Петербург и уличная торговля. Беззаконие или безразличие?

Кругом сплошное беззаконие... Красивое начало, настоящее красное словцо, ради которого никого не пожалеешь. Но стоит глянуть вокруг повнимательнее, и действительно возникают вопросы: как понимать то или иное явление? что это такое? Законно ли это?

Петербург и уличная торговля. Беззаконие или безразличие?  | Фото: NadineZarya / pixabay

Фото: NadineZarya / pixabay

Пару-тройку раз в неделю у станции метро (не скажу, у какой) можно видеть хрупкую возрастную тетеньку с огромным чемоданом и плакатом: «Сигареты блоками 500 - 600 рублей». Нет, мне-то она не мешает. Я же понимаю: человек зарабатывает деньги для себя и еще для кого-то. Коробейник, одним словом. Кроме того, в глубине души шевелится противозаконная мыслишка: мол, она несет добро гражданам, которых законодательство России еще не убедило бросить курить. Если бы законодательство было человеком, то в данном случае оно попало бы в жутко неловкое положение, о котором было бы стыдно вспоминать всю оставшуюся жизнь. Но с него, с законодательства, похоже, как с гуся вода.

Или метро. Громкоговорильник на эскалаторе надоел предупреждениями о том, что в вагонах и вестибюлях запрещено осуществлять коммерческую деятельность и побираться. И все равно - ходят, продают и просят. Одни и те же граждане с одним и тем же товаром работают часами. И опять же - мне-то без разницы. Может, кому-то внезапно в метро понадобилась обложка для паспорта, или клеенка для многоразового разрисовывания, или нож для овощей? А тут она как раз и продается. Но как же быть со «строжайшими» запретами? Как-то несолидно.

«Куплю золото, часы, телефоны»... Суровые мужчины стоят в шеренгу на Сенной площади с тех пор, как она еще именовалась площадью Мира. Стоят насмерть, как скалы. Хорошо еще, на их плакатиках крупными буквами не написано «краденые». Похоже, бизнес процветает. Не зря же они там стоят!

Ежедневная многочасовая картина на улице Марата. Выходишь со станции метро «Маяковская» и тут же попадаешь в окружение промоутеров с плакатами «Виза, страховка, гринкарта...».

- Дама, вы в визовый центр? Дама, я к вам обращаюсь...

В этот момент лучше всего сделать вид, что ничего не видишь и не слышишь. Иначе будут хватать за руки. Их там человек 30... Да и бог с ними! Лишние 250 - 300 рублей в час еще никому не мешали. А прохожие могут и потерпеть 60 - 70 метров. Только вот самих промоутеров жалко. Они же стоят на углу зимой и летом, в стужу и в дождь. Легко ли?

Вот что любопытно: о любом массовом сборище (митинге, пикете) необходимо должным образом уведомить власти. Если предполагается массовость до 500 человек, уведомлять нужно районные власти. Уведомляют ли администрацию Центрального района люди с плакатами «виза» или их наниматели? А ведь их тусовка полностью подпадает под определение пикета...

Трудно сказать, как там у них с законностью, но с внутренними правилами все очень жестко. Тротуар как будто разлинован. Тот, кто стоит у самой станции метро, кажется, и подумать не смеет, чтобы приблизиться к ступеням визового центра. Козырное место занято избранными специалистами промоушена, которых давно знают в лицо все, кому приходится часто ходить по улице Марата.

Особенно хорош для наблюдений и вопросов Невский проспект. Скажем, музыканты. Как они оказываются на главном проспекте? Если я сейчас возьму в руки балалайку и ка-а-ак запою, то что будет?.. А если я запою в микрофон? Ушам прохожих, конечно, мало не покажется. А где окажусь я со своей балалайкой?

Логично предположить, что кто-то должен меня прослушать и выдать нечто вроде справки: мол, такая-то получила разрешение проорать на Невском проспекте энное количество песенок с энным количеством децибелов. Однако найти такую инстанцию, увы, не удалось. Комитет по культуре и районная администрация предлагали выдать разрешение на проведение фестиваля, ярмарки или разового концерта. А на постоянное музицирование?

Или еще можно предположить, что в данном случае имеет место Street retail. Проще говоря - всякие уличные заведения. Очень платная штука, между прочим. В четвертом квартале прошлого года, по данным одного из Street retail-агентств Петербурга, аренда одного квадратного метра земли на Невском проспекте обходилась от 8 до 13 тысяч рублей в месяц. А на Старо-Невском - от 3 до 6,5 тысячи. А ведь это уже не «высокий сезон» белых ночей, когда проспект забит музыкантами и торговцами до отказа.

Честно говоря, мне они нисколько не мешают. Иногда даже можно остановиться и минуту-другую послушать. А вот обладателям чувствительных ушей или чрезмерно тонкого художественного вкуса не позавидуешь. А местным обитателям наверняка житья от них нет.

При этом что-то не слышно, чтобы город зарабатывал на этих музыкантах. Ну, к примеру, дабы за счет бюджета обеспечивать жителей Невского и его окрестностей берушами. Но кто-то же получает эти деньги? Кто-то подключает усилители к электросетям окрестных зданий? Кто? Познакомьте!

Еще один пример многодесятилетнего стрит-ретейла - тротуар у станции метро «Владимирская». И опять-таки: лично мне извечная здешняя куча бабушек-торговок даже симпатична. Забавно глядеть, как они поругиваются между собой или перемывают кости покупателям. А еще по ним удобно определять начало грибного сезона. Одно плохо: неопрятные торговки на неопрятных ящиках смотрятся... неопрятно. И время от времени мелькает в мозгу все тот же вопрос: насколько все происходящее в течение долгих лет соответствует закону?

Все это, разумеется, мелочи. Но показательные. И показывают они отсутствие связи: между реальностью и законом, законом и его исполнением, его исполнением и нашим отношением к противозаконию, которое вроде бы должно вызывать негодование, а вызывает нередко даже сочувствие.

#торговля #город #товары

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (6392) от 04.03.2019 под заголовком « Мне-то все равно. А вам?».


Комментарии