Накануне нового учебного года в Петербурге прошел Большой педсовет

Пожалуй, эта фраза губернатора Александра Беглова стала неформальным девизом вчерашнего Большого педсовета.

Накануне нового учебного года в Петербурге прошел Большой педсовет | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Каждый петербургский педагог, от детсадовских до преподавателей колледжей, в течение трех недель получит 10 тыс. рублей. «Вы это заслужили», – прокомментировал губернатор, напомнив, что Петербург – едва ли не единственный мегаполис, где школьная система в прошедшем пандемийном учебном году не уходила на дистант. Дети могли временно уйти на семейное обучение по заявлению родителей, иногда точечно переходили «на домашнее» отдельные классы, если в них кто-то заболевал, – но в целом система работала. Это позволило не стопориться петербургской экономике – больше миллиона родителей могли работать, сказал губернатор.

Большой педсовет по старой традиции проходил накануне нового учебного года и по новой традиции – не в «Ленэкспо» или БКЗ «Октябрьский», а на удаленке, из студии. И по только зарождающейся традиции совет построили по принципу ответов на родительские и учительские вопросы. Они в течение года поступали, в частности, на линию губернатора, а Центр управления регионом подбил статистику. Оказалось, самое наболевшее (больше половины всех «прошкольных» обращений) – о местах в школах и детсадах.

Город строит школы сразу с двумя бассейнами, с театральными залами и спорткомплексами, но, мягко говоря, не у всех эти школы в шаговой доступности.

Нехватку ожидаемо больше всех ощущают Пушкин, Красносельский и Приморский районы. Зачитали вопрос от жительницы Юбилейного квартала в Приморском районе: у нее с момента новоселья ребенок успел отъездить в детсад за пять автобусных остановок, теперь вот в школу будет ездить.

Губернатор прокомментировал: в 2019 году в городе жилищный фонд был 110 млн кв. м, в 2020-м – 150 млн кв. м, и все это выросло в новостройках. В такие районы переселились 1,5 млн петербуржцев. К тому же школьников последние годы прибывает на 20 тыс., детсадовцев – на 10 тысяч. Всего за десятилетие детей стало на 300 тыс. больше. «Есть дисбаланс жилой и социальной застройки», – признает губернатор. Сам побывал в школе, где десять параллелей одного класса, а в некоторых классах до 40 учеников, «это огромная нагрузка на педагогов, детям труднее учиться, а родителям трудно добираться».

Еще в 2019 году город принял программу ускоренного строительства новых социальных объектов, но, говорит губернатор, «нужен был толчок». Подтолкнули 10 млрд рублей, выделенные по распоряжению президента страны из резервного фонда. «Никогда не получали столько», – сформулировал Александр Беглов. В этом году ожидают еще 1 млрд федеральных рублей.

1 сентября в городе откроется девять новых школ, еще две – в течение года (в целом более чем на 9 тыс. детей), это без учета отремонтированных. «Вводим 25 детсадов почти на 4 тысячи мест». Вот в этом месте губернатор и отметил: «Правильно, что не жадничаем по поводу детишек».

Проиллюстрировали картой на экране: вот Приморский район, вот точки, где появятся 1 сентября четыре новые школы на 3160 мест. Среди районов это рекорд. До 2024 года в Приморском построят еще 12 школ больше чем на 9 тыс. мест. В Пушкинском до 2024 года – 6 школ на 7 тыс. 700 мест. «Всего до 2024 года будет построено больше 50 школ и 78 детсадов», – сказал Александр Беглов.

В Красносельском районе 1 сентября откроется школа № 203 на тысячу детей, а родители уже не столько ликуют, сколько напряженно ждут, что она переполнится: жилищное строительство не останавливается. «У вас будет все в порядке», – успокаивает губернатор. В 2020 году было «принято принципиальное решение»: разрешение застройщикам выдается только при возведении социального объекта. «Мы поставили шлагбаум, никто не сможет строить без социальной инфраструктуры».

Школьники тоже обращались к губернатору: барышня после девятого класса собиралась поступить в педагогический колледж – не прошла со своим недурным баллом 4,35. Вчерашняя школьница трактовала это так: мест для учебы не хватает. Губернатор горячо одобрил стремление школьников идти в учреждения среднего профобразования («Я сам восьмой ребенок в семье, и сам пошел в профтехучилище, чтобы и родителям помогать, и профессию получить»), но среди приоритетных направлений для Петербурга назвал судостроение, медицину и цифровые технологии: за пандемийный год количество айти-компаний выросло на 20%, со стапелей сошло 11 кораблей и судов.

Но в целом мест в сфере среднего профобразования прибавится в следующем году на 2 тысячи, уверяет Беглов. Кроме того, город будет строить суперколледж – его так называют не за размеры (хотя и за них), а из-за того, что это будет «трансформер», с быстрой сменой программ обучения под нужды города. «Лучше воспитывать своих, чем привозить из других регионов», – обосновал губернатор.

Трансляция шла на телеканале «Санкт-Петербург» и в соцсетях (так что можно пересмотреть) – зрительской аудитории, говорят, изрядно прибавилось, когда зашла речь о предпрофессиональных классах-лабораториях для школ.

Это не привычные профильные классы, это практически ввод в самые разные профессии в сотрудничестве с вузами и предприятиями. И, по словам вице-губернатора Ирины Потехиной, 25 грантов по 10 млн рублей, 8 грантов по 25 млн рублей.

Чтобы их получить, в некоторых школах в отпускное летнее время корпели над конкурсными заявками. Состязались 58 школ. Барабанная дробь: новыми лабораториями за 25 млн рублей обзаведутся школы № 334 Невского района, № 533 Красногвардейского, № 197 Центрального, № 619 Калининского, Академическая гимназия № 56, № 410 Пушкинского, № 631 Приморского, № 77 Петроградского района. Лаборатории за 10 млн рублей будут созданы в школах № 255 и 564 Адмиралтейского района, № 54 Красносельского, № 47 и 70 Петроградского, № 179 Калининского, № 46 и 116 Приморского, 

№ 211 Центрального, гимназия императора Александра II Петродворцового, № 227 Фрунзенского, № 344 Невского района.

«Школа денег в таких количествах не видела», – констатировала президент Академической гимназии № 56 Майя Пильдес. Губернатор сообщил, что проект трехлетний, и в следующие два года сумму решили удвоить: в целом город выделит на эти классы 2,5 млрд рублей, и охваченных школ, соответственно, будет вдвое больше задуманного.

«Но на это все мы должны зарабатывать», – не раз отмечал Александр Белов, возвращаясь к благодарности педагогам за то, что дают налогоплательщикам, соответственно, возможность трудиться.

Как сказала глава комитета по образованию Наталия Путиловская, школы начнут работать в очном режиме, но для желающих учиться на домашнем эта возможность останется, как и в прошлом учебном году.

#школа #образование #Беглов #учителя

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6999) от 31.08.2021 под заголовком ««На детишках не жадничаем»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.