Мир остался без страховочной сетки

В минувшую пятницу в Сочи президент России Владимир Путин принял участие в работе международного дискуссионного клуба «Валдай». Тема заседания была обозначена так: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?». В своем выступлении глава государства сделал подробный анализ складывающейся международной обстановки и обосновал роль России как одного из ведущих игроков мировой политики. По своему наступательному характеру, по жесткости отдельных тезисов и оценок это выступление президента напомнило многим аналитикам его же знаменитую речь семилетней давности в Мюнхене.

Мир остался без страховочной сетки | ФОТО сайта http://www.tvc.ru

ФОТО сайта http://www.tvc.ru

Нувориши наломали дров

«В мире накопилось множество противоречий. И нужно откровенно друг друга спросить, есть ли у нас надежная страховочная сетка. К сожалению, гарантий, уверенности, что существующая система глобальной и региональной безопасности способна уберечь нас от потрясений, нет. Эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована, _ констатировал Путин. _ Многие механизмы обеспечения миропорядка сложились достаточно давно, прежде всего по итогам Второй мировой войны. Прочность этой системы основывалась не только на балансе сил и не только на праве победителей, но и на том, что «отцы-основатели» этой системы безопасности относились с уважением друг к другу, не пытались «отжать все», а пытались договариваться...

Убежден, этот механизм сдержек и противовесов, который в предыдущие десятилетия трудно складывался, порой мучительно выстраивался, нельзя было ломать, не создавая ничего взамен, иначе действительно не осталось бы других инструментов, кроме грубой силы. Нужно было провести разумную реконструкцию, адаптировать к новым реалиям систему международных отношений».

Однако в Вашингтоне, по словам президента, решили действовать иначе: «Холодная война закончилась. Но она не завершилась заключением «мира», понятными и прозрачными договоренностями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы. И если сложившаяся система международных отношений, международного права, система сдержек и противовесов мешала достижению этой цели, то ее тут же объявляли никчемной, устаревшей и подлежащей немедленному сносу.

Так ведут себя, извините, нувориши, на которых вдруг свалилось огромное богатство, в данном случае в виде мирового господства, мирового лидерства. И вместо того чтобы им, этим богатством, грамотно, аккуратно распорядиться, в том числе и в свою, разумеется, пользу, считаю, что наломали много дров».

Откуда у боевиков оружие

Путин впрямую обвинил США и их сателлитов в поддержке международного терроризма, который в конце концов ударил 11 сентября 2001 года и по самим Штатам. Он напомнил, откуда появились, кем в свое время были вскормлены такие экстремистские структуры, как «Талибан» и «Аль-Каида», а позже _ и угрожающее сегодня чуть ли не всему миру «Исламское государство».

«Позвольте спросить, откуда у боевиков деньги, оружие, военные специалисты? Откуда это все берется? Как получилось, что это ИГ пресловутое превратилось в мощную, фактически армейскую группировку?» _ задал президент риторические по сути вопросы.

«В том же Ираке в результате свержения Саддама Хусейна были разрушены государственные институты, включая армию. Мы тогда еще говорили: будьте аккуратными, осторожными, куда вы выгнали этих людей? На улицу. Что они будут делать? Не забывайте, справедливо было или несправедливо, но они были в руководстве достаточно большой региональной страны _ во что их превращаете?
Что получилось? Десятки тысяч солдат и офицеров, бывших активистов партии «Баас», выброшенных на улицу, сегодня пополнили отряды боевиков. Может быть, здесь кроется, кстати говоря, и дееспособность ИГ? Они действуют очень эффективно с военной точки зрения, реально профессиональные люди», _ резюмировал президент.

«Порой складывается впечатление, что наши коллеги и друзья постоянно борются с результатами своей собственной политики, бросают свою мощь на устранение рисков, которые сами создают, платят за это все возрастающую цену», _ заявил он.

Логика противостояния

Доминирование одной державы, по убеждению Путина, не только не усилило международную безопасность, но привело к самому настоящему мировому хаосу. Отсюда _ поиски новых «врагов», «сегодняшние попытки уже на новом историческом этапе воссоздать некоторое подобие квазидвуполярного мира, квазидвуполярной системы как удобную модель воспроизводства в данном случае американского лидерства. И неважно, кто в американской пропаганде займет место «центра зла», место СССР как главного оппонента: это Иран как страна, стремящаяся к ядерным технологиям, Китай как первая экономика мира или Россия как ядерная сверхдержава».

«Такие попытки не только все более расходятся с реальностью, вступают в противоречие с многообразием мира. Подобные шаги неизбежно будут порождать противодействие, ответную реакцию и также принесут ровно обратный эффект. Мы же видим, что происходит, когда политика опрометчиво смешивается с экономикой, логика целесообразности уступает место логике противостояния, даже если она вредит собственным экономическим позициям и интересам, в том числе интересам национальных бизнесов», _ заявил президент.

