Музеи и фруктовые сады. Что будет в Конюшенном ведомстве?

В Манеже Конюшенного ведомства открылась давно обещанная выставка - про то, каким может быть будущее этого замечательного архитектурного комплекса. Официальное название «Презентация инвестиционных проектов по реконструкции и современному использованию объекта культурного наследия федерального значения» - не очень понятное. Тем более что два из пяти проектов предлагается реализовать на бюджетные средства.

Музеи и фруктовые сады. Что будет в Конюшенном ведомстве? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но формат выставки действительно трудно определить. Наверное, лучше всего его объяснит фраза, произнесенная в культовом телефильме «Семнадцать мгновений весны» Ефимом Копеляном: «Информация к размышлению». Обычно участникам архитектурных выставок, если они представляют проекты на одну тему, предлагают использовать планшеты одного размера. Для конкурсных «подач» это обязательное требование.

В данном случае участники выставки действовали на свое усмотрение. «Тандем Истейт» фокусирует внимание зрителей на макете преобразованного Конюшенного ведомства, «Группа Ярд» - на видео с опросом петербуржцев, Музей истории города - на планшетах с функционалом комплекса, Центр выставочных и музейных проектов Петербурга - на текстах, «Старт Девелопмент» - на произведениях искусства, намекая на будущую выставочную функцию архитектурного памятника.

Впрочем, главный нерв показа про Конюшенное ведомство состоит в другом. На спасение комплекса общей площадью более 9 тысяч кв. метров (про его аварийное состояние исписаны горы бумаги) и приспособление для современного использования требуется, по разным оценкам, от 3 до 5 млрд рублей.

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре, сообщил после открытия выставки, что его убеждение, высказанное два года назад на Совете по культурному наследию Петербурга, осталось прежним - Конюшенное ведомство надо реставрировать (если мы намерены это делать по всем канонам), на бюджетные средства. А в дальнейшем разместить там городские учреждения культуры - музейные, театральные, музыкальные. Некоторые театры и музыкальные коллективы не имеют собственных помещений и скитаются по разным городским площадкам.

Роман Голованов, председатель комитета по инвестициям, воздержался от ответа на вопрос, кому доверить Конюшенное ведомство, сообщив, что выставка организована, чтобы узнать мнение горожан не только о представленных идеях, но и о том, как они сами видят будущее этого архитектурного памятника. Голованов также пояснил, что к проектированию, возможно, подключатся и другие потенциальные инвесторы.

Идея Центра выставочных и музейных проектов состоит в том, чтобы на основе концессионного соглашения передать 49 процентов реставрируемых площадей в Конюшенном ведомстве частным партнерам. Но здание остается в собственности города. После того как инвестор «отобьет» вложенные средства, могут быть два варианта развития комплекса. Первый - квадратные метры возвращаются под управление Петербурга, второй - остаются в управлении инвестора.

Остальные три проекта предполагают частные инвестиции, хотя представители всех трех компаний говорили о том, что без той или иной помощи государства им не обойтись.

Что касается будущей «начинки» Конюшенного ведомства, то она у всех похожа. Это музеи, выставочные, театральные и концертные залы, детский образовательный центр, общепит, небольшие магазины. В том числе в двух воссоздаваемых дворовых флигелях. В трех негосударственных проектах предлагается сделать Конюшенную площадь либо полностью пешеходной, либо оставить по одной полосе движения в каждую сторону, что автоматически сделает невозможной там парковку. В подачах Музея истории Петербурга и Центра выставочных и музейных проектов транспортные вопросы не затрагиваются.

Но есть важные отличия между предложенными пятью идеями. Как и два года назад, когда архитектор Сергей Мишин от имени «Старт Девелопмент» представлял предложение инвестора на Совете по культурному наследию, эту компанию Конюшенное ведомство интересует в связке с комплексом зданий Конюшенного двора. Он расположен между Конюшенной площадью и Шведским переулком.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» сотрудник, который давал пояснения на выставке, сообщил, что в комплексе Конюшенного двора много частных собственников (зато в отличие, скажем, от «Красного треугольника», нет государственных), и никто не собирается их выгонять. Просто некоторые из расположенных в Конюшенном дворе бизнесов можно перепрофилировать на взаимовыгодной основе.

«Тандем Истейт» также представил «подачу» двухлетней давности, хотя и несколько измененную. В ней обращает на себя внимание плотная застройка двора ярмарочными рядами - ювелирным, кузнечным, шерстяным, гончарным и т. д.

«Группа Ярд» показывает эскизы, разработанные двумя архитектурными бюро. За реставрационные вопросы отвечает петербургская «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. За приспособление зданий - MVRDV из Роттердама, которую возглавляет архитектор и урбанист Вини Маас, работающий по всему миру. Он часто бывает в России, в июле участвовал в Московском урбанистическом форуме. Вспомнив свою первую профессию - ландшафтный дизайнер, Маас предложил создать во дворе Конюшенного ведомства регулярный мини-парк с фруктовым садом, садом истории и прудом «Водное зеркало». Вместе с Даяновым они придумали, как использовать «корпус Гербеля». Это небольшая дворовая постройка, сохранившаяся от Николая Гербеля, автора первого здания Конюшенного ведомства, позже перестроенного по проекту Василия Стасова. В данном корпусе предложено создать небольшую гостиницу для артистов и художников, которые приедут выступать или выставляться на территории Конюшенного ведомства.

В кулуарах вернисажа говорили о том, что реставрационные работы в Конюшенном ведомстве (надеемся, что обойдется без форс-мажорных работ по консервации здания) могут начаться не ранее лета 2020 года, сразу после того, как Конюшенную площадь покинет фан-зона чемпионата Европы по футболу. Финал состоится 12 июля в Лондоне. Если до начала 2020 года городские власти выберут (каким именно способом - вопрос отдельный) инвестора или себя в качестве такового, то за 7 месяцев сложно, но можно выпустить и согласовать проект и начать реставрационные работы.

Выставка в Манеже Конюшенного ведомства открыта по 18 августа (если интерес будет велик, то, возможно, ее продлят). График работы: среда - пятница с 14.00 до 21.00, суббота - воскресенье с 12.00 до 20.00. Выходные - понедельник, вторник. Посещение выставки бесплатное.

#реконструкция #исторические здания #Конюшенное ведомство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Культура без конюшен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...