Нет закона - нет макрорегиона. Агломерацию северной столицы наполняют соседями

В сентябре в петербургском Доме архитектора состоялись третьи Назаровские чтения. Планировали их на май, но пожар в особняке Половцевых внес коррективы.

Нет закона - нет макрорегиона. Агломерацию северной столицы наполняют соседями | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Напомним, посвящены эти чтения Валентину Федоровичу Назарову (1932 - 2015), советскому и российскому архитектору-градостроителю, автору генеральных планов Ленинграда 1986 года и Санкт-Петербурга 2005 года.

Основной темой дискуссии была агломерация Петербурга и части Ленинградской области, которая прошла путь от концепции до реальных схем, территориально-пространственного развития каждого из субъектов Российской Федерации.

Вице-президент Союза архитекторов России Олег Рыбин, который некоторое время был главным архитектором северной столицы, отметил важность встречи экспертов. Союз лоббирует восстановление единого общественного органа, который бы занимался на уровне государства градостроительной политикой. Раньше этим ведало Министерство регионального развития РФ, сейчас политикой в данной сфере занимаются Минстрой, Минэкономразвития и Минкульт.

Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Владимир Демин посоветовал «не возлагать слишком большие надежды» на схему территориального планирования Петербурга и области. Такая объединенная схема может касаться либо линейных объектов, которые проходят по двум субъектам (дороги, водоводы, канализационные коллекторы), либо тех объектов, которые упомянуты в отдельных договорах региональных властей (а таких договоров нет).

«Мне странно видеть ссылки в документах на стратегию развития макрорегиона. Странно, потому что нет документа, где было бы определено понятие «макрорегион». Где в нашем случае его граница? Входит в него Карелия или нет?» - чиновник задавал риторические вопросы. И пояснил, что не хотел бы, чтобы смысл территориальной схемы свелся к тому, какие объекты и куда Петербург хотел бы перенести в Ленобласть.

Заместитель начальника управления градостроительных обоснований развития города профильного комитета Смольного Анна Кореневская была более оптимистична. По ее словам, при подготовке концепции совместного развития Петербурга и Ленобласти удалось добиться многого: пришли к общему пониманию транспортного каркаса агломерации, нашли взаимопонимание по унификации нормативов градостроительного проектирования.

Участвовал в чтениях и депутатский корпус. Представитель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга обозначил текущую проблему: еще только предстоит утвердить перечень объектов северной столицы для размещения в Ленинградской области, а также зеркальный перечень объектов 47-го региона в Петербурге.

Руководитель проектной группы НИПЦ генплана Ирина Садикова объяснила: «Сейчас два субъекта Федерации, будучи конкурентами за инвестиции в строительстве, сразу планируют в ближайшие 22 года рост населения в полтора раза».

Во второй части Назаровских чтений состоялась панельная дискуссия, на которой спикеры и участники конференции обсуждали инструментарий градостроительного планирования и регулирования новых градостроительных систем с сохранением идентичности объемно-пространственного развития Петербурга и его пригородов.

#архитектура #конференция #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (6298) от 11.10.2018 под заголовком «Нет закона - нет макрорегиона».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.