Небоскребам не чета. Педагог Татьяна Саркисова - о жизни в Пушкине

Педагог Татьяна САРКИСОВА, методист Дворца творчества юных Пушкинского района, живет в Пушкине с середины 1970-х годов, и, как она сама отмечает, ей есть с чем сравнивать. Центр города очень похорошел, когда готовились к 300-летию Царского Села: оно отмечалось десять лет назад. Чего стоит только один отстроенный заново Екатерининский собор, ставший архитектурной доминантой города. Он настолько органично вписался в пространство, что представить теперь Царское Село без него просто невозможно.

Небоскребам не чета. Педагог Татьяна Саркисова - о жизни в Пушкине | Фото Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Дмитрия СОКОЛОВА

- Татьяна Сергеевна, в отличие от других пригородов Петербурга из Пушкина «за культурой» можно не выезжать: здесь все есть на месте...

- Конечно, Пушкин - без преувеличения, едва ли не самый культурный пригород Петербурга... Мы даже иногда буквально разрываемся. В одно и то же время в Пушкине могут быть несколько культурных событий, где хотелось бы быть. Особенно ярко это ощущается в октябре, в золотую осень, лицейскую годовщину...

Не так давно у нас появился еще один бренд - говорю об этом с удовольствием - фестиваль, который стал уже международным: «Театр. Осень. Пушкин». В ходе него в нашем городе на нескольких площадках в течение недели выступают самодеятельные театральные коллективы. В минувшем году он проходил уже в третий раз, в нем участвовали коллективы из Швеции, Латвии, Белоруссии, городов России.

Основными нашими площадками служат дом молодежи «Царскосельский» (бывший кинотеатр «Руслан»), дома культуры в Пушкине и поселке Александровская, а также прекрасный концертный зал в Царскосельской гимназии искусств. Еще одна великолепная культурная площадка - лютеранская кирха на Набережной улице. Там каждую субботу проходят прекрасные концерты: выступают хоровые коллективы и органисты.

Нельзя не упомянуть и музей-заповедник «Царское Село». Он открыл великолепный лекторий на базе музея Первой мировой войны в Ратной палате, а также проводит каждый год в конце ноября научно-практические конференции, на которые вход свободный. Последняя была посвящена садам и паркам России.

Настоящий культурный очаг Пушкина - Леонтьевская улица. Там расположена библиотека имени Мамина-Сибиряка, на ее базе работает лекторий, действует историко-краеведческий клуб «Отечество». На той же улице - Историко-литературный музей и упомянутая уже Царскосельская гимназия искусств. Недаром прорабатывается вопрос о возможности сделать Леонтьевскую улицу пешеходной...

Наш город становится все более привлекательным: могу судить об этом хотя бы по тому факту, что к нам во Дворец творчества приезжают работать специалисты сферы образования из многих регионов России. Население района увеличивается, у нас теперь 32 школы в Пушкинском районе, так что там педагоги очень востребованы.

- В Пушкине сразу обращаешь внимание: нет высоток. Здесь архитектура очень соразмерна человеку...

- Вы правы. В нашем городе действует ограничение на высотность: не больше девяти этажей, и это правило соблюдается и в окружающих его новостройках. В том числе и поэтому Пушкин хранит свою особую притягательную ауру.

Хотя многое, конечно, зависит от возраста. Молодежь в основном работает в Петербурге: рано утром уехала - поздно вечером вернулась, поэтому она райского места, которым является Пушкин, не чувствует. А если и чувствует, то только в выходные. А вот для людей предпенсионного и пенсионного возраста здесь настоящая благодать круглую неделю.

Хотя, конечно, я отдаю себе отчет, что не все так радужно. Транспортные проблемы - трудно стало добраться из Пушкина в Павловск: пробки! Не хватает сетевых супермаркетов. Недостаточно спортивных сооружений. В Пушкине нет большого общегородского бассейна. Его обещают построить уже лет десять, но пока ничего не происходит. Да, есть бассейны в детских садах и школах, но это не решает проблему. Так что «за спортом» мне приходится возить внуков - а у меня их четверо - в Петербург... Неудобно? Конечно. Но я уверена, что это все-таки временные трудности...

Мне очень нравится, что в Пушкине нет такой суеты, как в мегаполисе. Здесь вокруг сады и парки. Летом город утопает в цветах - спасибо местному садово-парковому хозяйству. И самое интересное, что с каждым годом цветов на улицах города все больше и больше! Пушкин действительно становится городом-садом.

Когда-то здесь росло очень много сирени - об этом писал еще поэт Иннокентий Анненский. Сейчас восстановили историческую Сиреневую аллею, которая была устроена еще в середине XIX века от Розовой караулки до Крестового канала. Это что-то необыкновенное!

Народная топонимика

Бродвей - район, ограниченный Школьной, Железнодорожной улицами, бульваром Толстого и улицей Генерала Хазова. Название появилось в 1970-х годах, поскольку тут обитал весь цвет рок-андеграунда Пушкина того времени.

БАМ - самый населенный район Пушкина, между улицами Генерала Хазова и Детскосельским бульваром. Назвали в те же годы по аналогии: район новый и строился очень быстро.

София - исторический район. Название идет со времен Екатерины II, которая повелела построить здесь отдельный образцовый уездный город под таким названием, в который предполагалось переселить подальше от дворца жителей Царскосельской слободы. До революции тут находился духовный и воинский центр царской гвардии. Границы: Павловское шоссе, Саперная улица, Парковая улица и Кустарский переулок.

Красноселка - район вблизи Красносельского шоссе.

Ленинские горки - холмистый парк на Широкой улице (бывшей Ленина).

Полуциркуль - безымянная площадь напротив районной администрации.

Близнецы - магазины в парных домах на углу Пушкинской и Конюшенной улиц.

Семашка - районная больница имени Семашко.

Колоничка - Колонистский пруд, любимый пляж.

#Город Пушкин #строительство #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (6622) от 11.02.2020 под заголовком «Небоскребам не чета».


Комментарии