День флага России встретили по-петербургски

День Государственного флага России вчера в северной столице отмечали по всему городу - на Летних книжных аллеях на Малой Конюшенной, на Малой Садовой, где организовали молодежную акцию, а в Доме писателя прошел литературный вечер. Празднику был посвящен этап парусной регаты на Финском заливе, казацкий фестиваль «Атаманский клинок», линейки в детских лагерях... А встретили День флага в Петропавловской крепости, где ровно в полночь над Нарышкиным бастионом подняли трехцветный стяг.

День флага России встретили по-петербургски | ФОТО Алексея ДЕМЕНЧУКА/Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга

ФОТО Алексея ДЕМЕНЧУКА/Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга

Опять стихами говорит Нева... Так можно было вчера сказать, вспоминая строки Самуила Маршака. День Государственного флага в нашем городе решили встретить по-петербургски: большим поэтическим вечером в историческом сердце города - Петропавловской крепости.

- Это замечательно, что в столь поздний час и дождливую погоду к нам пришли люди, чтобы послушать стихи. В такие вечера понимаешь: тяга к поэзии, литературному слову у петербуржцев никуда не пропала, и наш город остается одним из самых поэтических городов мира. Возможно, такая встреча Дня флага России станет новой петербургской традицией, - поделился своими наблюдениями с нашей газетой директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Александр Колякин.

Поэты читали свои стихи при аншлаге. У небольшой сцены на территории Нарышкина бастиона был обустроен своеобразный партер на 300 мест. Он заполнился очень быстро. Остальным слушателям пришлось размещаться «на галерке», то есть стоя, располагаясь вдоль периметра крепостных стен. Несмотря на позднее время, а программа началась за два часа до полуночи, на вечер пришли и мамы с колясками, и молодежь с велосипедами, и петербуржцы серебряного возраста.

Но больше всего было молодых, это же их время для прогулок по городу. Особое впечатление производило то, как люди слушали стихи. От шумных акций, пусть они и зажигательные, тоже устаешь. Здесь же слушатели старались не пропустить ни одного слова, кто-то склонил голову на плечо спутника, молодые пары стояли обнявшись.

А слушать было что. Эпиграфом к выступлению современных поэтов стал 35-минутный документальный фильм режиссера Евгения Попова «История Петербурга в стихах». Известные артисты читали строки, посвященные нашему городу с самого его основания - от 1703 года по сегодняшний день.

Прозвучали стихи поэтов пушкинского времени Степана Шевырева, Федора Глинки, затем Серебряного века русской поэзии, среди них - «Александрийский столп» Валерия Брюсова. И, конечно, поэтов ХХ века: «В Петербурге мы сойдемся снова» Осипа Мандельштама, блокадной музы города Ольги Берггольц «Мы - ленинградцы».

То, что поэтические традиции Петербурга продолжаются, доказали поэты уже нынешнего - XXI - века. После завершения киносеанса они читали свои стихи. Причем в сопровождении симфонического оркестра, исполнявшего классические произведения вживую и при свечах, установленных на пюпитрах музыкантов. Открыл программу фонда «Поэзия улиц» молодой петербургский поэт Митя Гирсанов.

- Я пишу не только патриотические, но и лирические стихи. Их уже много. Мне сейчас 19, но начал сочинять с восьми лет. Вообще с самого раннего детства почему-то разговаривал стихотворными строчками, это и перешло в стихосложение, - рассказал о секретах своего творчества нашей газете молодой поэт.

Впрочем, в выборе стихов для исполнения на концерте выступающих не ограничивали. Звучали строчки не только о любви к Родине или городу, но и просто о любви. Тем более что оркестр тоже вносил свою лирическую ноту в атмосферу вечера. Андрей Ландау из Праги, например, читал свое стихотворение под композицию Георгия Свиридова «Метель», следом прозвучала струнная серенада Чайковского.

Кроме стихов и музыки в программу праздника включили также небольшой флешмоб с зонтиками трех цветов: естественно, белого, синего и красного. Ведь Петербург еще известен своим погодным непостоянством. Зонтик в руках - привычная картинка в городе. Распределили 300 зонтов по рядам партера в соответствии с цветами флага. По команде ведущего все прикрылись ими как бы от дождя, и в результате получился зонтичный флаг России. Зрителям, конечно, понравилось и то, что зонтики организаторы им оставили на память, ведь на каждом из них тоже написаны строчки стихов.

Ровно в полночь, когда начинался День Государственного флага России, в Нарышкином бастионе при участии губернатора города Георгия Полтавченко прошла церемония подъема российского триколора на флагшток. Градоначальник подчеркнул, что праздник отмечается в историческом сердце Петербурга, в крепости на Заячьем острове, со строительства которой началась история города.

Завершился поэтический вечер тоже красиво - в лучах лазера оживали строки великих поэтов.

#День флага #Петропавловская крепость #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «Нева заговорила стихами».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.