Главная городская газета

Не двадцать лет спустя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Троллейбусы Петербурга изменят свои маршруты

Жителей Северной столицы просят обратить внимания на изменения маршрутов наземного транспорта. Перемены коснутся троллейбусного движения. Читать полностью

На развязке КАД с Выборгским шоссе ограничат движение

Лето - пора дорожных ремонтов и реконструкций. Поэтому автомобилистов вновь призываются к внимательности. Читать полностью

Петербургский метрополитен готовится к технологическому прорыву

Вскоре поезда  сами будут ставить себе диагноз на предмет возможной поломки. Их появление - ближе, чем кажется. Читать полностью

Как прошла первая репетиция парада Дня ВМФ

Если не знать, что День Военно-морского флота будут отмечать 29 июля, можно было бы подумать, что праздник в Петербурге уже наступил. Как это было? Читать полностью

Петербургский «Львенок» выходит на рельсы

Невский завод электрического транспорта представил первую новинку 2018 года, выпущенную на новом петербургском производстве. Каковы ее преимущества? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 23 июля 2018 

Сегодня в выпуске:
Судьбу долгов определяет суд...
Миллиарды на уборку КАД...
Лучший пахарь — наш земляк...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Не двадцать лет спустя  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге может появиться проспект Ахмата Кадырова. Пробный шар уже был брошен, а вышедшее на днях распоряжение Смольного открывает этой идее дорогу.

В августе нынешнего года, приводя региональное законодательство в соответствие федеральному, Смольный выпустил документ о порядке и правилах наименования элементов «улично-дорожной сети» (проще говоря, улиц) и «планировочной структуры». Под «планировочной структурой» понимаются, например, микрорайоны, кварталы и промзоны.

В документе содержался мораторий на присвоение улицам имен людей, с момента смерти которых еще не прошло 20 лет. Вероятно, его внесли в текст, чтобы не приумножать число проездов в честь людей, чье историческое значение не очевидно. Ведь обычно вклад человека в историю можно оценить только со временем. Современники же нередко руководствуются конъюнктурными соображениями, дают название в честь, например, влиятельного чиновника или бизнесмена.

Но в изначальном виде порядок просуществовал недолго. На днях городское правительство утвердило поправки к августовским правилам наименования улиц. Отныне до истечения 20-летнего срока может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации. Также не требуется ждать, чтобы назвать улицу в честь почетного гражданина Петербурга.

Наконец, исключение делается для кавалеров ряда орденов. Среди них – обладатели трех степеней ордена Славы или Трудовой Славы, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» любой степени.

Первые претенденты на увековечение могут не заставить себя ждать. Например, еще в конце 2014 года один из депутатов Законодательного собрания направил в Смольный обращение, где предложил назвать какую-нибудь улицу на окраине или в пригороде Петербурга в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

«Для чеченцев, которые проживают вдали от своих сел и городов в нашем городе, присвоение имени Кадырова одной из улиц Петербурга стало бы настоящим подарком, праздником», – заявил парламентарий.

В Смольном тогда дали двусмысленный ответ. С одной стороны, вроде бы мягко отказали. «При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга, не жил и не работал в нашем городе», – говорилось в тексте письма.

Однако там же, в конце, была приписка – комитету по культуре поручили проработать возможность присвоения имени Ахмата Кадырова одному из объектов городской среды с учетом мнения петербуржцев и общественности.

«Объект городской среды», как отмечается в другом документе, в смольнинском реестре подобных объектов, это как раз и есть проезды (улицы, переулки, шоссе и т. д.), а также водные объекты и острова.

Ахмат Кадыров скончался в 2004 году в результате теракта. Нетрудно подсчитать, что 20 лет с момента его смерти еще не прошло. В честь чеченского лидера нельзя было бы назвать улицу в соответствии с правилами, принятыми в августе в Смольном. Однако новые поправки делают это возможным. Ведь Ахмат-Хаджи как раз является Героем России!

Опрошенные нами эксперты с пониманием отнеслись к новым возможностям, открывшимся в правилах наименования петербургских улиц.

Заслуженный учитель России преподаватель истории Тамара Эйдельман считает, что при жизни людей называть в их честь улицы можно только в самых исключительных случаях. «А после смерти, по-моему, ждать 20 лет необязательно», – сказала преподавательница «Санкт-Петербургским ведомостям».

Прижизненные названия – это однозначно неправильно, убеждена кандидат исторических наук и экс-глава кафедры истории церкви Санкт-Петербургского христианского университета Татьяна Никольская. Она вспомнила рассказ Михаила Зощенко «Путешествие на Волге», где приходилось менять имя парохода, «поскольку очередной заслуженный и уважаемый садился за воровство».

Член Топонимической комиссии Петербурга краевед Алексей Ерофеев в беседе с нами также отметил, что со сменой общественно-политического строя, а порой и просто со временем оценка деятельности руководителей государства или депутатов меняется. «Неприемлемо, когда сразу после смерти известного политического деятеля в определенных партийных кругах возникает идея немедленно его увековечить», – сказал Ерофеев.

Тем не менее он считает, что никакие моратории не нужны в отношении защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а также «в отношении выдающихся деятелей науки, культуры и искусства».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook