Не столица и не провинция. Преподаватель — о жизни в Коломне

Строго говоря, Коломна — пространство между Фонтанкой, Мойкой, Пряжкой и Крюковым каналом, но в широком смысле в нее включают обширную территорию между Сенной площадью и площадью Репина. В свое время Николай Гоголь отмечал: «Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция; кажется, слышишь, переходя в коломенские улицы, как оставляют тебя всякие молодые желания и порывы». В определенном смысле оно и сегодня так, однако среди нынешних жителей Коломны немало весьма активных людей, готовых созидать городскую среду вокруг себя. Наш собеседник — преподавательница творческих мастерских Евгения ИСАЕВА, участник сообщества «Добрососедство Коломны».

Не столица и не провинция. Преподаватель — о жизни в Коломне | Вид на бывший Съезжий дом и Старо-Калинкин мост — классический «портрет» дальней части Коломны. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вид на бывший Съезжий дом и Старо-Калинкин мост — классический «портрет» дальней части Коломны. / ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Насколько я знаю, локальные интернет-группы, посвященные Коломне, существовали давно, но действовали исключительно виртуально…

Спикер_Д.jpg

— Да, это так. Хотя еще несколько лет назад собачники на Пряжке объединились и сами установили урны, они с тех пор даже скидываются на отдельного дворника, который каждый день убирает берег. Начиналось же наше сообщество со сбора вторсырья, но реальным серьезным делом, объединившим нас, стало спасение Коломенской Венеры. Это одна из неформальных достопримечательностей района — бетонная скульптура, стоящая в сквере на Дровяной улице, была в печальном состоянии и требовала срочной реставрации.

Первоначально мы полагали — на это уйдет не больше двух месяцев. Начали реставрацию еще до окончательного сбора средств. Но в процессе снятия верхних наслоений выяснилось, что под краской скульптура буквально разваливается на куски.

Сейчас ее укрепляют, после чего вместе с автором статуи Борисом Семеновым реставраторы приступят к восстановлению утрат. Необходимо заново вылепить лицо и руки. И после окончательных пропиток, грунтовок и доработок скульптура вернется на свое место. Фундамент мы уже установили летом, заранее даже заложили в него капсулу времени с посланием «Добрососедству Коломны» будущего.

Каков, условно говоря, «манифест» сообщества?

— «Поможем Коломне расцвести!» Как в прямом, так и в переносном смысле. Наш район — один из самых красивых в городе, и нам бы хотелось, чтобы он был еще и самым комфортным.

Вообще «Добрососедство» — это про консолидацию. Благодаря ему я познакомилась в сотни раз с большим количеством соседей, чем за предыдущие десять лет, даже нашла друзей. Потому что, когда сажаешь, например, цветы на улице или собираешь макулатуру на акции, подходят местные жители, расспрашивают, радуются, многие присоединяются…

А еще ты начинаешь по-новому видеть свой район. Глаз замечает то, что можно было бы исправить, подлатать, сделать удобнее или красивее. Расширяется «твоя» территория, а значит, и зона ответственности.

А какими ресурсами вы обладаете?

— Мы сами даже до конца не представляем, на что способны. Но уже убедились, что можем за день объединить сотни людей для содействия. Кому-то приходит идея, ее закидывают в чат, а затем присоединяются те, кому это интересно. 

Что действительно здорово, так это то, что все участники нашего сообщества очень разные. Молодежь и пожилые люди, художники и айтишники, любители современного искусства и классики. Назову лишь некоторых — дизайнер одежды Аня Толстая, художник Александр Горынин, хозяйка кофейни Аня Самарина.

Мы проводим обмен книгами, растениями, дни открытых дверей организуем на бывшей картографической фабрике на Пряжке — в Коломенском творческом кластере. С весны нынешнего года собрали более двух тонн вторсырья — макулатуры, пластика, стекла, — обменяв все это на саженцы, и все вместе высадили их на берегах Пряжки. Наша «программа» — больше деревьев и многолетних растений, меньше покосов и реагентов. Хотим обустроить велодорожки, а некоторые участки улиц сделать пешеходными.

Набережная Пряжки — зона вашего особого внимания?

— Да. Мы планировали установить там четыре старые, списанные муниципалитетом скамейки. Сделали соответствующий проект, дополнительно включили в него найденные урны, отправили документы на согласование в комитет по благоустройству. Нам согласовали две. Тогда мы вместе с жителями на совместной акции их починили и установили на согласованных местах. Примечательно, что урны так и не взяли на баланс, пока их приходится убирать самостоятельно.

Скамеек в Коломне вообще категорически не хватает — в скверах, на набережных и спусках к воде. Мы даже организовали на Крюковом канале акцию «Секретный пляж», чтобы обратить внимание на то, что пространство у воды никак не благоустроено. И провели эксперимент: застелили весь спуск рулонным натуральным газоном, установили зонтики, положили матрасы и на один день превратили его в пляж.

Было удивительно наблюдать, как самые разные, зачастую незнакомые люди беседуют, играют в шахматы, приходят туда работать с ноутбуками, читать или просто загорать. Так что востребованность в такой городской площадке есть! Затем мы свернули рулоны и постелили их на берегу Пряжки… Вообще Коломна — идеальный район для неспешного отдыха, но, увы, он мало приспособлен для этого. 

Есть у нас и заветная мечта — создание добрососедского центра с залом для лекций и собраний, библиотекой, общественными мастерскими и районным огородом. 

Готово ли сообщество взаимодействовать с властями самых разных уровней?

— Изначально одной из наших главных задач мы ставили взаимодействие между жителями, институциями и чиновниками. Мы всегда действуем максимально в правовом поле: согласовываем наши мероприятия, пишем письма в комитеты, ходим на слушания бюджета. Один из активнейших наших участников — муниципальный депутат Илья Киселев.

Мы уверены, что Коломна может сочетать в себе как красоту прошлого, к которому мы все относимся с уважением и благоговением, так и возможности будущего. Конечно, никто не хочет видеть в любимой Коломне скамейки всех цветов спектра или уродующие исторические здания граффити. Но умный, современный и интеллигентный дизайн еще никому не повредил.

Например, мы считаем, что поверхность серых строительных заборов на улице Декабристов можно прекрасно использовать для проведения уличного художественного фестиваля так, чтобы работы вписались в пейзаж и украсили его. В Коломне должно быть как можно больше социальных и благотворительных проектов, в имперские времена они были здесь буквально на каждой улице: Аларчинские курсы, столовая Синего креста, Максимилиановская больница, приют Общества святой Евгении… История подсказывает нам верный путь.

МНЕНИЯ

Ольга ГАВРИЛИНА, сотрудник библиотеки «Старая Коломна»:

— Уже много лет наша библиотека — единственная в Коломне. Это место, где петербургский стиль присутствует во всем: в оформлении проводимых у нас выставок, лекций, концертов и даже самой гостиной, в которой проходят мероприятия. Здесь собираются единомышленники, влюбленные в Коломну. Наши ежегодные «Коломенские чтения» проходят уже почти двадцать лет и вызывают неизменный интерес.

Вероника ВАСИЛЬЕВА, геолог:

— Люблю Коломну за красоту архитектуры, множество рек и каналов, близость верфей, напоминающих, что мы живем в морском и речном городе. За относительную малолюдность и тишину, за удобство инфраструктуры. Большая проблема — заброшенные дома, десятилетиями закрытые сетками и заборами (например, казармы Морского гвардейского экипажа, зияющие выбитыми окнами). Еще одна беда — сокращение зеленых насаждений по набережным и улицам. В 1990-х годах канал Грибоедова буквально утопал в зелени, сегодня там деревьев гораздо меньше.

Анна ГОРЕГИНА, методист Музея-квартиры Александра Блока:

— Радует, что вокруг сложилась настоящая культурная коломенская среда. Рядом и Дом музыки, и музей «А музы не молчали…». На улице Союза Печатников появилась книжная лавка, где проходят музыкальные вечера, на Мастерской улице действует молодежное творческое объединение. А еще приятно, что теперь, когда в общественном транспорте объявляют ближайшую к нам остановку «Английский проспект», следует дополнение: «Музей-квартира Александра Блока».

#Коломна #люди #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2 (7085) от 11.01.2022 под заголовком «Не столица и не провинция».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.