Как на Васильевском острове работает кафе, где бесплатно кормят пенсионеров

Знакомые рассказали. «Представь себе, на Васильевском острове есть семейное кафе, где уже несколько месяцев подряд пенсионеров в будние дни кормят бесплатно!». А я знаю, что в нашем городе таких людей 1,5 млн и постоянных социальных столовых для них нет. Интересно, как же управляются хозяева кафе, кто и какой обед у них получает? За ответом без предупреждения еду на Васильевский.

Как на Васильевском острове работает кафе, где бесплатно кормят пенсионеров | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Захожу в небольшой уютный полутемный зал, где все столики заняты, но мне тут же находят место, а мужчина за барной стойкой улыбается так приветливо, будто только меня здесь и ждали. Не проходит и двух минут, как без всяких просьб и объяснений официант ставит на стол салат, щи, блюдо с ленивыми голубцами и компот. Растерянно оглядываюсь — за кого меня приняли? И вижу — все едят то же самое и выглядят вполне прилично.

За большим столом компания из семи женщин, оживленно беседуя, уже перешла к компоту. Чувствуется, что здесь они завсегдатаи. Невдалеке сидящая бабушка неторопливо ест, уставившись в телефон. Несколько пожилых мужчин, по виду явно оставшихся одинокими на склоне лет, обедают, не отрывая глаз от телевизора. Явно голодающих, оказавшихся на обочине жизни, похоже, здесь нет. Это подтверждает и хозяйка кафе двадцатисемилетняя Александра.

— Вы обратили внимание на наше объявление? Там нет слова «нуждающимся», — говорит Саша. — Мы кормим пожилых людей в знак благодарности за то, что они сохранили наш город, трудились на его благо. Но при этом не обижаем их недоверием. Они не нищие, а малоимущие, которым порой не хватает средств, чтобы протянуть от пенсии до пенсии.

Действительно, здесь ни у кого не спрашивают пенсионного удостоверения или каких-то доказательств финансовой несостоятельности. Пришел в отведенное время (с 12.00 до 16.00) пожилой человек, сел за стол, и его «за спасибо» кормят. Правда, первые претенденты на бесплатный обед на всякий случай прихватывали с собой бумаги, подтверждающие наличие долгов по квартплате, получение небольшой пенсии или необходимость покупать дорогие лекарства, но делали это исключительно по собственной инициативе.

— А началось все в октябре прошлого года, когда в кафе пришел пообедать очень пожилой опрятный дедушка с палочкой. До этого у нас таких посетителей никогда не было — мы с мужем арендуем кафе с февраля 2017 года. Нам показалось неудобным брать с него 200 рублей, которые стоит обед. И когда он захотел расплатиться, муж — Евгений, сказал, что денег не надо — мы кормим пенсионеров бесплатно. Это произошло совершенно спонтанно. Мы тогда, конечно же, не думали, что с этой минуты начнется наш долгосрочный и хлопотный проект, — рассказывает Александра.

— Дедушка стал приходить ежедневно, каждый раз пытался расплачиваться, а потом вдруг исчез. Нам захотелось его разыскать. Сначала мы вывесили объявление о бесплатных обедах на витрину, а потом сделали пост в Интернете, одновременно надеясь, что к нашему предложению угощать бесплатными обедами ветеранов присоединятся и владельцы других кафе. Этого, к сожалению, не произошло, а вот пользователи Сети сразу поддержали положительными комментариями, — говорит хозяйка. — Правда, как-то позвонили из одного ресторана и сказали: присылайте ветеранов — накормим, но... если вы нам будете ежемесячно перечислять по двадцать тысяч рублей...

В кафе, где всего-то восемь столиков — сорок посадочных мест, потянулись пенсионеры. Сначала их было всего несколько человек, потом стали приезжать из других районов, даже дальних — Колпина, Шушар...

Справляться стало трудно как физически, так и финансово, хотя у Александры и Евгения появились добровольные помощники. Одна из компаний, прослышав о бесплатных обедах, как-то привезла продукты. Неравнодушные люди, заглянув в кафе, могли оплатить пару-тройку «пенсионных» обедов.

Поскольку посетителей становилось все больше, хозяева кафе вынуждены были завести в одной из популярных социальных сетей кнопку «Ланч в подарок». Люди перечисляют, кто сколько может (данные обнародованы), а еще накануне праздников некоторые петербуржцы приносят в кафе не только продукты, но и подарки для ветеранов. Так что теперь это проект не только семейный, но и в некоторой степени общественный. Число обедающих растет, но и тех, кто помогает, становится больше.

Почти за год в кафе было подано около 22 тысяч бесплатных обедов. Как говорят хозяева, при помощи благотворителей покрывается не более 40% себестоимости обедов, остальное за счет вечерней работы кафе.

У каждого посетителя своя история, делиться которой с посторонним человеком хотят далеко не все, но чаще всего свое появление в кафе объясняют одним — небольшая пенсия. Подсаживаюсь к пожилой женщине, которой в качестве исключения Александра с Евгением разрешили приходить на обед с сыном еще не пенсионного возраста. Он заметно изможден — болеет. Как сказала Елена Васильевна, сейчас она оформляет сыну инвалидность — на ее пенсию им вдвоем не прожить. Накопились долги за квартиру. Бесплатные обеды для них настоящее спасение. А хозяева кафе очень добрые и приветливые люди, и обеды вкусные. Сидящая рядом со мной пенсионерка Ирина Юрьевна показывает фотографии пейзажей и натюрмортов, которые она рисует, посещая кружок районного досугового центра. Говорит, что раньше в центре тоже могла бесплатно пообедать — пенсия маленькая, детей нет. А теперь поставили перед выбором — или рисуй, или обедай. Предпочла рисование, тем более что появилась возможность бесплатно пообедать вот в этом кафе.

А люди все подходят и подходят... Слышала, что появляются среди них и те, кто просто пользуется подвернувшимся удачным случаем, как говорится, падкие на дармовщину. Говорю об этом Александре. Она категорически не соглашается — никаких проверок на состоятельность. Раз человек пришел, значит, ему действительно на жизнь не хватает, поэтому пусть обедает...

Честно говоря, я так до конца и не поняла, почему именно Александра и Евгений кормят пенсионеров бесплатно, но и особой меркантильности в их действиях, как ни старалась, не усмотрела. Кафе, хоть маленькое и арендованное, но концы с концами сводит. И что странного, что его владельцы захотели бескорыстно помочь старикам, да еще нашли единомышленников, которые их в этом поддержали?

А потом вдруг подумала — ну что мы за люди такие? Как встретимся с добрым делом, так сразу пытаемся отыскать в нем тайный смысл, корыстную подоплеку. Не потому ли, что сами не способны на благородные поступки?

#Васильевский остров #пенсионеры #Обед

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Накормить, ни о чем не спрашивая».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.