Только на сайте

Мирча, иди с миром!

«Зенит» проиграл матч лидеру чемпионата и фактически короновал в Москве «Спартак» - 2:1 в пользу «красно-белых». За семь туров до финиша питерцы отстают на 11 очков, ЦСКА на 10, и отыграть отставание нереально. Осталось побороться с армейцами за вторую путевку в Лигу чемпионов.

Мирча, иди с миром! | ФОТО fc Zenit

ФОТО fc Zenit

А ведь «сине-бело-голубые» делали на эту игру особую ставку. Перед очной встречей «Зенит» берег от карточек даже Доменико Кришито, тогда как «Спартак» потерял из-за травм обоих основных центрфорвардов — Луиса Адриано и Зе Луиша. Мотивация тоже разнилась: «Спартак» имел право на ошибку, чего никак не скажешь о «Зените» и лично Мирче Луческу. Для румынского тренера, по слухам, неудача в этом матче была равносильна отставке. Зато «Спартаку» придавали сил заполненные до отказа трибуны, а также традиционно спартаковская погода — мелкий дождь.

Мирча Луческу при выборе состава преподнес сюрприз, впервые в этом году выпустив в основе Игоря Смольникова. Имел ли на самом деле конфликт, на который после игры намекал Олег Шатов, или же Смольников действительно до этого не был готов играть — теперь уже не так важно. А вот сам Шатов снова остался в запасе, хотя игра Мигеля Данни в во встрече с «Анжи» вообще-то располагала и к возвращению Олега.

В соответствии с турнирными задачами и кадровой ситуацией «Зенит» на первых минутах захватил инициативу и мяч, хозяева чувствовали себя на «Арене Открытие» совсем не по-хозяйски. Однако вскоре игра выровнялась, а первый удар в створ, причем довольно опасный , организовал «Спартак» - Денис Глушаков мощно выстрелил метров с тридцати пяти, и Лунев с некоторым трудом вытащил мяч из угла.

«Спартак» и дальше выглядел острее — быстро переходил центр поля и заработал несколько неплохих «подходов». А в середине тайма и вышел вперед после классной многоходовки Зобнин — Глушаков — Промес. Особых аплодисментов заслуживает классная голевая передача Глушакова, но и удар Промеса точнехонько в угол был хорош. Голландцец получил мяч на грани офсайда, но решение Александра Егорова было верным как по букве правил, так и по понятиям — грешно было бы отменять такой гол.

В целом команды выглядели такими же, как и в целом во второй половине чемпионата: «Спартак» быстрым, свежим и максимально концентрированным, «Зенит» - медленным, предсказуемым и престарелым, как его главный тренер. «Спартак» прессинговал, перехватывал, атаковал на скорости и был очень близок ко второму голу. Лунев выручал после опасных ударов Промеса, еще в нескольких моментах у хозяев чуть-чуть не сложилось, так что свисток на перерыв наверняка принес облегчение болельщикам «Зенита» и Мирче Луческу.

За первый тайм у «Спартака» набралось полдюжины ударов в створ, десяток острых атак и несколько реальных голевых моментов. У «Зенита» ноль ударов в створ и ноль моментов, если не считать таковыми бесконечные подачи на Артема Дзюбу. Еще, правда, имелся неназначенный (скорее всего справедливо) пенальти после попадания мяча в руку Кирилла Комбарова. Что ж, по крайней мере еще один повод для вечного зенитовского нытья по поводу судейства.

В перерыве Луческу решил-таки бросить в бой опального Шатова вместо Эрнани. Выход ли Олега, призванного ускорить игру, или же общая злость команды — факт в том, что питерцы прибавили в движении и перехватили инициативу. Только вот конструктивных идей по-прежнему не хватало, и неразрешимых проблем перед спартаковской обороной поставить не удавалось.

Тем не менее Массимо Каррера не был доволен ходом событий и бросил в бой Самедова вместо Ананидзе. Замена тут же едва не сработала: Самедов прорвался к воротам, и только мастерство Лунева спасло питерцев от второго гола. Зато сработало зенитовское упорство: очередной навес Кришито все-таки нашел Дзюбу в центре штрафной — Артем мастерски обработал мяч, развернулся и отправил его в ворота бывшей команды.

Теперь уже «Зенит» стремился ковать железо, не отходя от кассы — и вот уже Шатов опасно бьет в ближний угол. Олег действительно был активен и зол, став главным двигателем зенитовского преображения. Однако «Спартак» быстро вышел из ступора - сначала организовал парочку опасных атак, а затем и снова повел в счете. Промес в очередной контратаке устоял в борьбе с защитником и укрепил свое лидерство по системе «гол+пас», выведя на удар Самедова, которому оставалось положить мяч в угол — 2:1.

Да, питерцы еще могли уйти от поражения, когда Дзюба с линии вратарской пробил над перекладиной. Но в общем и целом победа «Спартака» была более чем заслуженной, как и его будущее чемпионство. «Красно-белые» играют лучше и четче остальных, и потому их нынешние десять очков отрыва за семь туров до финиша выглядят приговором для остальных.

«Зенит» же играл плохо, а Луческу с треском проиграл тренерскую дуэль Каррере, который вдвое младше румына. Вполне вероятно, что это была последняя тренерская дуэль Мирчи в питерской команде, а может быть и в карьере вообще. Конечно, еще не все потеряно, если говорить о погоне не за золотым журавлем, а за более реальной синицей — втором лигочемпионском месте. Но трудно представить, что даже эта скромная цель реальна с нынешним уставшим от жизни тренером.

Да и для самого тренера будет гораздо лучше уйти сейчас — хотя бы из медицинских соображений, иначе под грузом стрессов можно скоро угодить и в больницу. Все мы стареем, и самые мудрые находят в себе мужество это признать. Мирча, иди с миром!

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 23 тур.

«Спартак» - «Зенит» - 2:1 (1:0)

Голы:1:0 - Промес (22); 1:1 — Дзюба (67); 2:1 - Самедов (80).

«Спартак»:
Ребров, Ещенко, Джикия, Таски, Комбаров, Фернандо, Глушаков, Зобнин, Попов (Мельгарехо, 75), Ананидзе (Самедов, 62), Промес.

«Зенит»:
Лунев, Кришито, Нету, Иванович, Смольников, Юсупов (Маурисио, 79), Эрнани (Шатов, 46), Кокорин, Жулиано (Джорджевич, 88), Данни, Дзюба.

Запасные «Зенита»:
Лодыгин, Мак, Молло, Джорджевич, Жирков, Анюков, Джорджевич, Цаллагов, Гарсия, Рудаков, А.Кержаков.

Предупреждения: Промес (85).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.