На танк по контракту. У образованных призывников появился выбор

Приближается пора весеннего призыва в армейские ряды. Воинскую службу обязан пройти каждый молодой гражданин нашей страны. Исключения, конечно, есть, но они не столь многочисленны. А с недавних пор у дипломированных специалистов - со средним специальным или высшим образованием - появился выбор: свой долг Родине исполнить по призыву на срочную или заключить контракт.

На танк по контракту. У образованных призывников появился выбор | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Петербургский пункт отбора на военную службу по контракту расположен в центре города, вход с Пионерской площади. И дорога сюда проторена. В этом году контрактной службе исполняется 25 лет. О наборе «на воинские должности сержантов и старшин, солдат и матросов по остродефицитным специальностям, определяющим боевую готовность Вооруженных сил РФ» было объявлено указом президента страны от 1994 года.

Четверть века назад заключать контракты могли те, кто уже прошел или проходит срочную службу, а также женщины. Относительно прекрасной половины с тех пор ничего не изменилось. А вот список мужчин, кто может заключить контракт на службу, два года назад расширили.

- В мае 2017-го внесены изменения в статью 34 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Молодым людям, имеющим среднее профессиональное или высшее образование, предоставлено право выбора: проходить службу по призыву или заключив контракт. Условие такое: если по призыву надо отслужить год, то по контракту - два года. Можно сделать следующий расчет: по контракту рабочий день длится 8 часов, на срочной службе человек находится в части все 24 часа. То есть, если пересчитать в часы, служба по контракту даже короче, чем срочная, - объясняет исполняющий обязанности начальника Петербургского пункта отбора на военную службу по контракту Олег Кареткин.

- Однако если вычесть восемь часов на сон, то сроки в часах примерно уравновешиваются, - вношу поправку в расчет.

- Это так, но есть же разница: спать в казарме или дома в теплой постели, - улыбается недавно женившийся капитан Кареткин.

Теплой постелью преимущества службы по контракту не исчерпываются. Человек получает зарплату от 20 до 60 тысяч в зависимости от должности, которую займет. Это притом что ему обеспечено трехразовое питание и обмундирование. Кроме выходных военный контрактник получает оплачиваемый отпуск, причем больше, чем мы на гражданке. У нас отпуск 28 календарных дней, а контрактник отдыхает в первые годы 30 дней, после 10 лет службы - 35, после 15 - 40, после 20 лет выслуги - 45 дней. Во время службы можно получить дополнительное образование - второе высшее или пройти обучение по другой специальности. Если собственного жилья нет, контрактнику предоставляют служебную квартиру, комнату (в зависимости от семейного положения) или выделяют 15 тысяч рублей на съем жилья.

И, может быть, главное преимущество - военная ипотека. Накопительная система включается с момента заключения второго контракта, то есть после двух лет службы каждый год счет контрактника пополняется и даже индексируется. При этом, отслужив пять лет, военнослужащий получает право заключить договор на дополнительный ипотечный заем до 2,5 миллиона рублей. Заем безвозмездный, погашается государством по мере дальнейшей службы.

- За 10 лет на моем счету накопилось 3 миллиона 200 тысяч. Могу уже их востребовать и купить квартиру, но хочу еще подождать, поднакопить. Я семейный человек, однушки уже мало, - объясняет Олег Кареткин, тоже служащий по контракту.

И все же тех, кто решает вместо срочной проходить службу по контракту, не так много: 501 человек принят в прошлом году, из них 112 те, кто должен был пойти по призыву.

- А вот от представительниц прекрасного пола отбоя нет. Конкурс среди них большой: кто-то, видимо, хочет найти в армейских рядах женское счастье, а кому-то, как и парням, нравится служить. Но должностей для женщин не так много. Командир танка, к примеру, мужская должность. И гранатометчик тоже. Девушек берут в подразделения связи, медицинские. Но не поварами. Питанием армию теперь обеспечивают гражданские коммерческие организации, выигравшие тендер на эту услугу, - отмечает врио начальника пункта.

Должность и место службы будущего контрактника определяются на самой ранней стадии: еще при подготовке документов. Претендент сам выбирает, кем и где ему служить: в мотострелковых частях или танковых, на корабле или в военной авиации, стрелком-пулеметчиком или водителем... Большинство из тех, кто заключает контракт в Петербурге, хотят служить в городе или Ленинградской области. В этом плане петербуржцы считаются капризными, не хотят ехать далеко от родного города. В провинции с этим проще, как правило, оттуда ребята готовы отправиться хоть на край света, в пределах родной страны, конечно.

Прием на контрактную службу ведется круглый год, но особенно горячие дни сейчас, в приближении призывной кампании на срочную. Ведь кто не успел, тот опоздал: если не заключил контракт, то призовут через военкомат. Нужно успеть не только сдать документы, но и пройти тестирование у военных психологов, уложиться в нормативы по физической подготовке.

Зачет по подтягиваниям и отжиманиям, кроссу проводится в спортивном комплексе на Московском проспекте по средам. На одно из последних занятий собрались более двадцати парней разного возраста - от 20 до 44 лет. Кстати, последний шанс заключить контракт - в 45 лет, потому как в 50 лет - выход на пенсию. И это еще одно из больших преимуществ для военнослужащих, в том числе контрактников. Особенно в свете нынешней пенсионной реформы.

- В 2011 году в нашей летной части было сокращение, под которое я попал. Но связи с частью не потерял, и сейчас командование приглашает: у них теперь дефицит летчиков. Сначала, думаю, назначат помощником командира штурмовика-бомбардировщика Ил-20, а года через 2 - 3, возможно, стану командиром части. Опыт у меня большой, выслуга - 26 лет, - поделился планами Сергей Бондарь.

Стоит отметить, что случайных людей среди кандидатов на службу по контракту практически нет. С кем ни поговоришь, у всех серьезные основания. Роберт Григорян - из семьи военных. Отец служил в разведывательном батальоне Морфлота, старший брат проходил службу в Чеченской Республике. Да и сам Роберт 11 лет провел на подводной лодке, сделал перерыв, но на флот все равно тянет. Планирует получить направление на службу в Кронштадт.

А вот 20-летний Владислав Пучнин к армейской службе хочет пока приглядеться: заключить контракт на два года вместо призыва на срочную. Основания у него есть: имеет диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «техник по ремонту автомобилей».

- Записался в мотострелковую часть, базирующуюся в Лужском районе. О том, какая будет зарплата, даже не спрашивал. Для меня это сейчас не главное, - рассказал Владислав...

#армия #призыв #служба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (6397) от 12.03.2019 под заголовком «На танк по контракту».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.