Намыв и имена: обзор топонимических новостей Петербурга

Намыв и имена: обзор топонимических новостей Петербурга | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Крупный сквер в Купчине получил название Исфаханский, а проектным улицам на намыве и на Мясокомбинате присвоили имена Виктора Конецкого и Федора Котанова. В марте Смольный официально опубликовал три топонимических постановления. Кроме того, подготовлены новые документы.

Обычно названия зеленым зонам присваиваются «оптом»: одно постановление традиционно содержит около десятка пунктов. Но в случае высокой политической значимости важные для чиновников имена проходят согласования быстрее остальных. Таким «зеленым коридором» воспользовался Исфаханский сквер. Это бульвар улицы Турку между Белградской и Будапештской улицами. Выбор места связан с созданной в Купчине топонимической композицией: еще с советских лет тут увековечивают города-побратимы Ленинграда - Петербурга. Иранский Исфахан как раз из их числа.

В Московском районе сейчас активно застраивается треугольная территория между Пулковским, Московским шоссе и окружной железнодорожной линией. Дома строятся на месте двух утраченных предприятий - тепличного комплекса фирмы «Лето» и Мясокомбината имени С. М. Кирова. В Топонимической энциклопедии эта территория так и названа - Мясокомбинат.

В 2014 году главной магистрали Мясокомбината дали имя Среднерогатская улица - как несложно догадаться, по соседней Средней Рогатке. Сейчас она существует в виде двух крохотных фрагментов, а в целом является проектной. Теперь официально утверждено название для другой тамошней проектной дороги - улица Федора Котанова. Она пройдет от Среднерогатской почти до Дизельного проезда.

Герой Советского Союза участник Великой Отечественной войны Котанов после окончания войны долгие годы работал в ЦНИИ имени Крылова (ныне Крыловский научный центр), расположенном на противоположной стороне Московского шоссе.

Изначально, впрочем, Топонимическая комиссия согласовала для этой территории другой «куст» - связанный с районами Новгородской, Тверской и Московской областей, через которые проходит трасса Петербург - Москва. Так, здесь должны были появиться Вышневолоцкая улица, Химкинский и Зеленоградский переулки. Но общественный совет при администрации Московского района их не согласовал.

Постановление также внесло изменения в границы некоторых улиц Московского района: улица Ленсовета теперь идет за Московское шоссе в сторону улицы Котанова, Парфеновская официально соединилась с Варшавской (граница между ними проходит по железной дороге). Тем же документом планировалось назвать улицей Георгия Гречко безымянную дорогу между Витебским проспектом (у дома № 49) и проспектом Космонавтов, но против выступил комитет по градостроительству и архитектуре - он счел ее внутриквартальным проездом.

На намыве в Василеостровском районе ранее раздали названия почти всем проектным улицам. Это произошло в два этапа: в 2014 году там появились бульвар Александра Грина и улица Вадима Шефнера, а в 2017-м - еще десять названий. При этом безымянной оставалась полукилометровая дорога между улицами Шефнера и Чирикова. Бывший член Топонимической комиссии Андрей Рыжков пояснял, что за нею забронировали название улица Виктора Конецкого. Но с ним решили подождать до 2022 года. Дело в том, что писатель и моряк Конецкий умер в 2002 году, а в Петербурге непродолжительное время существовал 20-летний посмертный мораторий, который не позволял присвоить название. Впрочем, впоследствии в нормативный акт внесли изменения: в число исключений из общего правила попали в том числе обладатели ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Конецкий имел эту награду. В итоге название было утверждено.

Тем же документом внесли изменения в границы других улиц в Василеостровском районе. Так, проспект КИМа теперь официально доходит до набережной Макарова, улица Кораблестроителей включила участок Шкиперского протока от Шкиперского моста, а к улице Одоевского добавили съезд с моста Бетанкура.

Одна топонимическая новость в марте пришла из недр Законодательного собрания. Оно приняло поправки в закон о зеленых насаждениях общего пользования, которым вернуло на карту Центрального района «сад на Неве». С ним история довольно интересная.

Сад площадью более 3 гектаров был разбит в 1970-х годах за счет ликвидации участка Орловской улицы, которая прежде выходила к Неве. Название ему никогда не присваивалось, но некоторые карты его подписывали как «сад у Невы». В середине 2000-х объект исключили из списка зеленых зон общего пользования, чтобы построить на его месте заезд в Орловский тоннель. Но транспортный проект не был реализован. В конце 2015 года сад вернулся в перечень зеленых зон под названием «сад на Неве». Но ненадолго: в декабре 2017-го его снова упразднили - на этот раз ради строительства нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда.

А теперь власти решили вместо постройки этого здания расширить музейный комплекс в Соляном переулке и вновь вернули в закон о ЗНОП сад на Неве. Окончательное ли это возвращение, пока сказать трудно.

Тем временем комитет по культуре подготовил проекты новых постановлений по итогам прошлогоднего заседания Топонимической комиссии. На карте должны появиться Карлинский, Октябрьский, Приморский, Пулковский и Ушаковский путепроводы, Заповедный и Серный мосты, один из двух Купальных переулков в Сестрорецке станет Купальным спуском (для ликвидации дублирования), а проектную станцию метро «Туристская» 3-й линии переименуют в «Богатырскую» в связи с переносом места расположения входа в нее. Эти нормативные акты подпишут не ранее лета - такова существующая практика работы Смольного. А вот к вопросу возвращений исторических названий (комиссия ранее одобрила 1 - 10-я Рождественские вместо 1 - 10-й Советских, Знаменскую вместо улицы Восстания и Смоляную вместо улицы Книпович) пока, судя по всему, вернуться не готовы.

#город #названия #топонимика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6407) от 26.03.2019 под заголовком «Намывают... улицы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.