Ремонт участка набережной Фонтанки придется переделывать

Набережную реки Фонтанки близ площади Ломоносова подтапливает зимой и летом, так что для пешеходов пришлось построить дощатый настил. Всего полтора года назад здесь проводили капитальный ремонт, но, как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», подрядчик не виноват, в итоге он оказался не при делах, а набережную теперь придется частично переделывать за счет города.

Ремонт участка набережной Фонтанки придется переделывать | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Невооруженным глазом видно, что с тротуаром со стороны реки не все в порядке. На несколько десятков метров от площади Ломоносова в сторону Невского проспекта протянулся деревянный помост с перилами. Он сколочен поверх старых гранитных плит. Тротуар этот вместе с набережной охраняется как федеральный памятник истории и культуры (Фонтанку облицевали в 1780-х годах по проекту главного архитектора Петербурга Квасова).

«Мы устанавливаем настил из-за скопления воды на тротуаре, чтобы люди не ходили по лужам и не пытались обходить их по газону», - рассказали нашей газете в «Мостотресте», который занимается обслуживанием городских набережных. По наблюдениям корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей», помост появляется чуть ли не каждый год (примерно с 2013-го), на лето его разбирают, а затем сколачивают вновь. На предприятии пояснили, что помост сооружают в период дождей весной и осенью, а также зимой, когда бывают оттепели. Летом его разбирают за ненадобностью.

Все бы ничего, но в 2017-м этот участок набережной - от моста Ломоносова до спуска возле дома № 53 - проходил капитальный ремонт, впервые с 1953 года. Работы шли масштабные: бутовая стенка набережной была разобрана, а взамен сооружена железобетонная (при этом исторический рисунок стенки немного изменился). Были приведены в порядок исторические гранитные камни (более тысячи штук). В частности, предстояло выправить просевшие в сторону газона плиты тротуара. А кроме того, нужно было выполнить «устройство застенного дренажа для отвода воды с тротуара и устройство новой ливневой канализации для отвода воды с проезжей части».

Подрядчиком выступила компания «Геоизол», которой город не первый раз доверил ремонт городских набережных (по сведениям сайта www.kartoteka.ru, эта фирма контролируется генеральным директором Еленой Лашковой). По данным системы государственных закупок, стоимость контракта на ремонт 130-метрового участка набережной составила более 288 млн рублей (2,2 млн рублей за метр).

Почему же помост продолжают выставлять и после завершения ремонта? «Через некоторое время после ввода объекта в эксплуатацию обнаружилось, что начала поступать вода», - рассказали «СПб ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ). Сначала хотели спросить с подрядчика. Но посетившая объект городская комиссия пришла к выводу, что подрядчик не виноват в случившемся, он свою работу выполнил. Дали о себе знать «непредвиденные водонасыщенные грунты».

В КРТИ также поведали, что весной нынешнего года (как только позволит погода) ремонт набережной выполнит уже сам «Мостотрест», причем собственными силами, без объявления конкурса. После этого, как надеются в комитете, протечки прекратятся и настил больше не понадобится. Правда, кажется несколько удивительным, как можно в ходе работ по текущему обслуживанию набережной решить проблему со сложным грунтом, с которой не удалось справиться во время капитального ремонта.

«Очевидно, что контракт с подрядчиком был составлен таким образом, что не предусматривал всех возможных последствий, и это, конечно, недоработка заказчика», - прокомментировал «СПб ведомостям» эту ситуацию руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По его мнению, подтопление тротуара в первую очередь свидетельствует о том, что на панели не сделан полноценный дренаж. В компании-подрядчике сообщили в свою очередь, что все работы, включая дренаж, выполнены полностью в соответствии с проектом.

#Фонтанка #ремонт #набережная

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 054 (6407) от 26.03.2019 под заголовком «Мокрое место».


Комментарии