День флага России встретили по-петербургски

День Государственного флага России вчера в северной столице отмечали по всему городу - на Летних книжных аллеях на Малой Конюшенной, на Малой Садовой, где организовали молодежную акцию, а в Доме писателя прошел литературный вечер. Празднику был посвящен этап парусной регаты на Финском заливе, казацкий фестиваль «Атаманский клинок», линейки в детских лагерях... А встретили День флага в Петропавловской крепости, где ровно в полночь над Нарышкиным бастионом подняли трехцветный стяг.

День флага России встретили по-петербургски | ФОТО Алексея ДЕМЕНЧУКА/Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга

ФОТО Алексея ДЕМЕНЧУКА/Предоставлено пресс-службой администрации губернатора Санкт-Петербурга

Опять стихами говорит Нева... Так можно было вчера сказать, вспоминая строки Самуила Маршака. День Государственного флага в нашем городе решили встретить по-петербургски: большим поэтическим вечером в историческом сердце города - Петропавловской крепости.

- Это замечательно, что в столь поздний час и дождливую погоду к нам пришли люди, чтобы послушать стихи. В такие вечера понимаешь: тяга к поэзии, литературному слову у петербуржцев никуда не пропала, и наш город остается одним из самых поэтических городов мира. Возможно, такая встреча Дня флага России станет новой петербургской традицией, - поделился своими наблюдениями с нашей газетой директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость) Александр Колякин.

Поэты читали свои стихи при аншлаге. У небольшой сцены на территории Нарышкина бастиона был обустроен своеобразный партер на 300 мест. Он заполнился очень быстро. Остальным слушателям пришлось размещаться «на галерке», то есть стоя, располагаясь вдоль периметра крепостных стен. Несмотря на позднее время, а программа началась за два часа до полуночи, на вечер пришли и мамы с колясками, и молодежь с велосипедами, и петербуржцы серебряного возраста.

Но больше всего было молодых, это же их время для прогулок по городу. Особое впечатление производило то, как люди слушали стихи. От шумных акций, пусть они и зажигательные, тоже устаешь. Здесь же слушатели старались не пропустить ни одного слова, кто-то склонил голову на плечо спутника, молодые пары стояли обнявшись.

А слушать было что. Эпиграфом к выступлению современных поэтов стал 35-минутный документальный фильм режиссера Евгения Попова «История Петербурга в стихах». Известные артисты читали строки, посвященные нашему городу с самого его основания - от 1703 года по сегодняшний день.

Прозвучали стихи поэтов пушкинского времени Степана Шевырева, Федора Глинки, затем Серебряного века русской поэзии, среди них - «Александрийский столп» Валерия Брюсова. И, конечно, поэтов ХХ века: «В Петербурге мы сойдемся снова» Осипа Мандельштама, блокадной музы города Ольги Берггольц «Мы - ленинградцы».

То, что поэтические традиции Петербурга продолжаются, доказали поэты уже нынешнего - XXI - века. После завершения киносеанса они читали свои стихи. Причем в сопровождении симфонического оркестра, исполнявшего классические произведения вживую и при свечах, установленных на пюпитрах музыкантов. Открыл программу фонда «Поэзия улиц» молодой петербургский поэт Митя Гирсанов.

- Я пишу не только патриотические, но и лирические стихи. Их уже много. Мне сейчас 19, но начал сочинять с восьми лет. Вообще с самого раннего детства почему-то разговаривал стихотворными строчками, это и перешло в стихосложение, - рассказал о секретах своего творчества нашей газете молодой поэт.

Впрочем, в выборе стихов для исполнения на концерте выступающих не ограничивали. Звучали строчки не только о любви к Родине или городу, но и просто о любви. Тем более что оркестр тоже вносил свою лирическую ноту в атмосферу вечера. Андрей Ландау из Праги, например, читал свое стихотворение под композицию Георгия Свиридова «Метель», следом прозвучала струнная серенада Чайковского.

Кроме стихов и музыки в программу праздника включили также небольшой флешмоб с зонтиками трех цветов: естественно, белого, синего и красного. Ведь Петербург еще известен своим погодным непостоянством. Зонтик в руках - привычная картинка в городе. Распределили 300 зонтов по рядам партера в соответствии с цветами флага. По команде ведущего все прикрылись ими как бы от дождя, и в результате получился зонтичный флаг России. Зрителям, конечно, понравилось и то, что зонтики организаторы им оставили на память, ведь на каждом из них тоже написаны строчки стихов.

Ровно в полночь, когда начинался День Государственного флага России, в Нарышкином бастионе при участии губернатора города Георгия Полтавченко прошла церемония подъема российского триколора на флагшток. Градоначальник подчеркнул, что праздник отмечается в историческом сердце Петербурга, в крепости на Заячьем острове, со строительства которой началась история города.

Завершился поэтический вечер тоже красиво - в лучах лазера оживали строки великих поэтов.

#День флага #Петропавловская крепость #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6253) от 23.08.2018 под заголовком «Нева заговорила стихами».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.