Незакрытая книга. Знаковые места Петербурга остались «без присмотра»

Книга учета знаковых мест Петербурга не пополнялась уже более десяти лет. Между тем при подготовке документа подразумевалась его постоянная доработка при участии горожан. Хотя большинство из пунктов в том или ином виде сегодня сохраняется, обнаружились и утраты.

Незакрытая книга. Знаковые места Петербурга остались «без присмотра» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Считается, что идея создания Красной книги знаковых зданий Петербурга возникла в 2003 году у Валентины Матвиенко. Тогда в городе бурно обсуждалась новость о возможном перепрофилировании знакомого всем петербуржцам Дома книги на Невском проспекте, 28. Городским властям и общественности помещения удалось отстоять, магазин работает и поныне.

Только в 2008-м Красная книга получила юридическое воплощение. В тот год постановлением правительства № 180 был утвержден «Перечень расположенных на территории Санкт-Петербурга объектов недвижимого имущества, назначение которых представляет ценность для жителей Санкт-Петербурга и рекомендуется к сохранению». Практически сохранение обеспечивается тем, что профильный комитет Смольного должен вносить информацию о назначении помещений в охранные обязательства, которые заключаются с пользователями недвижимости.

Публиковать информацию об истории и настоящем учтенных в книге объектов, а также вести учет предложений жителей по расширению списка, как отмечается в документе, предлагается газете «Санкт-Петербургские ведомости», то есть нам. Ну раз правительство просит, напомним об этом списке, тем более что, по данным базы «Кодекс», постановление является действующим.

В последний раз перечень корректировался в 2015 году. На тот момент в книге оставалось 16 пунктов. Магазин в Доме Зингера - на почетном первом месте. В отличие от него другой известный книжный магазин - Дом военной книги на Невском, 20, - не устоял под напором более прибыльного бизнеса. Основанный в 1920-м, он продолжал работать в блокаду, в последние годы своей деятельности был открыт круглосуточно. Магазин закрылся летом 2011-го - в преддверии продажи права на аренду помещений с торгов, инициированных Росимуществом. Площади выкупили под кафе «Библиотека», которое там работает и поныне. Некоторое время одно из помещений занимал небольшой книжный магазин «Мы», но с общепитом он не ужился.

В здании на другом берегу Мойки (Невский проспект, 18) в начале XIX века работала кондитерская «Вольф и Беранже», в которой Пушкин назначил встречу с секундантом Данзасом перед последней своей дуэлью. В 1978 - 1981 годах в память об этом заведении в доме открыли «Литературное кафе». В 2014-м владельцы заведения передали около половины площадей в субаренду сетевой закусочной. Впрочем, даже если все помещения отдадут под гамбургеры, формально закрепленное в перечне назначение - «кафе» - будет соблюдено...

Но пройдем дальше по Невскому в сторону Московского вокзала. На углу с Малой Конюшенной улицей (Невский, 22 - 24), за лютеранской церковью, работает одно из старейших в городе образовательных учреждений. Основанное еще в XVIII веке училище Петришуле за свою долгую историю несколько раз меняло названия, но назначение здания - «школа» (как в перечне) - сохраняется.

На другой стороне Невского (дом № 23) до революции работал часовой магазин фирмы «Павел Буре», впоследствии на протяжении многих лет профиль торговли не менялся. Рекомендовано сохранять назначение - «часовой магазин» - и это пока удается. В наши дни в доме работает магазин «Салон Буре».

Следующий исторически ценный адрес - Невский, 44, напротив Гостиного двора. Здесь, в доме страхового общества «Россия», с 1870-х годов (когда тут собирались народовольцы) существовала кондитерская, впоследствии получившая название «Норд» (ныне - «Север»). И пусть в последние годы заведение стало сетевым, старые интерьеры утрачены, а большую часть производства перенесли с Невского на окраину, дух места все-таки остается.

В доме на Невском, 54, на углу с Малой Садовой улицей, действует небольшое фотоателье (оно называет себя старейшим в Европе), где столетие назад работал Карл Булла. Там открыт небольшой музей.

Не нуждается в особом представлении и Елисеевский магазин на Невском, 56, на углу с Малой Садовой.

В 2010 году магазин получила в аренду, а впоследствии выкупила компания «Паритет» (позднее переименована в «Магазин купцов Елисеевых»). По данным сайта www.kartoteka.ru, ею владеет Любовь Пригожина. Гастроном прошел реконструкцию и вновь открылся в 2012 году. Назначение вроде бы сохранено, но теперь это, конечно, уже не тот продуктовый, в который любили захаживать ленинградцы. Заведение стало туристической достопримечательностью, где в купеческих интерьерах продают дорогие деликатесы.

Дом на Невском, 66, примечателен Книжной лавкой писателей - еще одним историческим (работает с 1934 года) книжным магазином, который, несмотря на имущественные конфликты, городу удалось сохранить. Правда, совместив с кафе и местом проведения медийных городских мероприятий.

Есть в Красной книге и полюбившаяся горожанам пышечная на Большой Конюшенной, 25 (хотя по сравнению с иными местами заведение молодое, существует оно с 1960-х). Еще одно предприятие общепита расположено на Садовой, 22 (ресторан «Метрополь»). В списке знаковых мест Петербурга также Дом Фаберже на Большой Морской улице, 24 (зал первого этажа здания специально проектировался в конце XIX века под ювелирную торговлю).

На углу Садовой и Гороховой с дореволюционных времен работали продовольственные магазины. С середины 1970-х там находился магазин «Диета». Он недавно закрылся, но продуктами здесь по-прежнему торгуют. А вот в доме с башней на Пяти углах (улица Рубинштейна, 29/28) не удалось обнаружить следов кондитерского магазина, который должен был оставаться здесь в напоминание о знаменитой российской торговой марке «Жорж Борман».

Два адреса расположены на островах. Это музей «Камчатка» на улице Блохина, 15, на Петроградской стороне (работает также как музыкальный клуб) и аптека Пеля на 7-й линии Васильевского острова, 16 - 18 (сосуществует с клиникой).

Выдвигались предложения как по пополнению списка, так и по упразднению его, но пока он остается прежним. О книге знаковых мест сегодня явно подзабыли, но эту идею не стоит хоронить. «Дополнение перечня не планируется», - сообщила редакции начальник отдела КГИОП по связям с общественностью Ксения Черепанова. Но есть и иное мнение. Наоборот, перечень следует расширять, сказал «СПб ведомостям» заместитель председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга Михаил Мильчик. «Очень важно, чтобы были широко известные горожанам места, которые сохраняют свое положение в течение долгого времени. Это придает некую стабильность, имеет психологическое значение, а также важно как память», - считает эксперт.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 031 (6384) от 20.02.2019 под заголовком «Незакрытая книга».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.