На колоннаду Исаакия - вслепую. Как работает Центр реабилитации инвалидов по зрению

В России всего три реабилитационно-образовательных центра для слепых и слабовидящих. При этом лишь один из них расположен в крупном городе - наш, петербургский, в переулке Джамбула. Только в Петербурге можно потренироваться ездить в метро и вообще ориентироваться в мегаполисе. Зрение дает нам 80% информации; если не дает - нужно, как говорят в Центре реабилитации инвалидов по зрению, «использовать функции сохранных анализаторов». Проще говоря, доводить другие свои способности до уровня суперспособностей. Печатать на клавиатуре быстрее зрячих, ориентироваться по запахам, а то и освоить эхолокацию. В центре мы узнали, зачем взбираться на колоннаду Исаакия, если ничего не видишь, а заодно - что чувствуешь, вслепую проплыв через Босфор.

На колоннаду Исаакия - вслепую. Как работает Центр реабилитации инвалидов по зрению | В Исаакии, конечно, есть на что посмотреть. Но почувствовать можно, и «не смотря». ФОТО предоставлено Центром реабилитации инвалидов по зрению

В Исаакии, конечно, есть на что посмотреть. Но почувствовать можно, и «не смотря». ФОТО предоставлено Центром реабилитации инвалидов по зрению

«Проведу по городу»

Первое название центра было «Школа восстановления трудоспособности». То есть поначалу помогали сориентироваться, во всех смыслах, тем, кто зрение утратил не с рождения. Они были всегда (травмы на производстве, в ДТП, болезнь), но школа открылась только в 1983-м.

Почему тогда? Такого рода вопрос идеален для «Что? Где? Когда?», но его не зададут, потому что слишком травмирует. Есть такое понятие - «военноослепшие». Война в Афганистане: к началу 1980-х появилось много этих молодых мужчин - вчера еще «годных к строевой», сегодня не могущих шагу ступить. Очень часто - с сочетанной патологией: если взрывные ранения, то кроме потери зрения - повреждения рук, ног. Так в Ленинграде появился этот центр. Обслуживающий не только военноослепших (потом были чеченские войны), но и гражданских.

В конце 1990-х он едва не почил: Всероссийское общество слепых не смогло финансировать свою структуру. Тогда ее подхватил город. «Если бы закрыли, все по домам бы сидели безвылазно», - констатируют сотрудники центра, среди которых и зрячие, и слепые, и слабовидящие.

Позже оказалось: те, кто не видит с рождения, в реабилитации нуждаются не меньше.

- Самое слабое звено - ориентирование в городе, - рассказывает Нина Кулакова, специалист по реабилитации (сама когда-то училась познавать мир на ощупь, окончила Герцена, у нее очень широкий профиль: дефектолог детсада, учитель начальных классов в школах слепых и слабовидящих, преподаватель русского и литературы). - В школе имени Грота, например, дети осваивают школьные предметы, там сильное музыкальное образование, но ведь и зрячих-то детей родители в город одних не отпускают, а наших тем более. А когда они поступают в техникумы или институты, родители уже не могут их постоянно сопровождать - и что делать?

Один из учеников Нины Кулаковой поступил в московский вуз. Парень передвигается по столице так: включает на смартфоне камеру в «Вотсапе», звонит бабушке в Петербург, и та его дистанционно направляет - направо поверни, налево...

Москвичи, у кого проблемы со зрением, обычно едут в «свой» центр реабилитации, в Мособласть, город Волоколамск. Спокойный городок, никакого тебе метро. Нина Кулакова разводит руками: «Не представляю, как там можно осваивать ориентировку в крупном городе».

Еще один центр - в Бийске; крупнее Волоколамска, но со столицами не сравнить.

Петербургский центр реабилитации расположен так, чтобы «сразу в бой»: вроде бы в тихом переулке Джамбула, но через несколько десятков метров - оживленный Загородный. Это один из первых маршрутов, который осваивает ученик центра. Потом - маршруты до дома, до аптек, магазинов. До «Чкаловской», где Центр культурно-спортивной реабилитации и библиотека для слепых.

Если осталось хотя бы туннельное зрение (это как смотреть через пустой стержень авторучки) - видишь номер автобуса, но не сам автобус. Если заболевание роговицы - все мутно. Слепой от рождения запоминает маршрут «линейно»: повороты направо, налево. У того, кто зрение потерял со временем, картографическое представление осталось: находясь на Джамбула, можно представить себе - позади Фонтанка, впереди Загородный...

Нина Кулакова считает, что ориентирование - самый сложный предмет. Но именно из него прорастает уверенность в себе.

Сохранные анализаторы

По сути центр на Джамбула - школа, только кроме «предметов» (например, по компьютерной грамотности) здесь учат использовать те самые сохранные анализаторы. Переключаться на слух, обоняние, осязание.

