Молодые архитекторы создали проект по благоустройству Парнаса

«Чего хочет Парнас?» – так называется исследовательский архитектурно-градостроительный проект (а также одноименная группа в соцсетях), который создали три молодых архитектора: Надежда Герасимова, Мария Левченко и Антон Николаенков. Они почти ровесники (всем около тридцати лет), окончили Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (бывший ЛИСИ).

Молодые архитекторы создали проект по благоустройству Парнаса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– В новых районах Петербурга, появившихся за последние пять-десять лет, проблемы схожие, – говорит Антон Николаенков. – Нам был интересен Парнас, который хорошо знаем, и мы решили сделать его пилотным проектом. Задача – на этом примере создать механизм изменения городской среды, привлекая к диалогу активных жителей, готовых участвовать в развитии своих территорий, а также чиновников, девелоперов, представителей бизнеса, профильных специалистов. Мы уверены, что создать комфортную среду можно только совместными усилиями.

Для начала участники команды запустили онлайн-голосование местных жителей, чтобы понять, чего им здесь не хватает. Выяснилось самое очевидное: в первую очередь – зелени и прогулочных зон. Площадки для маленьких детей есть, а для подростков – нет, им вообще практически нечем заняться на улице. И в то же время можно было сделать вывод: на Парнасе живут активные люди, готовые к переменам.

Первый проект группы «Чего хочет Парнас?» – соседский фестиваль «Активация!» во дворе дома по улице Федора Абрамова, 19, проведенный осенью прошлого года.

– Исходя из принципа тактического урбанизма – минимизировать расходы на дальнейшую эксплуатацию, – мы сделали особое оборудование для детской площадки и улицы, состоящее из набора интерактивных элементов. Это два деревянных объекта, – поясняет Николаенков.

Первый – это набор блоков, которые большую часть года служат мини-трибунами вдоль детской дороги, а зимой превращаются в лестницу для катальной горки. Второй – многопрофильный сенсорный стол, задуманный для развития воображения и творчества. На каждом его уровне – свои объекты, на верхнем – шахматы для взрослых.

– Сооружение этих арт-объектов заняло два дня, причем возводили их местные жители без помощи строителей-профессионалов. Радует, что наши временные объекты оказались прочнее, чем некоторые постоянные. И никакого вандализма. Наоборот, жители оберегают и защищают их, – говорит Николаенков.

Второй проект команды трех архитекторов – участие в проектировании сквера на Заречной улице. Первую часть проекта муниципалы осуществили еще в прошлом году: раскорчевали пустырь, просеяли землю, проложили дорожки и поставили скамейки. Посадку зеленых насаждений решили отложить на весну 2020 года. А тут случилась пандемия, да и стало очевидно, что первоначальный проект не особенно соответствует тому, что хотелось бы видеть жителям.

– Мы создали онлайн-сервис: там жители сами могли указать, что и где бы им хотелось видеть в будущем сквере. Так было получено более ста разнообразных пользовательских запросов и идей. На основе этого была разработана очень насыщенная концепция сквера с площадками для взрослых и детей разных возрастов, ландшафтными решениями в стиле Русского Севера, местами для разминки маломобильных жителей, – рассказывает Николаенков.

Концепция была передана проектировщику, выигравшему тендер на благоустройство территории. Итоговый проект был согласован с профильными комитетами городского правительства, реализацию предполагалось начать в 2021 году. Однако, как это нередко бывает, правая рука не знает, что делает левая. «Внезапно» выяснилось, что намечается продлить улицу Михаила Дудина, а это «съедает» несколько метров зеленых насаждений. Так что проект придется изменять. Остается лишь надеяться, что труды все-таки не пропадут даром и даже на усеченной территории сквер получится всем на радость.

Андрей ЧЕПАКИН, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга:

– Живу на Парнасе с осознанным удовольствием. С моего 22-го этажа из окон весь город виден. Да, косяков в районе много, но планировка здесь достаточно продуманная, дома не стоят вплотную, как где-нибудь в Кудрове и Мурине. Про архитектуру говорить не буду: мне по душе больше скандинавский стиль, но здесь тоже достаточно приятно. Для жилья экономкласса вполне достойно...

Александр СЕДУНОВ, предприниматель:

– Живу на Парнасе уже пять лет и, честно говоря, хочу покинуть этот район. Во-первых, все-таки далеко от центра. Во-вторых, за прошедшее время здесь не стало больше зелени. Тут элементарно негде гулять, а до Шуваловского парка мне далеко. И, в-третьих, лично на меня гнетущее впечатление производит высотность зданий. Конечно, на фоне Девяткина или Шушар, застроенных «человейниками», Парнас не самое плохое место, но мне здесь все-таки не очень комфортно.

Елена ХРУСТОВА, замдиректора музея «Разночинный Петербург»:

– Живу в этом районе с 2013 года. Не скрою, переселялась из центра города с опаской. Мне казалось, что только там может быть удобная развитая инфраструктура, а на окраинах либо ее нет вообще, либо недостаточно для делового или творческого человека. К моей радости, опасения не оправдались. Сегодня здесь практически все есть в шаговой доступности. И люди интересные, есть даже своя футбольная команда «Парнас» и музыкальная группа «Северная долина» с песнями о Парнасе...

Не хватает, на мой взгляд, креативного культурного пространства. Угнетает обнесенная забором территория напротив метро, предусмотренная для торгово-развлекательного центра. Хотелось бы поскорее избавиться от этого визуального дискомфорта, влияющего на восприятие тех, кто впервые попадает к нам.

#Парнас #благоустройство #архитекторы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 210 (6808) от 18.11.2020 под заголовком «Активировать каждый двор».


Комментарии