Не двадцать лет спустя

В Петербурге может появиться проспект Ахмата Кадырова. Пробный шар уже был брошен, а вышедшее на днях распоряжение Смольного открывает этой идее дорогу.

Не двадцать лет спустя  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В августе нынешнего года, приводя региональное законодательство в соответствие федеральному, Смольный выпустил документ о порядке и правилах наименования элементов «улично-дорожной сети» (проще говоря, улиц) и «планировочной структуры». Под «планировочной структурой» понимаются, например, микрорайоны, кварталы и промзоны.

В документе содержался мораторий на присвоение улицам имен людей, с момента смерти которых еще не прошло 20 лет. Вероятно, его внесли в текст, чтобы не приумножать число проездов в честь людей, чье историческое значение не очевидно. Ведь обычно вклад человека в историю можно оценить только со временем. Современники же нередко руководствуются конъюнктурными соображениями, дают название в честь, например, влиятельного чиновника или бизнесмена.

Но в изначальном виде порядок просуществовал недолго. На днях городское правительство утвердило поправки к августовским правилам наименования улиц. Отныне до истечения 20-летнего срока может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации. Также не требуется ждать, чтобы назвать улицу в честь почетного гражданина Петербурга.

Наконец, исключение делается для кавалеров ряда орденов. Среди них – обладатели трех степеней ордена Славы или Трудовой Славы, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» любой степени.

Первые претенденты на увековечение могут не заставить себя ждать. Например, еще в конце 2014 года один из депутатов Законодательного собрания направил в Смольный обращение, где предложил назвать какую-нибудь улицу на окраине или в пригороде Петербурга в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

«Для чеченцев, которые проживают вдали от своих сел и городов в нашем городе, присвоение имени Кадырова одной из улиц Петербурга стало бы настоящим подарком, праздником», – заявил парламентарий.

В Смольном тогда дали двусмысленный ответ. С одной стороны, вроде бы мягко отказали. «При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга, не жил и не работал в нашем городе», – говорилось в тексте письма.

Однако там же, в конце, была приписка – комитету по культуре поручили проработать возможность присвоения имени Ахмата Кадырова одному из объектов городской среды с учетом мнения петербуржцев и общественности.

«Объект городской среды», как отмечается в другом документе, в смольнинском реестре подобных объектов, это как раз и есть проезды (улицы, переулки, шоссе и т. д.), а также водные объекты и острова.

Ахмат Кадыров скончался в 2004 году в результате теракта. Нетрудно подсчитать, что 20 лет с момента его смерти еще не прошло. В честь чеченского лидера нельзя было бы назвать улицу в соответствии с правилами, принятыми в августе в Смольном. Однако новые поправки делают это возможным. Ведь Ахмат-Хаджи как раз является Героем России!

Опрошенные нами эксперты с пониманием отнеслись к новым возможностям, открывшимся в правилах наименования петербургских улиц.

Заслуженный учитель России преподаватель истории Тамара Эйдельман считает, что при жизни людей называть в их честь улицы можно только в самых исключительных случаях. «А после смерти, по-моему, ждать 20 лет необязательно», – сказала преподавательница «Санкт-Петербургским ведомостям».

Прижизненные названия – это однозначно неправильно, убеждена кандидат исторических наук и экс-глава кафедры истории церкви Санкт-Петербургского христианского университета Татьяна Никольская. Она вспомнила рассказ Михаила Зощенко «Путешествие на Волге», где приходилось менять имя парохода, «поскольку очередной заслуженный и уважаемый садился за воровство».

Член Топонимической комиссии Петербурга краевед Алексей Ерофеев в беседе с нами также отметил, что со сменой общественно-политического строя, а порой и просто со временем оценка деятельности руководителей государства или депутатов меняется. «Неприемлемо, когда сразу после смерти известного политического деятеля в определенных партийных кругах возникает идея немедленно его увековечить», – сказал Ерофеев.

Тем не менее он считает, что никакие моратории не нужны в отношении защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а также «в отношении выдающихся деятелей науки, культуры и искусства».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 218 (5589) от 20.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.