Суд потребовал обеспечить свободный проход по берегу Малой Невки

«Городской суд вынес апелляционное определение, в котором поддержал позицию Петроградского районного суда в отношении иска природоохранной прокуратуры Петербурга в защиту неопределенного круга лиц. Проверка прокуратуры показала, что на территории общего пользования установлен глухой забор, являющийся продолжением ограждения земельных участков, в урез воды реки Малой Невки, ограничивающий свободный доступ граждан к береговой полосе водного объекта...» Воспринимать своеобразный язык правоохранителей нелегко. А потому стоит, наверное, перевести на общегражданское наречие. В общем, суд в двух инстанциях потребовал от собственника земли снести забор и обеспечить свободный проход по берегу Малой Невки. Основание – часть 6 статьи 6 Водного кодекса РФ, в которой говорится, что вдоль любого водного объекта общего пользования должна быть оставлена полоса земли для свободного доступа граждан – не уже 20 метров. А вдоль берегов каналов и ручьев – не менее 5 метров. Кому же именно – какому физическому или юридическому лицу – вменено в обязанность отодвинуть забор и освободить прибрежную полосу? Прокуратура не сообщила. Она вообще не слишком-то щедра на конкретную информацию. Поначалу казалось, что достаточно будет прогуляться по Малой Невке, чтобы самостоятельно установить место совершения правонарушения. Но нет.

Суд потребовал обеспечить свободный проход по берегу Малой Невки | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Берег левый

Ну с берегом, на котором возведена «Зенит-арена», проблем никаких: гуляй не хочу. Вернее, хотят многие: вид на Петербург XXI века, который открывается со смотровой площадки у стадиона, – зрелище, захватывающее дух.

Доступен берег Малой Невки и вдоль Южной дороги (границы Приморского парка). Разве что видны ограды в паре мест, где прямо у реки расположены развлекательно-гастрономические заведения. Но их заборчики не доходят непосредственно до воды, оставляют место для тропинки, которая тоже годится для прогулок.

Невка5_Ор.jpgФОТО АВТОРА

Можно пройти по кромке воды и за устьем речки Чухонки в сторону Лазаревского моста. Правда, в туфлях этого лучше не делать. Резиновые сапоги – в самый раз. Здесь даже имеется историческая достопримечательность – гранитная площадка со скамьей и кованой оградой, а с нее – ступени к Малой Невке: это памятник регионального значения «Пристань с оградой. Усадьба Белосельских-Белозерских». Надо сказать, печальное зрелище: плиты сдвинуты, часть их свалилась (или они были скинуты) с площадки на спуск, ограда проржавела и утратила практически весь свой декор.

Этот объект – граница между доступным и недоступным берегом. Дальше небольшой обрыв, по краю которого... забор не забор... некое непреодолимое препятствие, отчасти сколоченное из досок, отчасти скрученное из проволоки, из обломков старых деревьев, которыми завалены дыре в «ограде». В общем, скроили из того, что оказалось под рукой. А под обрывом у самого уреза воды – густые заросли старого ивняка, сквозь которые не под силу продраться никому. Этими «средневековыми оборонительными сооружениями» отгородился от мира конный клуб «Простор». Точнее – автономная некоммерческая организация «Простор». Сквозь ветви ивы просматриваются грязная территория, телега да одинокая лошадка в небольшом загоне.

Невка4_Ор.jpgФОТО АВТОРА

Но вот ивняк заканчивается, и обрыв подходит к самой воде. Похоже, Малая Невка мало-помалу подмывает свой левый берег. А потому обрыв укреплен бетонными плитами, бревнами и кусками металлических труб. Напротив – новостройки Леонтьевского мыса, а здесь – кривая стена-подпорка, непроходимый, неопрятный и опасный берег.

К слову, на этом обрыве, кое-как укрепленном старыми бетонными плитами, уже больше десяти лет стоит дом ТСЖ «Фаворит» о семи этажах. Признаться, как-то страшновато за обитателей здешнего (наверняка элитного) жилья.

Чтобы понять, насколько доступен берег Малой Невки дальше, приходится выбраться из ивовых дебрей, вернуться к историческому причалу, по Крестовскому проспекту обойти непреодолимый обрыв с «Фаворитом» и вернуться к реке по Белосельскому переулку.

Ах этот переулок! С одной стороны – блеск Крестовского острова, с другой – нищета. С первой – всякие фитнесы и бары, панорамные окна новостроек, дворы за ажурными решетками. Со второй – огромное грязное разбитое безжизненное здание спорткомплекса «Динамо», в списках региональных памятников довоенной застройки именуемое просто тиром.

Но если берег, занятый новостройками, представляет собой непроходимые грязные и опасные заросли, то на стороне «тира» – несколько запущенная, но вполне сносная набережная. Вдоль нее в облупленных строениях советских времен расположены разнообразные спортивные заведения, о существовании которых большинство горожан, наверное, даже не догадываются: скалодром, гребной клуб, трасса мототриала...

Отсюда до самого парка на Каменном острове, до Большой Невки по берегу тянется достойная, широкая и чистая прогулочная зона. Похоже, здесь природоохранной прокуратуре делать нечего.

Хотя одна небольшая «заплатка» имеется. Речь о территории вокруг особняка Апраксина (впоследствии – актрисы Леоновой) на набережной Малой Невки, 4. В народе здание больше известно как дача Кирова и Жданова. Сейчас его окружает сплошной бетонный забор, доходящий прямо до воды.

Невка1_Ор.jpg

ФОТО АВТОРА

Объект примечательный. И не только потому, что признан памятником регионального значения. Долгие годы здание пустовало и разрушалось. В 2008 году, по данным строительного ресурса novostroy, город на торгах продал его частному лицу за 7,9 миллиона долларов. Лишь в 2015 году собственник приступил к ремонту. А в эксплуатацию его сдали в 2020 году. Теперь здесь апарт-отель и... забор.

Любопытно, что легендарная госрезиденция «Дача К2», расположенная по соседству, подобной ограды не имеет и берег не оккупирует.

Может, про дачу Кирова и идет речь в информации прокуратуры?..

Берег правый

Хотя есть еще один претендент: масштабами побольше. На правом берегу Малой Невки, прямо у Лазаревского моста, начинается территория жилого комплекса «Премьер палас», обнесенная оградой с воротами и калитками, запертыми на замки. Для чужаков запрещен не только въезд (что, впрочем, понятно), но и вход на территорию. У ворот топчутся курьеры, притащившие сумки с едой навынос. Ждут, когда заказчики откроют калитку.

В рекламе здешнего жилья сказано: наличествует свой берег. Да, верно. Собственный выход к воде, недоступный более никому.

Строго говоря, забора «до уреза воды» нет. Металлическая решетка на пару метров не доходит до реки. Но эта пара метров прочно закрыта свежепосаженными елочками и кустарником: ствол к стволу. Посадки также укреплены штакетником. Перелезть невозможно, сломать затруднительно. Да и далеко не всем горожанам хочется проявлять вандализм. Ну и «свои, зазаборные» жители, гуляющие по личному берегу, бдительно наблюдают за чужими, остановившимися у елочного заграждения.

Вообще-то при ближайшем рассмотрении они, живущие на закрытой территории, вполне доброжелательные граждане. Рассказывают, что про индивидуальный берег им было известно еще во время строительства.

– Для меня это было немаловажным обстоятельством, чтобы купить здесь квартиру, – сообщила из-за забора женщина, выгуливающая крохотную собачонку. – Наш берег всегда чист. А что было бы, если бы мы сняли ограду?

Невка3_Ор.jpgФОТО АВТОРА

Из-за этого укрепрайона многим кажется, что и Леонтьевский мыс перекрыт. Но это не так. Правда, по берегу к нему не подойти, придется – в обход: мимо заборов других жилых комплексов, предприятий и организаций, которые расположены на Пионерской улице, Красного Курсанта, Гдовской. Главное – выйти на берег Ждановки и уже по нему добраться до шлагбаума, закрывающего въезд на территорию самого последнего на Леонтьевском мысе ЖК с одноименным названием. Сюда нельзя въехать. Но можно войти и, соблюдая немудреные правила (костры не разводить да не мусорить), гулять себе преспокойно, сидеть на скамейке на самом краю «земного диска» с видом на Большой Петровский мост и «Лахта-центр».

Кстати, о земном диске. Он здесь и правда имеется. Из-под земли как будто выглядывает кусочек огромного глобуса: голубые океаны, зеленые материки. Застройщик проявил фантазию.

Так какой же из обнаруженных заборов не понравился прокуратуре?..

#Нева #суд #город

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 82 (6920) от 11.05.2021 под заголовком «На краю земного диска».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.