На защите детства. Замглавы ГУ ФССП по Петербургу — об обеспечении прав ребенка

Обеспечение прав детей — одна из задач судебных приставов, которые исполняют решения суда в пользу несовершеннолетних. В основном это касается взыскания алиментных платежей. Сегодня, в Международный день защиты детей, мы поговорим с заместителем руководителя Главного управления ФССП России по Санкт-Петербургу Кристиной Александровной КАШИНОЙ.

На защите детства. Замглавы ГУ ФССП по Петербургу — об обеспечении прав ребенка | ФОТО пресс-службы ГУ ФССП РФ по СПб

ФОТО пресс-службы ГУ ФССП РФ по СПб

Какие решения суда в пользу ребенка кроме взыскания алиментов исполняют судебные приставы?

— Взыскание алиментных платежей действительно составляет основную часть судебных решений, направленных на защиту прав детей. Но есть еще судебные решения по порядку встреч родителя с ребенком, по определению местожительства ребенка с одним из родителей, по передаче несовершеннолетнего одному из родителей или, к сожалению, органам опеки. Такие случаи тоже бывают. На прошлой неделе мы передали 13‑летнего мальчика органам опеки по решению суда, который определил, что ребенок не может проживать с матерью, находящейся на учете в психоневрологическом диспансере и лишенной родительских прав решением суда. Мальчик жил в антисанитарных условиях, в школу не ходил, часто оставался без присмотра. Теперь его состояние оценят врачи, он будет обеспечиваться всем необходимым.

Много ли среди петербуржцев должников по алиментам? Сколько денежных средств удалось взыскать в пользу детей?

— В Санкт-Петербурге на принудительном исполнении на данный момент находится порядка 15 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. За 4 месяца этого года судебные приставы взыскали более 380 миллионов рублей на содержание несовершеннолетних. За аналогичный период прошлого года эта сумма составила порядка 190 миллионов рублей. То есть в два раза больше в этом году уже взыскали в пользу детей. Также удалось снизить задолженность по алиментным платежам. Кроме того, значимым результатом для Главного управления является доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права ребенка на получение алиментов, составляющая 82 %.

Проводят ли судебные приставы рейды по адресам неплательщиков алиментов?

— Конечно, рейды по адресам злостных неплательщиков алиментов проводятся регулярно. Цель таких рейдов в том числе — привлечение должников, игнорирующих исполнение решения суда в пользу несовершеннолетнего, к административной ответственности. Выявленные должники препровождаются в районный отдел судебных приставов, где с них берутся объяснения, составляется протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ («неуплата средств на содержание детей»). В этом году таких протоколов составлено порядка 800, более 400 рассмотрено судами Санкт-Петербурга. По действующему законодательству, неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание ребенка в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства влечет либо обязательные работы на срок до 150 часов, либо административный арест до 15 суток. Так вот, почти 400 неплательщиков привлечены судом с начала года к обязательным работам. Для тех, кто и после продолжает уклоняться от исполнения решения суда, это должно стать сигналом того, что следующая принудительная мера — это уголовная ответственность.


ФОТО пресс-службы ГУ ФССП РФ по СПб

Что грозит таким должникам? Как Уголовный кодекс может повлиять на должника, который работает и не имеет желания помогать своим детям?

— Далеко не всем хочется иметь в своей биографии такую отметку, как уголовная статья. Если на счету у неплательщика алиментов уже есть административное наказание, то он задумается и как минимум начнет выплаты. Для кого‑то достаточно предупреждения о возбуждении уголовного дела. Максимальное наказание, которое предусматривает статья 157 УК РФ («неуплата средств на содержание детей»), 1 год лишения свободы. С начала 2022 года дознаватели Главного управления возбудили более 600 уголовных дел в отношении должников по алиментам. Суды Петербурга вынесли около 300 приговоров, из них 25 осужденных получили реальные сроки лишения свободы, 50 — условные. Почти 200 человек приговорены к исправительным работам.

