Главная городская газета

Не двадцать лет спустя

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Не двадцать лет спустя  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге может появиться проспект Ахмата Кадырова. Пробный шар уже был брошен, а вышедшее на днях распоряжение Смольного открывает этой идее дорогу.

В августе нынешнего года, приводя региональное законодательство в соответствие федеральному, Смольный выпустил документ о порядке и правилах наименования элементов «улично-дорожной сети» (проще говоря, улиц) и «планировочной структуры». Под «планировочной структурой» понимаются, например, микрорайоны, кварталы и промзоны.

В документе содержался мораторий на присвоение улицам имен людей, с момента смерти которых еще не прошло 20 лет. Вероятно, его внесли в текст, чтобы не приумножать число проездов в честь людей, чье историческое значение не очевидно. Ведь обычно вклад человека в историю можно оценить только со временем. Современники же нередко руководствуются конъюнктурными соображениями, дают название в честь, например, влиятельного чиновника или бизнесмена.

Но в изначальном виде порядок просуществовал недолго. На днях городское правительство утвердило поправки к августовским правилам наименования улиц. Отныне до истечения 20-летнего срока может быть увековечена память Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Российской Федерации, Героев Труда Российской Федерации. Также не требуется ждать, чтобы назвать улицу в честь почетного гражданина Петербурга.

Наконец, исключение делается для кавалеров ряда орденов. Среди них – обладатели трех степеней ордена Славы или Трудовой Славы, ордена Святого апостола Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» любой степени.

Первые претенденты на увековечение могут не заставить себя ждать. Например, еще в конце 2014 года один из депутатов Законодательного собрания направил в Смольный обращение, где предложил назвать какую-нибудь улицу на окраине или в пригороде Петербурга в честь первого президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

«Для чеченцев, которые проживают вдали от своих сел и городов в нашем городе, присвоение имени Кадырова одной из улиц Петербурга стало бы настоящим подарком, праздником», – заявил парламентарий.

В Смольном тогда дали двусмысленный ответ. С одной стороны, вроде бы мягко отказали. «При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга, не жил и не работал в нашем городе», – говорилось в тексте письма.

Однако там же, в конце, была приписка – комитету по культуре поручили проработать возможность присвоения имени Ахмата Кадырова одному из объектов городской среды с учетом мнения петербуржцев и общественности.

«Объект городской среды», как отмечается в другом документе, в смольнинском реестре подобных объектов, это как раз и есть проезды (улицы, переулки, шоссе и т. д.), а также водные объекты и острова.

Ахмат Кадыров скончался в 2004 году в результате теракта. Нетрудно подсчитать, что 20 лет с момента его смерти еще не прошло. В честь чеченского лидера нельзя было бы назвать улицу в соответствии с правилами, принятыми в августе в Смольном. Однако новые поправки делают это возможным. Ведь Ахмат-Хаджи как раз является Героем России!

Опрошенные нами эксперты с пониманием отнеслись к новым возможностям, открывшимся в правилах наименования петербургских улиц.

Заслуженный учитель России преподаватель истории Тамара Эйдельман считает, что при жизни людей называть в их честь улицы можно только в самых исключительных случаях. «А после смерти, по-моему, ждать 20 лет необязательно», – сказала преподавательница «Санкт-Петербургским ведомостям».

Прижизненные названия – это однозначно неправильно, убеждена кандидат исторических наук и экс-глава кафедры истории церкви Санкт-Петербургского христианского университета Татьяна Никольская. Она вспомнила рассказ Михаила Зощенко «Путешествие на Волге», где приходилось менять имя парохода, «поскольку очередной заслуженный и уважаемый садился за воровство».

Член Топонимической комиссии Петербурга краевед Алексей Ерофеев в беседе с нами также отметил, что со сменой общественно-политического строя, а порой и просто со временем оценка деятельности руководителей государства или депутатов меняется. «Неприемлемо, когда сразу после смерти известного политического деятеля в определенных партийных кругах возникает идея немедленно его увековечить», – сказал Ерофеев.

Тем не менее он считает, что никакие моратории не нужны в отношении защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, а также «в отношении выдающихся деятелей науки, культуры и искусства».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook