки — для терренкура и велосипедную…

Словом, превратили территорию в единственный в своем роде водно-ландшафтный парк, в котором 22 га площади (из 47 га) занимают шесть прудов с островами. Он стал достопримечательностью не только Фрунзенского района, но и Петербурга. Сюда, что особенно заметно в выходные дни, люди приезжают со всего города. И места на этой колоссальной зеленой территории, учитывая соседство двух парков, хватает всем.

Сейчас в парке Героев-Пожарных в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» идет второй этап благоустройства. Специалисты, работая без выходных, создают ландшафтное пространство на пересечении Южного шоссе и Бухарестской улицы. Площадь участка — 6,92 га. Кроме рекреационной зоны здесь, на месте закладного камня, будет возведен монумент в честь героев-пожарных и появится площадка для проведения торжественных мероприятий МЧС. Генеральный подрядчик — ООО «РСИ». Все работы должны быть завершены к ­15  октября, контроль за их выполнением ведет комитет по благоустройству.

Парк3_Г.jpg

Не случайно этот парк именуют именно «водно-ландшафтным». / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Если посмотреть на план будущего ландшафтного пространства, видно, что он предусматривает удобные пешеходные маршруты, связывающие «Софию», транспортный узел на Бухарестской улице и перекресток улиц Димитрова и Бухарестской. В том же убеждали заявления чиновников, произнесенные до начала работ: «Планируется проложить востребованные и удобные пешеходные транзиты, извилистые и прямые дорожки».

Теперь, по факту исполнения, все эти намерения воспринимаются критически. «Красиво было только на бумаге. Предусмотренный первоначальным планом транзит от ЖК до станции метро «Проспект Славы» фактически обрезан. На обращение жителей администрация Фрунзенского района дала отрицательный ответ. Не могут они 10 метров дорожки сделать…» — пишет Бахтин.

Почему не могут? Вот ответ администрации от 19 мая: «…Принимая во внимание позицию комитета о невозможности выполнения благоустройства вне зоны проектирования объекта «Вторая очередь реконструкции парка Героев-Пожарных», выполнение работ по строительству пешеходной дорожки на прилегающей к парку территории, не имеющей ведомственной принадлежности, в связи с секвестром бюджетных средств не предусмотрена выделенными лимитами финансирования на 2022 год». Понимай как хочешь: то ли дорожка ничья, то ли денег нет. Ясно только одно — в план второй очереди по благоустройству «народная тропа» не попала.

Район свое мнение высказал, а надо бы выяснить, чья же это дорожка. В отделе благоустройства МО Александровский нам пояснили, что сначала обращение жителей поступило к ним. Поскольку парк находится в ведении комитета по благоустройству, туда МО и переправило заявление. Точку зрения комитета и администрации района см. выше. Круг замкнулся.

Интересно, что в МО благоразумно умолчали об ответе, который был отправлен В. Л. Бахтину. Его стоит процитировать: «Работы по ремонту пешеходной дорожки Южное шоссе 57 корп. 2 литера А включены в проект плана благоустройства территории, не входящей в состав общего имущества многоквартирных домов МО Александровский на последующие года, и будут выполнены при наличии достаточного финансирования после разработки проектной документации и ее согласования в установленном порядке».

Парк2_Г.jpg

Сапсерфинг в «домашнем» пруду. / ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Последующие года» оптимизма не вызвали. Предполагаю, что столь «резиновый» срок благоустройства — не магистрали, не сквера, а всего лишь небольшой тропинки (!) — и подвиг нашего читателя через электронную приемную обратиться «на самый верх», в администрацию Петербурга. И вопрос был решен.

Смольный запросил в комитете по благоустройству и администрации района необходимые документы и установил, что земельный ­участок, расположенный между жилым комплексом «София» и территорией зеленых насаждений общего пользования городского значения «Парк Героев-Пожарных между Софийской ул., ул. Димитрова и Бухарестской ул.», действительно не имеет балансовой принадлежности. Но, чтобы обеспечить удобство горожан, комитет и администрация района приняли решение вместе благоустроить пешеходный транзит.

Силами районной администрации будут выполнены работы на участке от жилого комплекса «София» до границ парка, силами комитета — увязка указанного транзита с сетью дорожек парка. И сделано это будет до 15 июля. Работы уже начались. За что жители ЖК, считаю, должны в первую очередь поблагодарить своего настойчивого соседа.

…Парк Героев-Пожарных — территория с большим потенциалом. Вторым этапом благоустройство здесь не завершится. Предстоит еще заняться прудами, в некоторых местах укрепив их размывающиеся берега. В парке явно не хватает зеленых насаждений и клумб, да и с таинственным лесным буреломом за железной изгородью тоже хорошо бы разобраться… Словом, работы здесь еще хватит. И хорошо бы, чтобы удалось обойтись без бюрократической волокиты.

#дорога #метро #ЖК

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 116 (7199) от 29.06.2022 под заголовком ««Ничейная» дорожка».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.