Необходимо четко понимать, что неуплата алиментов — это уголовно наказуемое деяние. К сожалению, это понимание есть не у всех злостных неплательщиков алиментов.

Но не все доводят ситуацию до уголовного дела. Какими мерами воздействуют на должников, которые платят, но «под контролем»?

— В целях исполнения решения суда в пользу детей мы применяем весь комплекс мер, предусмотренный федеральным законом от 2.10.2007 г. № 229‑ФЗ «Об исполнительном производстве». В первую очередь изучается имущественное положение должника, и если поступили положительные ответы из соответствующих организаций, то в отношении имущества должника — транспортных средств или недвижимости — выносится постановление о запрете на регистрационные действия. Таким образом, прежде чем продать квартиру или автомобиль, должник обязан погасить долг в полном объеме, что очень часто в итоге происходит. В противном случае сделка не совершится. Судебный пристав имеет право обратить взыскание на имущество должника, на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, а также на заработную плату и иные доходы.

Другой действенной мерой является временное ограничение в пользовании спецправом, которая активно применяется в отношении должников по алиментам, имеющих водительские права. Благодаря этой мере за 4 месяца этого года в пользу несовершеннолетних взыскано более 37 миллионов рублей. Всего на данный момент водительскими правами не могут пользоваться порядка 3000 граждан. Ну и, конечно, не стоит умалять действие такой меры, как ограничение права на выезд за рубеж. Наступает пора отпусков, и я обращаю внимание жителей города на то, что в настоящий момент более 121 тысячи должников, не исполнивших решение суда, не могут покинуть пределы страны. Из них 6 тысяч — это должники по алиментам. В рамках исполнительных производств, где такое ограничение вынесено, взыскано порядка 453 миллионов рублей.


ФОТО пресс-службы ГУ ФССП РФ по СПб

А если у должника нет работы, он ссылается на сложное материальное положение?

— Можно допустить, что у должника не лучшие времена, но у ребенка тоже есть свои потребности, они ежедневные. Оба родителя обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Суд не примет во внимание отсутствие у должника работы, это не уважительная причина. В таких случаях гражданам нужно принять все меры для трудоустройства. В этом мы готовы помочь — направить должника в Центр занятости населения.

Как получить денежное пособие от государства, если нельзя добиться выплаты алиментов от должника?

— Если судебный пристав-исполнитель принял все меры, побуждающие должника к уплате алиментов, но они не действуют, так как должник может скрываться намеренно, скрывать свое местожительство, в отношении таких должников заводится разыскное дело. В исполнительном розыске на данный момент находятся около 1700 должников по алиментам. С начала года в связи с розыском прекращено 400 дел. Но если должник более одного года находится в розыске и место его нахождения не удается установить, то мы рекомендуем взыскателю обратиться в суд с заявлением на признание такого должника без вести отсутствующим. В таком случае взыскатель будет получать гарантированное ежемесячное пособие по потере кормильца в пользу ребенка. В Петербурге с начала года 9 лиц признаны судом безвестно отсутствующими, всего таких около 150 человек в городе. 30 заявлений на рассмотрении остаются в настоящий момент в судах.


ФОТО пресс-службы ГУ ФССП РФ по СПб

Служба судебных приставов может объявить в розыск должника или ребенка, если он — должник — скрывает ребенка от матери. Сколько таких детей в Петербурге?

— На данный момент в розыске у Главного управления находятся 6 детей. Три разыскных дела прекращены в связи с фактическим розыском ребенка. Мы часто обращаемся в СМИ за помощью, так как имеем такое право по закону. Каждая такая информация очень важна, она приближает встречу ребенка чаще всего с матерью, конечно. И каждое такое дело, прекращенное в связи с розыском, это торжество справедливости, это наш вклад в защиту прав детей.


#дети #День защиты детей #судебные приставы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 97 (7180) от 01.06.2022 под заголовком «Судебные приставы на защите прав детей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.