На танк по контракту. У образованных призывников появился выбор

Приближается пора весеннего призыва в армейские ряды. Воинскую службу обязан пройти каждый молодой гражданин нашей страны. Исключения, конечно, есть, но они не столь многочисленны. А с недавних пор у дипломированных специалистов - со средним специальным или высшим образованием - появился выбор: свой долг Родине исполнить по призыву на срочную или заключить контракт.

На танк по контракту. У образованных призывников появился выбор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербургский пункт отбора на военную службу по контракту расположен в центре города, вход с Пионерской площади. И дорога сюда проторена. В этом году контрактной службе исполняется 25 лет. О наборе «на воинские должности сержантов и старшин, солдат и матросов по остродефицитным специальностям, определяющим боевую готовность Вооруженных сил РФ» было объявлено указом президента страны от 1994 года.

Четверть века назад заключать контракты могли те, кто уже прошел или проходит срочную службу, а также женщины. Относительно прекрасной половины с тех пор ничего не изменилось. А вот список мужчин, кто может заключить контракт на службу, два года назад расширили.

- В мае 2017-го внесены изменения в статью 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Молодым людям, имеющим среднее профессиональное или высшее образование, предоставлено право выбора: проходить службу по призыву или заключив контракт. Условие такое: если по призыву надо отслужить год, то по контракту - два года. Можно сделать следующий расчет: по контракту рабочий день длится 8 часов, на срочной службе человек находится в части все 24 часа. То есть, если пересчитать в часы, служба по контракту даже короче, чем срочная, - объясняет исполняющий обязанности начальника Петербургского пункта отбора на военную службу по контракту Олег Кареткин.

- Однако если вычесть восемь часов на сон, то сроки в часах примерно уравновешиваются, - вношу поправку в расчет.

- Это так, но есть же разница: спать в казарме или дома в теплой постели, - улыбается недавно женившийся капитан Кареткин.

Теплой постелью преимущества службы по контракту не исчерпываются. Человек получает зарплату от 20 до 60 тысяч в зависимости от должности, которую займет. Это притом что ему обеспечено трехразовое питание и обмундирование. Кроме выходных военный контрактник получает оплачиваемый отпуск, причем больше, чем мы на гражданке. У нас отпуск 28 календарных дней, а контрактник отдыхает в первые годы 30 дней, после 10 лет службы - 35, после 15 - 40, после 20 лет выслуги - 45 дней. Во время службы можно получить дополнительное образование - второе высшее или пройти обучение по другой специальности. Если собственного жилья нет, контрактнику предоставляют служебную квартиру, комнату (в зависимости от семейного положения) или выделяют 15 тысяч рублей на съем жилья.

И, может быть, главное преимущество - военная ипотека. Накопительная система включается с момента заключения второго контракта, то есть после двух лет службы каждый год счет контрактника пополняется и даже индексируется. При этом, отслужив пять лет, военнослужащий получает право заключить договор на дополнительный ипотечный заем до 2,5 миллиона рублей. Заем безвозмездный, погашается государством по мере дальнейшей службы.

- За 10 лет на моем счету накопилось 3 миллиона 200 тысяч. Могу уже их востребовать и купить квартиру, но хочу еще подождать, поднакопить. Я семейный человек, однушки уже мало, - объясняет Олег Кареткин, тоже служащий по контракту.

И все же тех, кто решает вместо срочной проходить службу по контракту, не так много: 501 человек принят в прошлом году, из них 112 те, кто должен был пойти по призыву.

- А вот от представительниц прекрасного пола отбоя нет. Конкурс среди них большой: кто-то, видимо, хочет найти в армейских рядах женское счастье, а кому-то, как и парням, нравится служить. Но должностей для женщин не так много. Командир танка, к примеру, мужская должность. И гранатометчик тоже. Девушек берут в подразделения связи, медицинские. Но не поварами. Питанием армию теперь обеспечивают гражданские коммерческие организации, выигравшие тендер на эту услугу, - отмечает врио начальника пункта.

Должность и место службы будущего контрактника определяются на самой ранней стадии: еще при подготовке документов. Претендент сам выбирает, кем и где ему служить: в мотострелковых частях или танковых, на корабле или в военной авиации, стрелком-пулеметчиком или водителем... Большинство из тех, кто заключает контракт в Петербурге, хотят служить в городе или Ленинградской области. В этом плане петербуржцы считаются капризными, не хотят ехать далеко от родного города. В провинции с этим проще, как правило, оттуда ребята готовы отправиться хоть на край света, в пределах родной страны, конечно.

Прием на контрактную службу ведется круглый год, но особенно горячие дни сейчас, в приближении призывной кампании на срочную. Ведь кто не успел, тот опоздал: если не заключил контракт, то призовут через военкомат. Нужно успеть не только сдать документы, но и пройти тестирование у военных психологов, уложиться в нормативы по физической подготовке.

Зачет по подтягиваниям и отжиманиям, кроссу проводится в спортивном комплексе на Московском проспекте по средам. На одно из последних занятий собрались более двадцати парней разного возраста - от 20 до 44 лет. Кстати, последний шанс заключить контракт - в 45 лет, потому как в 50 лет - выход на пенсию. И это еще одно из больших преимуществ для военнослужащих, в том числе контрактников. Особенно в свете нынешней пенсионной реформы.

- В 2011 году в нашей летной части было сокращение, под которое я попал. Но связи с частью не потерял, и сейчас командование приглашает: у них теперь дефицит летчиков. Сначала, думаю, назначат помощником командира штурмовика-бомбардировщика Ил-20, а года через 2 - 3, возможно, стану командиром части. Опыт у меня большой, выслуга - 26 лет, - поделился планами Сергей Бондарь.

Стоит отметить, что случайных людей среди кандидатов на службу по контракту практически нет. С кем ни поговоришь, у всех серьезные основания. Роберт Григорян - из семьи военных. Отец служил в разведывательном батальоне Морфлота, старший брат проходил службу в Чеченской Республике. Да и сам Роберт 11 лет провел на подводной лодке, сделал перерыв, но на флот все равно тянет. Планирует получить направление на службу в Кронштадт.

А вот 20-летний Владислав Пучнин к армейской службе хочет пока приглядеться: заключить контракт на два года вместо призыва на срочную. Основания у него есть: имеет диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «техник по ремонту автомобилей».

- Записался в мотострелковую часть, базирующуюся в Лужском районе. О том, какая будет зарплата, даже не спрашивал. Для меня это сейчас не главное, - рассказал Владислав...

#армия #призыв #служба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком «На танк по контракту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...