Молодые пожилые. Как в Петербурге работает гериатрическая служба

Я не провидец, но знаю наверняка. Завтра с утра пораньше раздастся телефонный звонок. На проводе будет старинная подруга моей матушки, которая поспешит поздравить ее с Днем пожилого человека. Возраст этих дам — табу. Могу лишь сказать по секрету, что свой «плюс» они миновали давно. Но вот что характерно. Обсуждать эти две уже далеко не молодые женщины будут не болячки, коих у них немало, а планы на будущее. Самый амбициозный из них — весной посадить на даче какую‑то «элитную» яблоню, а через несколько лет собрать урожай.

Молодые пожилые. Как в Петербурге работает гериатрическая служба | ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

ФОТО Кирилла КУХМАРЯ/ТАСС

К чему эта маленькая зарисовка из жизни? Объясню. Просто очень хочется понять, с какого момента начинается та самая старость, которую все страшатся, но до которой все мечтают дожить.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пожилым считается человек, достигший 60‑летнего возраста, старым — 70‑летнего. Согласно ей, в нашем городе проживают 1 миллион 300 тысяч людей пожилого возраста. А это, кстати, 22 % от всего населения Северной столицы. Причем еще 345 петербуржцев перешагнули столетний рубеж.

Конечно, мы хорошо понимаем, что вся эта градация — вещь условная. Психологи, например, говорят, что старость начинается исключительно тогда, когда человек сам начинает ощущать прожитые годы. А это чувство может наступить и в 30 лет, а может и в 70 не прийти.

Тому пример — мать моей знакомой, которая освоила компьютер, когда ей было уже 75. Сейчас ее от него не оторвать. Она завела какую‑­то свою огородную страничку в Сети, где ведет активную переписку, ставит лайки, дает советы…

По словам заместителя председателя городского комитета по здравоохранению Алексея Терешина, можно сохранять активность и здоровье и в 70, и в 80, и даже в 90 лет. Правда, при одном условии: для этого важно обеспечить пожилым людям надежное медицинское и социальное сопровождение.

Скажем прямо: чиновник никакой Америки не открыл. Чем дольше человек живет, тем больше вероятность появления у него каких‑либо болезней. По статистике, 80 % граждан старшего поколения страдают множественными хроническими патологиями. В среднем у одного пациента старше 65 лет врачи диагностируют порядка 3 – 4 недугов. Именно для таких петербуржцев еще в далекие 1990‑е в городе была создана система медико-социальной — гериатрической — помощи.

Как подчеркнул Алексей Терешин, сегодня 48 учреждений здравоохранения Петербурга имеют в своем составе 51 подразделение гериатрической службы. Кстати, только за прошлый год там побывали на приеме около 100 тысяч пациентов. Стационарную же гериатрическую помощь оказывают в пяти многопрофильных городских стационарах. В 2021 году там были пролечены более 4 тысяч человек старшего возраста.

Налажена в городе и амбулаторная сеть по оказанию гериатрической помощи, включая койки дневного пребывания. В стационарах, в первую очередь в госпитале для ветеранов войн и в Городском гериатрическом центре на Фонтанке, развернуто 267 коек для лежачих пациентов. В Максимилиановской больнице открылось отделение по оказанию паллиативной помощи.

Однако медицинская составляющая — только часть государственной поддержки старшего поколения. Кроме пенсионного обеспечения с его запутанными правилами и расчетами существуют еще и социальные прог­раммы, которые финансируются городом.

По словам первого заместителя председателя комитета по соцполитике Галины Колосовой, в Северной столице социальные услуги предоставляются в трех формах — надомной, стационарной и полустационарной. Их получают 232 тысячи горожан. Причем из 51 организации, сотрудники которых работают с пожилыми людьми, 15 — негосударственные.

При этом наиболее востребованной является надомная форма обслуживания: предоставление социально-медицинского ухода службами сиделок. Сейчас такую помощь получают 50 тысяч петербуржцев старше 60 лет.

Городские власти намерены и дальше развивать навигаторы социальных услуг, в том числе создать единый кол-центр, позвонив по номеру которого петербуржцы смогут получить ответы на вопросы, связанные с социальным обслуживанием.

Мы опираемся на две ключевые позиции: помочь и защитить тех, кто зависит от посторонней помощи, а также приспособить городскую инфраструктуру для социально активных граждан пожилого возраста, — отметила Галина Колосова.

Сейчас через центр занятости любой пенсионер может приобрести новую профессию, обновить свои трудовые навыки, вообще найти работу. А еще по программе «Активное долголетие» записаться в школу IT-технологий, обучиться компьютерной грамоте, стать участником чемпионата по компьютерному многоборью, заняться спортом, в том числе в рамках комплекса ГТО.

Не верите? Зря. В программе ГТО в прошлом году были два участника, которым на тот момент исполнилось 94 и 99 лет.

На базе социально-досуговых отделений в районах работают более 500 клубов, кружков, студий различной тематики. Ежегодно свыше 25 тысяч пожилых горожан получают услуги по пользованию информационными технологиями и Интернетом, обучению компьютерной грамотности.

В последние годы все более популярным становится «серебряное волонтерство». Как считают медики, участие человека старшего поколения в добровольческой деятельности наполняет жизнь смыслом, оказывает положительное влияние на здоровье. Потому что пожилому человеку более всего важно сохранять интерес к жизни, развивать позитивные социальные контакты и участвовать в том, что приносит настоящее человеческое удовлетворение. Все это и продлевает жизнь!

Кстати, к Дню пожилых людей в нашем городе пройдут концерты, фестивали, лекции, выставки, спектакли, благотворительные акции. На праздничный концерт гостей приглашают в БКЗ «Октябрьский». Библиотека в Рыбацком проводит семейные посиделки «Не бывает в доме скуки, где есть бабушки и внуки». А в Ленинградском зоопарке пожилых людей познакомят с ручными животными и проведут показательные кормления. 1 октября вход для пенсионеров будет бесплатным.


#пожилые люди #пенсионеры #помощь

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (7266) от 30.09.2022 под заголовком «Молодые пожилые».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.