Небо без паутины. В Петербурге запретят протягивать провода над улицами

Найти в центре нашего города улицу, небо над которой не перечеркивают десятки линий проводов, практически невозможно. Будто Петербург не культурная столица и не красивейший город Европы, а реалистичная декорация для съемок очередного блокбастера про Человека-паука... Начиная с 2017 года питерские власти пытаются освободить центр от мрачной паутины, реализуя проект «Чистое небо». За два с половиной года удалось расчистить его лишь над Невским проспектом.

Небо без паутины. В Петербурге запретят протягивать провода над улицами | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Основным инструментом были уговоры - операторов связи по-хорошему упрашивали убрать свои провода в канализацию. Но на днях в Смольном сообщили о новом нормативно-правовом акте, который запретит прокладку воздушных линий связи через улицы.

«Он запретит прокладку новых линий связи через улицы, парки, реки и каналы с использованием фасадов зданий, - пояснил председатель комитета по информатизации и связи Станислав Казарин. - Этот акт позволит не только остановить развитие паутины проводов, но и перейти к следующему этапу - планомерному, законному демонтажу этих проводов и переносу их в подземную кабельную канализацию».

Мероприятия по расчистке Невского проспекта от линий оптоволоконной связи за два с половиной года очень ярко продемонстрировали, как это работает и - главное - как не работает.

- Проблема в том, что сегодня нет легальной возможности ликвидировать воздушные линии связи: они не запрещены федеральным законодательством, а потому имеют право быть, - говорит директор Автоматической телефонной станции (АТС) Смольного Феликс Касаткин. - Это главная причина медленной реализации проекта по Невскому проспекту и всех будущих таких проектов. Мы очень рассчитываем, что принятие документа на петербургском уровне позволит хотя бы не «загрязнять» небо больше, чем сейчас...

В 2017-м Невский проспект по воздуху пересекало 430 волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Из них более сотни оказались бесхозными. Свыше трехсот имели хозяев - операторов связи, которые с их помощью оказывали услуги гражданам и организациям. Специалисты ГУП «АТС Смольного» занимались индивидуальной работой с каждой из этих организаций: уговаривали, просили ликвидировать линии добровольно, апеллируя к тому, что петербургской компании должен быть небезразличен облик нашего города...

- Но дальше так работать нельзя, - продолжает Касаткин. - Если умножить потраченное на километры Невского время на общую длину улиц, которые еще нуждаются в очистке от воздушных линий, у нас на подобные разговоры-уговоры уйдет, пожалуй, лет сто, не меньше.

Проект документа, запрещающего прокладку новых ВОЛС, прошел первую «обкатку» в комитетах Смольного и районных администрациях и собрал букет рекомендаций. Одни предлагают этот нормативный акт усилить, добавив в сферу его влияния иные линии, например, электрические кабели. Другие, напротив, - смягчить, чтобы защитить малый бизнес, который может сильно пострадать от ограничений. Документу предстоит еще один этап обсуждения и согласования внутри правительства, после чего Смольный станет готов к широкому обсуждению проекта с общественностью. Ожидается, что документ будет принят уже в этом году.

И, скорее всего, выберут компромиссный мягкий вариант, который ограничится лишь борьбой с воздушными ВОЛС, считают чиновники. То есть «под снос» пока не попадут, например, объекты стационарной и нестационарной торговли, которые зачастую запитываются электроэнергией и связью от ближайшего здания.

Собственно говоря, и судьба ВОЛС, по новому документу, не столь уж очевидна:

- Пока в нем речь идет о правовой возможности демонтажа только бесхозяйных либо обустроенных с нарушениями действующего законодательства линий связи, - осторожно уточняет Феликс Касаткин. - Говорить о стоимости всего проекта для бюджета и бизнеса можно только тогда, когда достоверно выявлены все владельцы существующих кабелей связи, емкость этих кабелей и реальная потребность операторов, - поясняет директор АТС Смольного.