Россия _ самодостаточная страна

Путин не сомневается в порочности политически мотивированных санкций в сфере экономики. «Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции, _ модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации», _ сказал он.

Характеризуя сложившуюся ситуацию, президент подчеркнул: «Россия не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чем-либо просить. Россия _ самодостаточная страна. Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились, развивать свое производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не дает расслабиться, я бы сказал _ заставляет концентрироваться на основных направлениях развития.

Санкции, конечно, нам мешают, этими санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, культуре, то есть к отсталости подтолкнуть. Но мир кардинально изменился. Мы не намерены выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии, всегда готовы к диалогу, в том числе и по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматичный подход и позиции бизнес-кругов ведущих стран мира».

В диалоге с политологами

В ходе заседания клуба «Валдай» президент РФ ответил на многочисленные вопросы прибывших в Сочи политиков и политологов. В ходе возникшей дискуссии Владимир Путин в очередной раз изложил свою точку зрения на проблему Крыма: воссоединение его с Россией _ это исправление грубейшей политической и правовой ошибки 1950-х годов. При этом лидеры Крыма действовали в строгом соответствии с Уставом ООН, где прописано право наций на самоопределение, к тому же существует уже реальный прецедент в лице отделившегося от Сербии Косово.

«Вы знаете, кто бы что ни говорил и как бы ни старались наковырять что-то, это очень сложно сделать, имея в виду и то, как было сформулировано решение суда ООН, который ясно заявил, что согласия верховной власти той или иной страны _ применительно к косовскому прецеденту _ на решение вопроса о самоопределении не требуется», _ конкретизировал свою мысль Путин. И продолжил: «Помните замечательную фразу: что позволено Юпитеру, не дозволено быку. Мы не можем согласиться с такими формулировками. Может быть, быку не позволено, но хочу вам сказать, что медведь ни у кого разрешения спрашивать не будет. Вообще он считается у нас хозяином тайги и не собирается, я знаю это точно, куда-то переезжать в другие климатические зоны, ему там неуютно. Но тайги он своей никому не отдаст. Я думаю, что это должно быть понятно».

Излагая по просьбе аудитории ход событий на Украине, приведших эту страну на грань гражданской войны, президент напомнил о соглашениях, достигнутых в Киеве 21 февраля нынешнего года между президентом Януковичем и лидерами оппозиции при участии гарантов в лице трех глав МИД европейских стран. Все последовавшие затем события нельзя считать ничем иным, как вооруженным государственным переворотом. Отсюда и дальнейшая логика развития украинского конфликта на юго-востоке, обернувшегося тысячами жертв, включая мирное население. Сегодня Россия, по словам Путина, выступает за неукоснительное выполнение минских договоренностей об отводе войск из зоны конфликта, однако не видит при этом надлежащих действий киевских властей, по-прежнему полагающихся на силовое решение проблемы.

Не согласившись с высказанным мнением о некоем «закрытии» России в связи с проводимой у нас политикой в отношении некоммерческих организаций (НКО), президент разъяснил: «Мы не закрываем НКО, которые работают, допустим, с США или сидят на их грантах, если речь идет о гуманитарной сфере, о вопросах образования, здравоохранения... Мы против того, чтобы политическая деятельность внутри России финансировалась из-за рубежа. А разве у вас в США это разрешено? Слушайте, да у вас к избирательным участкам близко наблюдателей не подпускают. Прокурор пугает их тюрьмой, наблюдателей этих. Гоняют их, в том числе представителей ОБСЕ, а вы нам рассказываете про демократию».

* * *

Выступление Путина в Сочи вызвало широкий резонанс в мировой прессе, в экспертном сообществе. Европейский обозреватель Financial Times Нил Бакли отмечает, что это выступление стало одним из наиболее весомых заявлений российского лидера за последние годы.

«Это речь, которая однозначно привлекает внимание и заставляет людей задуматься. Это однозначно не речь лидера, который загнан в угол санкциями и пытается найти для себя почетный выход. Это речь лидера великой ядерной державы. С которой приходится считаться, нравится это кому-то или нет», _ заявил американский политолог Дмитрий Саймс.

Потрясающим выступлением назвал речь Путина первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

А депутат Госдумы Франц Клинцевич сопоставил это выступление по силе воздействия со знаменитой Фултонской речью Уинстона Черчилля. По его словам, принципиальная разница в том, что речь британского политика стала сигналом для начала холодной войны, а речь президента России является попыткой ее закончить и найти новые оптимальные и эффективные подходы к решению глобальных проблем.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 202 {5328} от 27.10.2014.


Комментарии