Таврический сад и набережные Охты хотят перестроить

Главным событием V Международного форума пространственного развития в Петербурге стало представление концепции создания общественного пространства на территории бывших оранжерей в Таврическом саду, а также проектов благоустройства набережных реки Охты от Охтинского мыса до улицы Коммуны.

Таврический сад и набережные Охты хотят перестроить | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus (Москва), работа по Таврическому саду является инициативным предложением. Его главная идея: на территории площадью 2,7 гектара в северо-западной части сада необходимо заменить стеклянные оранжереи советского времени современными прозрачными постройками в тех же внешних габаритах. Максимальная высота новых оранжерей, как и существующих, - 7 метров. Для увеличения полезного пространства они заглубляются в землю на 1,7 метра. В итоге создается около 14 тысяч квадратных метров площадей, предназначенных для современной оранжереи, концертного зала, образовательных центров, общепита, небольших магазинов. Они могут использоваться с семи утра до десяти вечера всеми группами горожан. Летом к активности в зданиях добавляются открытые пространства вокруг них. Ориентировочная стоимость реализации концепции - 1,5 млрд рублей.

Благоустройство набережных Охты - это большая комплексная программа. Она будет реализована как на бюджетные средства, так и на деньги владельцев коммерческой недвижимости и застройщиков жилья, которое появится на охтинских берегах. Например, на средства бюджета Красногвардейского района в 2018 году проведено благоустройство Большого Ильинского сада, на очереди - Малый Ильинский сад (2019) и Армашевский сквер (2020). В Малом Ильинском саду намечено создание полосы препятствий для сдачи норм ГТО.

Районные власти продолжают собирать предложения архитекторов и дизайнеров. На выставке, сопровождающей форум, представлена концепция, разработанная архитектурным бюро «Версаль». Суть ее состоит в создании непрерывного пешеходного маршрута длиной около 9 километров с общественными пространствами и зонами отдыха от устья реки Охты до Охтинской плотины. На этом пути пешехода встретят, например, Уткина дача, которая реставрируется для Музея городской скульптуры, старый железнодорожный Охтинский мост (его сделают пешеходным), дом молодежи «Квадрат», дача «Жерновка» и т. д. Кстати, историки Петербурга установили, что в 1886 году тогдашний малый бизнес - Финляндское легковое пароходство запросило у городской управы Петербурга разрешение на открытие пароходной линии по Охте до Пороховых. Судовладельцам отказали: по берегам находились пороховые погреба, а трубы пароходов искрили. Теперь, когда и порох и пароходы ушли в прошлое, к идее пассажирской линии можно вернуться.

На выставке были показаны несколько проектов застройщиков по благоустройству набережных около их домов, а также около центра дизайна Artplay, где проходил Форум пространственного развития. Позади центра предлагается построить дугообразный пешеходный мост.

Александр Беглов, действующий губернатор Петербурга, приветствуя участников форума, сказал о том, что город, сохраняя исторический центр, особенно жилые дома,

должен меняться. Это касается застройки новых территорий, где особенно востребованы новые идеи, новые инвесторы. Для тех, кто вкладывает свои средства в благоустройство, - зеленая улица в нашем городе. Общественные пространства, от библиотек до пешеходных набережных, - это прежде всего средства коммуникации, приглашение к диалогу всех жителей Петербурга о проблемах, которые их волнуют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег ПАЧЕНКОВ, социолог, директор Центра
прикладных исследований ЕУ СПб:

«В XXI веке включение жителей в процесс принятия решений о городском развитии - это не мода, а необходимость. Во-первых, сегодня мы живем в иных городах, чем до сих пор, - настолько сложных, что ни один сити-менеджер, ни один бюрократический аппарат не способны ими управлять в одиночку без поддержки жителей. Во-вторых, сегодня другие горожане - образованные, умные, думающие, способные предложить и реализовать важные и интересные идеи по развитию города. И, в-третьих, эти люди не готовы больше мириться с ролью пассивных потребителей городской среды, которую создал для них кто-то другой. Запрос на творческую самореализацию - одна из отличительных черт жителя современного города, а возможность для горожанина участвовать в принятии решений об изменении городской среды - один из важнейших показателей качества жизни».

Читайте также о том, что особняк Щеглова на Садовой улице уйдет с молотка.

#архитектура #реконструкция #строительство #Таврический сад #Охта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Меняя пространства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...