Музеи и фруктовые сады. Что будет в Конюшенном ведомстве?

В Манеже Конюшенного ведомства открылась давно обещанная выставка - про то, каким может быть будущее этого замечательного архитектурного комплекса. Официальное название «Презентация инвестиционных проектов по реконструкции и современному использованию объекта культурного наследия федерального значения» - не очень понятное. Тем более что два из пяти проектов предлагается реализовать на бюджетные средства.

Музеи и фруктовые сады. Что будет в Конюшенном ведомстве? | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но формат выставки действительно трудно определить. Наверное, лучше всего его объяснит фраза, произнесенная в культовом телефильме «Семнадцать мгновений весны» Ефимом Копеляном: «Информация к размышлению». Обычно участникам архитектурных выставок, если они представляют проекты на одну тему, предлагают использовать планшеты одного размера. Для конкурсных «подач» это обязательное требование.

В данном случае участники выставки действовали на свое усмотрение. «Тандем Истейт» фокусирует внимание зрителей на макете преобразованного Конюшенного ведомства, «Группа Ярд» - на видео с опросом петербуржцев, Музей истории города - на планшетах с функционалом комплекса, Центр выставочных и музейных проектов Петербурга - на текстах, «Старт Девелопмент» - на произведениях искусства, намекая на будущую выставочную функцию архитектурного памятника.

Впрочем, главный нерв показа про Конюшенное ведомство состоит в другом. На спасение комплекса общей площадью более 9 тысяч кв. метров (про его аварийное состояние исписаны горы бумаги) и приспособление для современного использования требуется, по разным оценкам, от 3 до 5 млрд рублей.

Константин Сухенко, председатель комитета по культуре, сообщил после открытия выставки, что его убеждение, высказанное два года назад на Совете по культурному наследию Петербурга, осталось прежним - Конюшенное ведомство надо реставрировать (если мы намерены это делать по всем канонам), на бюджетные средства. А в дальнейшем разместить там городские учреждения культуры - музейные, театральные, музыкальные. Некоторые театры и музыкальные коллективы не имеют собственных помещений и скитаются по разным городским площадкам.

Роман Голованов, председатель комитета по инвестициям, воздержался от ответа на вопрос, кому доверить Конюшенное ведомство, сообщив, что выставка организована, чтобы узнать мнение горожан не только о представленных идеях, но и о том, как они сами видят будущее этого архитектурного памятника. Голованов также пояснил, что к проектированию, возможно, подключатся и другие потенциальные инвесторы.

Идея Центра выставочных и музейных проектов состоит в том, чтобы на основе концессионного соглашения передать 49 процентов реставрируемых площадей в Конюшенном ведомстве частным партнерам. Но здание остается в собственности города. После того как инвестор «отобьет» вложенные средства, могут быть два варианта развития комплекса. Первый - квадратные метры возвращаются под управление Петербурга, второй - остаются в управлении инвестора.

Остальные три проекта предполагают частные инвестиции, хотя представители всех трех компаний говорили о том, что без той или иной помощи государства им не обойтись.

Что касается будущей «начинки» Конюшенного ведомства, то она у всех похожа. Это музеи, выставочные, театральные и концертные залы, детский образовательный центр, общепит, небольшие магазины. В том числе в двух воссоздаваемых дворовых флигелях. В трех негосударственных проектах предлагается сделать Конюшенную площадь либо полностью пешеходной, либо оставить по одной полосе движения в каждую сторону, что автоматически сделает невозможной там парковку. В подачах Музея истории Петербурга и Центра выставочных и музейных проектов транспортные вопросы не затрагиваются.

Но есть важные отличия между предложенными пятью идеями. Как и два года назад, когда архитектор Сергей Мишин от имени «Старт Девелопмент» представлял предложение инвестора на Совете по культурному наследию, эту компанию Конюшенное ведомство интересует в связке с комплексом зданий Конюшенного двора. Он расположен между Конюшенной площадью и Шведским переулком.

В комментарии для «Санкт-Петербургских ведомостей» сотрудник, который давал пояснения на выставке, сообщил, что в комплексе Конюшенного двора много частных собственников (зато в отличие, скажем, от «Красного треугольника», нет государственных), и никто не собирается их выгонять. Просто некоторые из расположенных в Конюшенном дворе бизнесов можно перепрофилировать на взаимовыгодной основе.

«Тандем Истейт» также представил «подачу» двухлетней давности, хотя и несколько измененную. В ней обращает на себя внимание плотная застройка двора ярмарочными рядами - ювелирным, кузнечным, шерстяным, гончарным и т. д.

«Группа Ярд» показывает эскизы, разработанные двумя архитектурными бюро. За реставрационные вопросы отвечает петербургская «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова. За приспособление зданий - MVRDV из Роттердама, которую возглавляет архитектор и урбанист Вини Маас, работающий по всему миру. Он часто бывает в России, в июле участвовал в Московском урбанистическом форуме. Вспомнив свою первую профессию - ландшафтный дизайнер, Маас предложил создать во дворе Конюшенного ведомства регулярный мини-парк с фруктовым садом, садом истории и прудом «Водное зеркало». Вместе с Даяновым они придумали, как использовать «корпус Гербеля». Это небольшая дворовая постройка, сохранившаяся от Николая Гербеля, автора первого здания Конюшенного ведомства, позже перестроенного по проекту Василия Стасова. В данном корпусе предложено создать небольшую гостиницу для артистов и художников, которые приедут выступать или выставляться на территории Конюшенного ведомства.

В кулуарах вернисажа говорили о том, что реставрационные работы в Конюшенном ведомстве (надеемся, что обойдется без форс-мажорных работ по консервации здания) могут начаться не ранее лета 2020 года, сразу после того, как Конюшенную площадь покинет фан-зона чемпионата Европы по футболу. Финал состоится 12 июля в Лондоне. Если до начала 2020 года городские власти выберут (каким именно способом - вопрос отдельный) инвестора или себя в качестве такового, то за 7 месяцев сложно, но можно выпустить и согласовать проект и начать реставрационные работы.

Выставка в Манеже Конюшенного ведомства открыта по 18 августа (если интерес будет велик, то, возможно, ее продлят). График работы: среда - пятница с 14.00 до 21.00, суббота - воскресенье с 12.00 до 20.00. Выходные - понедельник, вторник. Посещение выставки бесплатное.

#реконструкция #исторические здания #Конюшенное ведомство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 132 (6485) от 22.07.2019 под заголовком «Культура без конюшен».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.