- Наши подопечные читать могут быстрее зрячих, - говорит директор центра Анатолий Талятов. - Это как если бы зрячий научился читать по диагонали. На компьютере печатают быстрее, потому что владеют буквально «слепым методом».

- Потрясающая память, - добавляет заведующая социально-реабилитационным отделением Светлана Козлова. - Звонит 80-летняя бабушка, просит найти телефоны нескольких служб. Спрашиваю: «У вас есть возможность записать?» - «Да я запомню». В театральной студии запросто тексты ролей учат. Или, к примеру, одна женщина, можно сказать, эхолокацию использует: палочкой стукнет - и по отраженному звуку понимает, где препятствие.

- Нашим ученикам известны такие мобильные приложения, какие вам и в голову не придут, - уверяет зав. отделением дополнительного образования Александр Зятьков.

Например, есть приложение, распознающее денежные купюры; или цвет одежды (чтобы не нарядиться безвкусно); или есть устройство, определяющее температуру воды в стакане (чтобы не обжечься).

Зрячие многого не замечают. Например, что на вокзалах и в метро появилась служба сопровождения. Что у водителей наземного транспорта на пульте есть специальная кнопка - загорается, если садится инвалид: это часть системы «Говорящий город» - пользоваться ею учит в центре Станислав Коротков.

«Вы ничего не теряете. Давайте попробуем»

В Петербурге около 10 тысяч инвалидов по зрению. Центр обслуживает 274 человека в год: 100 получают услуги по реабилитации, 174 ходят на курсы дополнительного образования.

- Свободных мест обычно нет, но и очереди у нас не стоят, - говорит директор.

В центре по опыту знают: если человек потерял зрение, сюда он доберется не скоро.

- Через несколько месяцев - это в лучшем случае, - констатирует Анатолий Талятов. - Обычно семья сажает ослепшего человека в «красный угол» и опекает.

Некоторое время семья еще надеется на медицину. Потом - месяцы апатии. Редеет круг друзей и знакомых. На МСЭКе, медико-социальной экспертизе, когда человек получает инвалидность, ему говорят про центр, но за месяцы депрессии эта информация из головы улетучивается. Можно и через Всероссийское общество слепых узнать, но не все незрячие в нем состоят.

Первый вопрос, который в центре слышат от новичка: «Да чем вы мне поможете?!». Ответ: «Вы ничего не теряете, давайте попробуем». Перечисляют: мы в музеи ходим, в театры, в бассейн, в пригороды ездим.

- Поднимались на колоннаду Исаакиевского собора! - рассказывает Светлана Козлова. - Вроде бы зачем? Но такими словами описывали эти порывы ветра, этот воздух на высоте... На футбол ходят. Что незрячий получит на матче? А там, говорят, «атмосфера».

Здешнему психологу приходится работать не только с учениками, но и с родственниками.

- Очень сложно преодолеть неприятие белой трости, - рассказывает Нина Кулакова. - Иногда этот барьер не у самого ученика, а у родных. Вот у меня сейчас учащийся (у нас же разного возраста люди) мужчина за 80. Я говорю: «Вы же видели пространство вокруг своего дома, вот пойдете гулять, возьмите трость и вспоминайте». А он мне: «Супруга запретила брать трость, стесняется».

Еще и поэтому установка в центре - на самостоятельность. А у директора мечта: расширить перечень специальностей, где пригодился бы труд незрячих людей:

- Обычно что на слуху: сборочное производство, конвейер, что-то гончарное, корзины плести. Почему не более высокий уровень?

Анатолий Талятов гордится: недавно одна управляющая компания запросила в центре специалиста, понимающего в финансовом деле. Среди учеников как раз такой был: когда-то занимал должность в финансовой структуре, а потеряв зрение, потерял и работу. «Сейчас адаптируем его к новому рабочему месту».

В компьютерном классе отделения дополнительного образования учатся не только пользоваться компьютером. Молодой педагог Андрей Соснов упорно учит смотреть при работе на экран, при беседе - на лицо собеседника; ну и что, что ничего не видно.

Андрей начал терять зрение на старших курсах медвуза. Сейчас не видит. В новом мире осваивался, став специалистом по реабилитации, потом педагогом дополнительного образования:

- Я стараюсь ученикам объяснить, что эти навыки они будут использовать каждый день. И компьютер, и смартфон пригодятся и на работе, и для общения, и для развлечения.

Соснов паралимпиец. Сначала думал, что главное достижение - заплыв через Босфор. Потом все затмил парижский марафон. «Вот недавно в Выборге в триатлоне поучаствовал - теперь в голове именно эти образы».

Триатлон - бег, плавание, велосипед. «Велосипед, конечно, тандем. Я там вроде дополнительного мотора, а на переднем сиденье напарница - мы друзья, ну не буду же я ее называть «сопровождающее лицо».

В январе будет марафон «Дорога жизни», Соснов тренируется.

#инвалиды #незрячие #реабилитация

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 185 (6538) от 03.10.2019 под заголовком «Выйти из «красного угла»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.