На Невском проспекте, к примеру, были выявлены чуть более трехсот владельцев линий со средним количеством оптических волокон порядка 50 тысяч. А в построенной централизованной инфраструктуре АТС Смольного сегодня арендовано всего 2,5 тыс. волокон, то есть двадцатая часть того, что висело в воздухе. Один из операторов, имевший примерно 500 волокон, в итоге ограничился всего четырьмя...

Такая ситуация сложилась потому, что до недавнего времени строить кабель связи от крыши до крыши было на порядок дешевле и проще, чем цивилизованно прокладывать его под землей. В итоге предприниматели зачастую пробрасывали «воздушку» просто так, на всякий случай - чтобы было. И этот процесс шел неконтролируемо и лавинообразно.

Перекладывать кабель в канализацию - это всегда дополнительные затраты для оператора. Тут многое зависит от стоимости и условий аренды: они должны быть конкурентными и понятными бизнесу. Директивный же по форме процесс может нести с собой существенные монопольные риски. Малому бизнесу строить собственную инфраструктуру, чтобы «уйти» под землю, оплачивая смету, проект и нанимая подрядчика, вряд ли под силу. При этом в городе не так много организаций ведут работы по прокладке кабельных линий.

В пилотной части проекта «Чистое небо» на Невском проспекте владельцем построенной централизованной инфраструктуры стала АТС Смольного. Принимая такое решение, администрация исходила, кажется, из рациональных соображений: у ГУПа тарифы экономически обоснованны и одинаковы для всех. Но главное - АТС не является оператором связи, конкурирующим с другими операторами. Возможно, такой подход будет тиражироваться и в дальнейшем.

Мощную кабельную канализацию, способную принять в себя провода арендаторов, имеет также «Ростелеком».

Кто еще может включиться в это дело? Например, «Ленсвет», который периодически раскапывает свои траншеи, перекладывая электрические сети:

- У нас была мысль сделать пилотный проект - параллельно с сетью наружного освещения проложить дополнительные трубы и построить канализацию для сетей связи, - рассказывает директор этого предприятия Сергей Мителев. - Планируем совместно с АТС Смольного использовать траншеи «Ленсвета» для прокладки питающих линий к видеокамерам «Безопасного города» в районе Марсова поля...

Что касается энергосетей, то здесь можно сказать, что проект «Чистое небо» идет полным ходом.

- Благодаря внебюджетному финансированию (деньгам «Газпрома») у нас появились новые объекты, по которым уже сейчас можно действовать, - рассказывает Мителев. - Практически на всех улицах, пересекающих Невский проспект, сеть наружного освещения спрятана под землю. Сегодня такие же работы ведутся на улицах Чайковского и Рубинштейна.

По словам главы «Ленсвета», предприятие работает в этом направлении с 2010 года. Результат - кабели всего паркового освещения уже в земле, 80% квартального - тоже.

Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) также поддерживает программу «Чистое небо»:

- При согласовании технических заданий и выдаче исходной информации для проектирования объектов мы со своей стороны жестко требуем кабельного исполнения, чтобы не допускать размещения воздушных линий электропередачи, - говорит Андрей Хилинский, и. о. первого заместителя председателя КГА.

- К каблированию надо подходить здраво и без фанатизма, - полагает Хилинский. - Если та или иная улично-дорожная сеть подлежит скорой реконструкции или капремонту, мы обяжем заказчика выполнить такую работу без привлечения бюджетных средств.

По оценке Станислава Казарина, очистить небо над центром возможно за пять-шесть лет. В первую очередь постараются освободить от пут улицы, по которым идет основной туристический поток и где расположены объекты культурного наследия. А начнут, по словам чиновника, с нового проекта - будущего Почтового квартала.


#город #благоустройство #провода

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (6752) от 31.08.2020 под заголовком «Небо без паутины».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.