Молодые архитекторы создали проект по благоустройству Парнаса

«Чего хочет Парнас?» – так называется исследовательский архитектурно-градостроительный проект (а также одноименная группа в соцсетях), который создали три молодых архитектора: Надежда Герасимова, Мария Левченко и Антон Николаенков. Они почти ровесники (всем около тридцати лет), окончили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (бывший ЛИСИ).

Молодые архитекторы создали проект по благоустройству Парнаса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– В новых районах Петербурга, появившихся за последние пять-десять лет, проблемы схожие, – говорит Антон Николаенков. – Нам был интересен Парнас, который хорошо знаем, и мы решили сделать его пилотным проектом. Задача – на этом примере создать механизм изменения городской среды, привлекая к диалогу активных жителей, готовых участвовать в развитии своих территорий, а также чиновников, девелоперов, представителей бизнеса, профильных специалистов. Мы уверены, что создать комфортную среду можно только совместными усилиями.

Для начала участники команды запустили онлайн-голосование местных жителей, чтобы понять, чего им здесь не хватает. Выяснилось самое очевидное: в первую очередь – зелени и прогулочных зон. Площадки для маленьких детей есть, а для подростков – нет, им вообще практически нечем заняться на улице. И в то же время можно было сделать вывод: на Парнасе живут активные люди, готовые к переменам.

Первый проект группы «Чего хочет Парнас?» – соседский фестиваль «Активация!» во дворе дома по улице Федора Абрамова, 19, проведенный осенью прошлого года.

– Исходя из принципа тактического урбанизма – минимизировать расходы на дальнейшую эксплуатацию, – мы сделали особое оборудование для детской площадки и улицы, состоящее из набора интерактивных элементов. Это два деревянных объекта, – поясняет Николаенков.

Первый – это набор блоков, которые большую часть года служат мини-трибунами вдоль детской дороги, а зимой превращаются в лестницу для катальной горки. Второй – многопрофильный сенсорный стол, задуманный для развития воображения и творчества. На каждом его уровне – свои объекты, на верхнем – шахматы для взрослых.

– Сооружение этих арт-объектов заняло два дня, причем возводили их местные жители без помощи строителей-профессионалов. Радует, что наши временные объекты оказались прочнее, чем некоторые постоянные. И никакого вандализма. Наоборот, жители оберегают и защищают их, – говорит Николаенков.

Второй проект команды трех архитекторов – участие в проектировании сквера на Заречной улице. Первую часть проекта муниципалы осуществили еще в прошлом году: раскорчевали пустырь, просеяли землю, проложили дорожки и поставили скамейки. Посадку зеленых насаждений решили отложить на весну 2020 года. А тут случилась пандемия, да и стало очевидно, что первоначальный проект не особенно соответствует тому, что хотелось бы видеть жителям.

– Мы создали онлайн-сервис: там жители сами могли указать, что и где бы им хотелось видеть в будущем сквере. Так было получено более ста разнообразных пользовательских запросов и идей. На основе этого была разработана очень насыщенная концепция сквера с площадками для взрослых и детей разных возрастов, ландшафтными решениями в стиле Русского Севера, местами для разминки маломобильных жителей, – рассказывает Николаенков.

Концепция была передана проектировщику, выигравшему тендер на благоустройство территории. Итоговый проект был согласован с профильными комитетами городского правительства, реализацию предполагалось начать в 2021 году. Однако, как это нередко бывает, правая рука не знает, что делает левая. «Внезапно» выяснилось, что намечается продлить улицу Михаила Дудина, а это «съедает» несколько метров зеленых насаждений. Так что проект придется изменять. Остается лишь надеяться, что труды все-таки не пропадут даром и даже на усеченной территории сквер получится всем на радость.

Андрей ЧЕПАКИН, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга:

– Живу на Парнасе с осознанным удовольствием. С моего 22-го этажа из окон весь город виден. Да, косяков в районе много, но планировка здесь достаточно продуманная, дома не стоят вплотную, как где-нибудь в Кудрове и Мурине. Про архитектуру говорить не буду: мне по душе больше скандинавский стиль, но здесь тоже достаточно приятно. Для жилья экономкласса вполне достойно...

Александр СЕДУНОВ, предприниматель:

– Живу на Парнасе уже пять лет и, честно говоря, хочу покинуть этот район. Во-первых, все-таки далеко от центра. Во-вторых, за прошедшее время здесь не стало больше зелени. Тут элементарно негде гулять, а до Шуваловского парка мне далеко. И, в-третьих, лично на меня гнетущее впечатление производит высотность зданий. Конечно, на фоне Девяткина или Шушар, застроенных «человейниками», Парнас не самое плохое место, но мне здесь все-таки не очень комфортно.

Елена ХРУСТОВА, замдиректора музея «Разночинный Петербург»:

– Живу в этом районе с 2013 года. Не скрою, переселялась из центра города с опаской. Мне казалось, что только там может быть удобная развитая инфраструктура, а на окраинах либо ее нет вообще, либо недостаточно для делового или творческого человека. К моей радости, опасения не оправдались. Сегодня здесь практически все есть в шаговой доступности. И люди интересные, есть даже своя футбольная команда «Парнас» и музыкальная группа «Северная долина» с песнями о Парнасе...

Не хватает, на мой взгляд, креативного культурного пространства. Угнетает обнесенная забором территория напротив метро, предусмотренная для торгово-развлекательного центра. Хотелось бы поскорее избавиться от этого визуального дискомфорта, влияющего на восприятие тех, кто впервые попадает к нам.

#Парнас #благоустройство #архитекторы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6808) от 18.11.2020 под заголовком «Активировать каждый двор».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.