Нелетная погода. Почему не благоустраивают парк Авиаторов?

Безымянные скверы получают названия, благоустраиваются многие парки города и планируются новые, как, например, «Тучков буян», вот только с парком Авиаторов многие годы ничего не происходит.

Нелетная погода. Почему не благоустраивают парк Авиаторов? | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– За последние восемь лет парк превратился в заброшенную территорию, где множатся пеньки от срубленных деревьев и мокнут дорожки. На газонах и полянах растут сорняки, валяется мусор, – говорит Людмила Свиридова, активистка из группы защитников парка. – Здесь нет активных форм отдыха: спортивных и современных детских площадок, игровых полян, лыжных и велосипедных трасс. И ни разу не было посажено ни одного цветочка!

А мы добавим, что даже в год 75-летия Победы никто не вспомнил о военном прошлом этого места. Только слегка подновили самолет МиГ-19, установленный на бетонной стеле, находящейся на полуострове паркового пруда. Почему парк Авиаторов пребывает в небрежении?

Думаем, парк этот, где давно не происходит ничего примечательного, плохо известен за пределами своего района, хотя является вторым по величине после Московского парка Победы. И, между прочим, его соседом. Их разделяет всего лишь два квартала. Находится Авиаторов между Новоизмайловским проспектом, Кубинской, Кузнецовской и Бассейной улицами, занимая территорию 35,2 гектара.

Место историческое. Бывший аэродром, где во время Первой мировой войны проходили подготовку военные летчики. В 1939 году здесь была испытательная площадка гражданского воздушного флота и служил Валерий Чкалов. А в начале Великой Отечественной войны велись предполетные испытания аэростатов и самолетов 13-й воздушной базы.

Нам бы это место обихаживать, гордиться им, устраивать экскурсии, выставки, молодежные мероприятия, но... Но город, в 1966 году основав здесь парк, в новом веке утратил к нему интерес как к рекреационной и культурно-развлекательной зоне. В 80 – 90-е годы прошлого века здесь еще проходили какие-то соревнования, летом работал чешский передвижной «Луна-парк»...

Парк2_С.jpg

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Теперь для ребят одно развлечение: гонять на велосипедах, роликах, самокатах по ухабистым дорожкам парка. А в это время рядом в тени деревьев или на берегу мутного пруда взрослые дяди и тети даже в будние дни выпивают и жарят на мангалах шашлыки. Охраны в парке, похоже, нет. По крайней мере, побывав здесь несколько раз, мы ее не заметили. Но одно необходимое новшество все же появилось: парк наконец-то освещен светодиодными фонарями.

Общественный комитет по защите парка существует уже более десяти лет. Его создали в 2006 году, когда на внушительной части парка решили вырубить деревья для строительства теннисной школы и кортов. Люди этому воспротивились и отстояли свой зеленый оазис. Ведь даже такой запущенный парк – панацея для жителей этой части района. Рядом промзона с мощными трубами ТЭЦ, Балтийская ветка Октябрьской железной дороги, сложная транспортная развязка на Благодатной улице и, наконец, ЗСД.

Но и после ухода «теннисистов» проблемы парка не закончились, хотя после принятия в 2010 году городского закона «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» он был включен в перечень ЗНОП за № 11002, т. е. получил охранную грамоту. Однако через два года, в 2012 -м, большая часть зеленой зоны парка, а именно — 25,3 гектара, была передана в долгосрочную аренду – на 49 лет его получило некоммерческое партнерство «Культурно-развлекательный центр «Парк Авиаторов» для комплексного благоустройства и создания развлекательно-исторического центра.

Что конкретно имелось в виду, не расшифровывалось. Неизвестно это и сегодня, потому что ничего не сделано. Похоже, единственный инструмент, которым все годы орудуют в парке, это пила. Сколько деревьев, кустов уничтожено, теперь и не скажешь: парк инвестору передали без учета зеленых насаждений! Но они, кстати, сосчитаны на его малой части – около 7 га относится к садово-парковому предприятию «Южное». И здесь виден уход.

Кстати, Авиаторов не единственный парк, который город отдал инвестору, чтобы снизить нагрузку на бюджет. В 2006 году парк им. Бабушкина в Невском районе тоже был арендован. Здесь активно взялись за дело. На территории 14 га была создана вся необходимая инфраструктура: аттракционы, футбольное поле, крытый каток, детские площадки, несколько кафе, посажены новые кусты и деревья. Сегодня ухоженный парк известен своими праздниками и фестивалями, пиротехническим шоу, посмотреть на которые приезжают со всего города.

А вот парк Авиаторов не самый удачный образчик государственно-частного партнерства. В 2016 году чиновники даже хотели расторгнуть договор с арендатором. Но в итоге в 2017 году было заключено мировое соглашение.

Создается впечатление, что арендатору нужно... чтобы парк постепенно умер сам. У него, арендатора, очевидно, иные виды на это место, если за восемь лет для благоустройства ничего не сделано, не говоря уже о культурно-развлекательном наполнении. Как давно предполагают защитники парка, часть его территории хотели использовать под строительство. Для этого и оформили аренду.

Известно, что соседние с парком жилые кварталы пятиэтажек десять лет назад попали в программу по реновации, которая затормозилась из-за отсутствия стартовой площадки. А она вот – рядом. Так давайте отдадим парк под стройку!

Видится два пути: еще раз предложить арендатору выполнить свои обязанности по содержанию территории или расторгнуть с ним договор. Но в любом случае признать парк памятником истории Великой Отечественной войны и развивать его дальше в этом направлении тоже.

Защитники парка, а среди них немало молодежи, еще в прошлом году создали свою концепцию его преобразования. Они хотят видеть на этой территории арт-объекты, спортивные и детские площадки, зоны отдыха для молодежи. Эти идеи были высказаны 27 августа минувшего года тогда еще будущему градоначальнику, который при объезде Московского района осмотрел парк.

Предложения активистов чиновники поддержали, пообещав, что все пожелания будут взяты за основу преобразования зеленой зоны. Было сказано, что в 2020 году шаг за шагом начнется преображение парка Авиаторов с привлечением к этому делу его арендатора.

2020 год подходит к концу – однако работы так и не начались. В редакции находится папка с документами, которые накопили защитники парка за время борьбы за его благоустройство. Как понимаем, сдавать ее в архив еще рано.

#парки и скверы #зеленые насаждения #благоустройство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (6763) от 15.09.2020 под заголовком «Нелетная погода в парке Авиаторов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.