На задворках Кривого Колена. Реновация добралась до окраин Невского района

Не так давно население муниципального округа Рыбацкое составляло около 60 тысяч человек. Сейчас за счет новостроек Усть-Славянки оно уже гораздо больше. Часть домов еще не заселена, в ближайшей перспективе население муниципалитета может увеличиться в полтора-два раза. Жители здесь активные, объединяются, как нынче принято, в социальных сетях. Наш собеседник Вадим КОВАЛЕНЕ - один из модераторов группы «Голос Рыбацкого». Он работает инженером в управляющей компании, занимающейся эксплуатацией промышленных зданий.

На задворках Кривого Колена. Реновация добралась до окраин Невского района | В этой луже как в зеркале отражаются противоречия развития всего района. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В этой луже как в зеркале отражаются противоречия развития всего района. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Вадим Николаевич, первое, что бросается в глаза: в новостройки Усть-Славянки можно попасть только по единственному шоссе. Оно узкое, двухполосное...

- Да, вы совершенно правы. Пожалуй, что это проблема номер один. Кварталы построили, а дорога к ним - в черте Усть-Славянки она именуется Советским проспектом - осталась прежней. Такой же, как тогда, когда здесь была сельская местность. К тому же это транзитное шоссе. По нему идет сплошной поток в Металлострой, Усть-Ижору, Колпино, Отрадное...

Утром и вечером автомобилисты стоят в пробках. Автобусы, идущие утром в Рыбацкое, а вечером обратно, забиты битком. При этом нет регулируемых пешеходных переходов. Ни одного светофора в черте новостроек! И главное - нет тротуаров. Только узкая обочина, идти по которой нередко просто опасно.

Мы обращаемся во все инстанции, нам отвечают: ждите реконструкции Советского проспекта. Проект должен появиться в конце этого года, но в бюджете города деньги на реконструкцию заложены только на 2021 - 2022 годы. Мы считаем, что процесс надо ускорить. Нужны экстренные меры, чтобы разрядить дорожную обстановку.

Например, мы предлагаем перекинуть от новых домов первой очереди пешеходный мост на другую сторону реки Славянки, чтобы люди могли пешком добираться до метро, не используя обочины Советского проспекта. В районной администрации нам ответили, что застройщик - компания «СПб Реновация» - в своем проекте планировки территории этот мост не предусмотрел, и поэтому оснований для того, чтобы его построили, нет.

Сейчас мы готовим обращение к застройщику, чтобы он скорректировал проект планировки. Но, честно говоря, на наш взгляд, эта компания не особенно настроена заниматься благоустройством территории. Делает все по минимуму. Но по большому счету жители сами готовы заплатить за то, чтобы мост появился. Деньги можно собрать, к примеру, методом краудфандинга. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Другая проблема - в новостройках Усть-Славянки нет школы. Детей приходится возить в Рыбацкое: там школы уже переполнены, в некоторых применяют скользящий график, думают о введении второй смены. Вы представляете, что здесь творится в восемь-девять часов утра, когда дети едут в школу, а взрослые - на работу?..

- Неужели же застройщик не обещает возвести школу?

- Обещает. Предполагалось, что школа появится в 2023 году на мысу Кривое Колено. Там же должны были построить и большинство других социальных объектов - поликлиники, спортивные центры. Но на мысу еще с 1960-х годов находится СНТ «Лесопромышленный комбинат «Ленметростроя».

Садоводы оказались крепким орешком. Многие там успели оформить участки в частную собственность и уступать свою землю не собираются. Первый суд садоводы проиграли, второй, в начале октября этого года, - выиграли. Теперь они будут судиться в Верховном арбитражном суде по окончательному статусу этой территории...

Хотя, правда, в целом садоводство производит впечатление брошенного. Да, здесь есть люди, которые живут круглый год, у них крепкие дома и ухоженные участки. Зимой они сами чистят дороги от снега, поскольку иногда трактора не дождаться. Но таких жителей здесь едва ли четверть.

Есть еще одна территория, где могли бы появиться социальные объекты, - за пустырем первой очереди новостроек, но там проходит газовая труба. Чтобы ее перенести, требуется несколько лет согласований...

- Много ли в новостройках Усть-Славянки активных жителей, которые готовы бороться за среду своего обитания?

- Не так много, но они есть. Причем их больше в жилом комплексе, который считается жильем комфорт-класса. Наверное, потому, что там поселились представители среднего класса, которые сами заработали себе на квартиру. Это люди из Питера, Ленинградской области, регионов. Но проблемы-то у всех общие.

Многим почему-то кажется, что придет кто-то сверху и решит их проблемы. Ничего подобного, не будет такого. Надо понимать: пока мы, живущие здесь, не начнем продвигать собственные предложения, ничего не будет...

Летом новоселам пришлось бороться против свалки, которая расположена напротив новостроек - по другую сторону Советского проспекта. Она давно уже была закрыта, превратилась в пустырь, поросший кустарником. И вот месяца три назад туда вдруг стали заезжать «КамАЗы» и сбрасывать мусор. Совершенно незаконно. Жители увидели, подняли общественную волну, собрали тысячу подписей, обратились в прокуратуру. Въезды на свалку были забаррикадированы. Тогда грузовики стали заезжать туда со стороны Металлостроя. Тогда уже те местные жители организовались, пригнали манипулятор и положили на въезде на свалку бетонные блоки.

Строить жилье на месте свалки не предполагается. По нашей информации, территорией заинтересовалась одна из крупных торговых сетей - там, очевидно, будет супермаркет.

- Что греха таить, Рыбацкое всегда считалось «задворками» Невского района. А Усть-Славянка - это еще дальше...

- На самом деле это прекрасный район. Здесь есть все, чтобы мы жили в комфортных условиях. Главный плюс - Нева. В Рыбацком вдоль нее - живописный парк. В идеале такое же пространство должно продолжиться и дальше в Усть-Славянке. В районной администрации нам показывали красивые планы: парк, набережная, велодорожки... Но пока все это на бумаге.

В реальности же мы видим совсем другое - «бульдозерную реконструкцию». Старое сметается под нож, возникают каменные джунгли, где все залито асфальтом (или замощено плиткой), а на крошечных газонах с трудом приживаются жалкие деревья-прутики и чахлые кустики шиповника. А ведь вдоль Невы росли большие деревья. Когда строители начали нулевой цикл, они все спилили. На вопрос - зачем, ведь эти деревья не входят в зону строительства, нам ответили: «в целях обеспечения безопасности».

Сейчас от деревни Усть-Славянка остался маленький кусочек Славянской улицы, проходящей вдоль Невы. Мы здесь весной организовали субботник и затем заметили, что люди перестали мусорить. В идеале было бы сохранить эту улицу, благоустроить. И была бы замечательная прогулочная зона вдоль Невы. Очень опасаемся, что если застройщик придет и сюда, то от красоты Славянской улицы ничего не останется. Появится пустырь с прутиками шиповника...

#Рыбацкое #реновация #город #застройка

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (6561) от 06.11.2019 под заголовком «На задворках Кривого Колена».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.