Таврический сад и набережные Охты хотят перестроить

Главным событием V Международного форума пространственного развития в Петербурге стало представление концепции создания общественного пространства на территории бывших оранжерей в Таврическом саду, а также проектов благоустройства набережных реки Охты от Охтинского мыса до улицы Коммуны.

Таврический сад и набережные Охты хотят перестроить | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» Олег Шапиро, сооснователь архитектурного бюро Wowhaus (Москва), работа по Таврическому саду является инициативным предложением. Его главная идея: на территории площадью 2,7 гектара в северо-западной части сада необходимо заменить стеклянные оранжереи советского времени современными прозрачными постройками в тех же внешних габаритах. Максимальная высота новых оранжерей, как и существующих, - 7 метров. Для увеличения полезного пространства они заглубляются в землю на 1,7 метра. В итоге создается около 14 тысяч квадратных метров площадей, предназначенных для современной оранжереи, концертного зала, образовательных центров, общепита, небольших магазинов. Они могут использоваться с семи утра до десяти вечера всеми группами горожан. Летом к активности в зданиях добавляются открытые пространства вокруг них. Ориентировочная стоимость реализации концепции - 1,5 млрд рублей.

Благоустройство набережных Охты - это большая комплексная программа. Она будет реализована как на бюджетные средства, так и на деньги владельцев коммерческой недвижимости и застройщиков жилья, которое появится на охтинских берегах. Например, на средства бюджета Красногвардейского района в 2018 году проведено благоустройство Большого Ильинского сада, на очереди - Малый Ильинский сад (2019) и Армашевский сквер (2020). В Малом Ильинском саду намечено создание полосы препятствий для сдачи норм ГТО.

Районные власти продолжают собирать предложения архитекторов и дизайнеров. На выставке, сопровождающей форум, представлена концепция, разработанная архитектурным бюро «Версаль». Суть ее состоит в создании непрерывного пешеходного маршрута длиной около 9 километров с общественными пространствами и зонами отдыха от устья реки Охты до Охтинской плотины. На этом пути пешехода встретят, например, Уткина дача, которая реставрируется для Музея городской скульптуры, старый железнодорожный Охтинский мост (его сделают пешеходным), дом молодежи «Квадрат», дача «Жерновка» и т. д. Кстати, историки Петербурга установили, что в 1886 году тогдашний малый бизнес - Финляндское легковое пароходство запросило у городской управы Петербурга разрешение на открытие пароходной линии по Охте до Пороховых. Судовладельцам отказали: по берегам находились пороховые погреба, а трубы пароходов искрили. Теперь, когда и порох и пароходы ушли в прошлое, к идее пассажирской линии можно вернуться.

На выставке были показаны несколько проектов застройщиков по благоустройству набережных около их домов, а также около центра дизайна Artplay, где проходил Форум пространственного развития. Позади центра предлагается построить дугообразный пешеходный мост.

Александр Беглов, действующий губернатор Петербурга, приветствуя участников форума, сказал о том, что город, сохраняя исторический центр, особенно жилые дома,

должен меняться. Это касается застройки новых территорий, где особенно востребованы новые идеи, новые инвесторы. Для тех, кто вкладывает свои средства в благоустройство, - зеленая улица в нашем городе. Общественные пространства, от библиотек до пешеходных набережных, - это прежде всего средства коммуникации, приглашение к диалогу всех жителей Петербурга о проблемах, которые их волнуют.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег ПАЧЕНКОВ, социолог, директор Центра
прикладных исследований ЕУ СПб:

«В XXI веке включение жителей в процесс принятия решений о городском развитии - это не мода, а необходимость. Во-первых, сегодня мы живем в иных городах, чем до сих пор, - настолько сложных, что ни один сити-менеджер, ни один бюрократический аппарат не способны ими управлять в одиночку без поддержки жителей. Во-вторых, сегодня другие горожане - образованные, умные, думающие, способные предложить и реализовать важные и интересные идеи по развитию города. И, в-третьих, эти люди не готовы больше мириться с ролью пассивных потребителей городской среды, которую создал для них кто-то другой. Запрос на творческую самореализацию - одна из отличительных черт жителя современного города, а возможность для горожанина участвовать в принятии решений об изменении городской среды - один из важнейших показателей качества жизни».

Читайте также о том, что особняк Щеглова на Садовой улице уйдет с молотка.

#архитектура #реконструкция #строительство #Таврический сад #Охта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 071 (6424) от 18.04.2019 под заголовком «Меняя пространства».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.