На смену сменам. Как работают онлайн-лагеря?

Городские детские лагеря в Петербурге не открылись; в загородных отряды «уполовинены», смены урезаны. «Куда деть ребенка, если его некуда деть» – вопрос лета. Между тем с апреля в стране работают онлайн-лагеря: в отличие от «очных» многие бесплатны, а смену можно провести, не выходя из дома, хоть на Тихом океане.

На смену сменам. Как работают онлайн-лагеря? | ФОТО Elmar Kremser/SVEN SIMON/Picture Alliance/Sven Simon/ТАСС

ФОТО Elmar Kremser/SVEN SIMON/Picture Alliance/Sven Simon/ТАСС

Без надзора

Оздоровительная летняя кампания началась только в трех десятках регионов, но и те постоянно начеку. В Ульяновской области, к примеру, лагеря готовились открыться, на кухнях уже тесто для пирожков замесили – и за 12 часов «до» получили команду «стоп»: самоизоляция продлена до августа.

Фонд развития детских лагерей опубликовал в соцсетях пронзительное послание: дети тонут, попадают в ДТП, «сколько преступлений совершено детьми и против детей, не знаем. Как не знаем и то, сколько детей ушли в интернет-пространство и стали там свидетелями или участниками разных нехороших дел», написал председатель правления фонда Андрей Данилков.

В фонде недоумевают, почему открылись парки, магазины, кафе – и не открылись детские лагеря, «самые контролируемые учреждения»?

Тем временем «на передовой» обо рону держат онлайн-лагеря. Вынужденное новшество этого лета, но некоторые практики так удались, что их намерены использовать и в «нормальное» время.

Частота в МегаГерцах

В Педагогическом университете им. А. И. Герцена уже три месяца работает онлайн-центр «МегаГерц». В названии – отсылка и к Герцену, и к единице частоты. «Мега» – потому что амбиция сделать мегаинициативу.

Доктор педагогических наук Раиса Богданова, руководитель проекта, рассказывает: идея возникла в конце апреля; разгар пандемии, учебный год завершается «на дистанте», многие родители вот-вот выйдут с удаленки на работу – а лагеря пока долго не откроются.

– Еще одно обстоятельство, – добавляет Богданова. – Во многих семьях снизился доход, а кто-то и вовсе лишился работы. Возник вопрос: как мы, педагогический вуз, можем помочь организовать досуг детей?

К тому времени уже были наработки коллег: всероссийский центр «Океан» во Владивостоке первую онлайн-смену открыл 14 апреля; в Ульяновской области в онлайне начали работать частные лагеря.

В Герценовском собрали лучшее, создали свое. Сейчас проект «МегаГерц» – пять онлайн-лагерей, по 10 отрядов в каждом. В смене по 120 человек, смены по несколько дней, тематические: путешествуют онлайн по стране, разгадывают тайну исчезновения динозавров, узнают новости науки – всего 60 программ.

«Для гражданина Узбекистана платно?» – спрашивает в соцсетях мама. «Участие для всех абсолютно бесплатное», – отвечают. Это важно: как только герценовские лагеря открылись, оперативно отреагировали мошенники, начали собирать в соцсетях деньги. Герценовцы обратились «в органы».

Отдохнуть от компьютера с помощью компьютера

День в онлайн-лагере – с 10.00 до 18.00. Расписание похоже на привычное лагерное: линейка (это значит, все увидятся в режиме конференции на экранах), зарядка (потом каждые 40 минут разминка), в течение дня мастер-классы, занятия, «встречи с интересными людьми» (были эмчеэсник, менеджер блогеров, фотограф, продюсер фестиваля «Старкон»). Перерывы на обед-полдник, вечерняя линейка.

Корректировали расписание по ходу – например, увидели, что младшие школьники быстро устают – значит нужен перерыв на тихий час или прогулку (с разрешения родителей). Расписание дня известно, так что ребенок может «выйти», а потом подключиться в любой момент, говорит вожатая Маргарита Каратова, студентка.

– Я их не называю «студенты», я их называю «сотрудники», – комментирует Раиса Богданова.

Работой лагерей руководит студенческая административная группа (помогают сотрудники университета). Методическая служба, дизайнеры, менеджеры для связи с родителями, видеооператоры и монтажеры – тоже из студентов. Всего их около двухсот. Все прошли школу вожатых, ориентируются в санитарных нормах, возрастных психологических особенностях, у каждого «ленинская библиотека» всевозможных досуговых занятий.

– Набор кадров проходил, как проходил бы прием на работу, – комментируют в Герценовском. – Подавали резюме, проходили собеседование. Есть профстандарт вожатого, ни один человек не может работать в детском лагере, если не прошел специальную подготовку и не сдал экзамен.

Но стандарт не предполагал такой всеобщей «удаленки». Общение через экран требует других технологий и техник коммуникации, говорят в Герценовском. Нужно ориентироваться в интернет-платформах; уметь работать в кадре и с микрофоном. Главное – надо умудряться удерживать внимание ребенка, притом что он в своем домашнем пространстве, с массой всего отвлекающего; нужно сплотить детей в отряде, притом что они далеко друг от друга. И золотой вожатский запас игр и викторин далеко не всегда годится для дистанта.

В онлайн-лагере надо учитывать семейный уклад ребенка – в обычном такое в голову бы никому не пришло. Надо следить за соблюдением и тех санпиновских норм, которые в привычном лагере неактуальны, а тут болезненны. Например – допустимое время работы за компьютером. Как соблюсти эти нормы, если «удаленка» – по определению «работа за компьютером»?

В телепроекте «Продленка для родителей» канала «Теледом» (совместный с Герценовским университетом; можно найти в Интернете) начальник одного из отделов знаменитого лагеря «Океан» Елена Боровская говорила: «Давайте просто примем тот факт, что для сегодняшней молодежи то, что находится в телефоне, – это и есть реальный мир. Так что если образовательные организации не захватят внимание, это сделают «Майнкрафт» или «Тикток».

В «МегаГерце» комментируют: компьютер не самоцель, а инструмент. Задания придумывают такие, чтобы ребенок был в поле зрения, но не смотрел постоянно на экран, поясняет вожатая, студентка Ксения Степанюк: кулинарные занятия, танцы, рисование. И выходы на природу – тут видеосвязь по мобильнику.

От Невы к Тихому океану

В «МегаГерце» «делают из лимона лимонад». В нынешней изоляции предлагают разглядеть возможности:

– В известные центры «Океан», «Артек», «Орленок», «Смена» в силу разных причин может попасть далеко не каждый. С появлением новой формы организации детского отдыха практически любой школьник виртуально может побывать в них.

Одна смена в Герценовском лагере, другая – в «Океане» и так далее. Не надо покупать билеты, собирать вещи.

В «Океане» на онлайн-смене – 200 человек, 10 отрядов. Разделены на часовые пояса, так что кто-то из вожатых бодрствует в два ночи по своему времени, потому что ведет смену для детей из Центральной России.

В «Океане» несколько образовательных маршрутов – и не сказать, что на них запросто запишешься: в сменах участвуют эксперты из «Молодых профессионалов» («Ворлд скиллс»), учат 3D-моделированию, электронике, блокчейн-технологиям и прочему, в чем уже нужно обладать какими-то умениями. Но есть общие смены, «без уклона». Все бесплатно.

«Океан» уже открыл очную смену, но онлайновые не закрыл, потому что и очные лагеря работают в специальном режиме: межотрядные встречи не проводятся («эпидемиологическое» правило) – но можно собраться в онлайне.

В «МегаГерце» намеренно не представляют проект «летним». Раиса Богданова подчеркивает:

– Я считаю, что это круглогодичный проект, возможны разные направления – и работа во время осенних или зимних каникул, и постоянное вожатство в школе. Дело не только в том, что такое у нас выдалось лето. Просто сегодня меняется наша жизнь. Пространство ощущается иначе: чтобы участвовать в событии, уже необязательно физически там находиться.

...Возвращаясь к обеспокоенности Фонда развития лагерей относительно интернет-безопасности: в Герценовских онлайн-лагерях, записывая детей, сверяются с базой роно. Чтобы в онлайн-лагерь под видом ребенка не попали случайные люди.

Вся информация о проекте – в официальной группе «МегаГерц» https://vk.com/megaherz_online

#лагерь #дети #отдых

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6724) от 22.07.2020 под заголовком «На смену сменам».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.