Главная городская газета

«Малиновка» против генплана

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
«Малиновка» против генплана | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Новый закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга собираются обжаловать в суде. Ранее Смольный попытался успокоить общественность, пообещав не допустить вызвавшее бурю протестов решение Законодательного собрания. Оно, напомним, постановило перевести парк «Малиновка» на Ржевке-Пороховых под застройку.

Лишь 18 депутатов Законодательного собрания проголосовали на последнем в этом парламентском году заседании ЗакСа за отмену поправки Милонова – той самой, которая переводит часть «Малиновки» в зону деловой застройки. И, как мы уже сообщали, генеральный план был одобрен в окончательном, третьем, чтении.

Для многих решение парламента стало неожиданностью. После утверждения поправки Милонова в Смольном не раз заявляли, что ее не поддерживают.

«Позиция губернатора и правительства Петербурга неизменна: застраивать парк «Малиновка» храмовым комплексом нецелесообразно», – отмечал в преддверии последнего заседания ЗакСа пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов. Градоначальник надеялся, что парламентарии отменят собственное решение. Но этого не случилось.

Произошел чуть ли не прецедент, когда петербургское Законодательное собрание поступает вопреки мнению Смольного.

Теперь утвержденный парламентом закон о генеральном плане должен быть в течение семи дней направлен губернатору. После этого у Георгия Полтавченко будет еще две недели на принятие решения. Таким образом, закон может быть окончательно утвержден в середине июля.

Если губернатор не поставит свою подпись – другими словами, наложит вето, это будет означать, что утверждение генплана откладывается как минимум на осень. Поговаривают, что в Смольном не расположены к такому повороту событий.

Скорее всего, законопроект будет подписан. Однако вице-губернатор Игорь Албин заявил, что и в этом случае Смольный не допустит застройки участка. Для того чтобы обезопасить «Малиновку», Албин пообещал выполнить требования, заявленные ранее на встрече с группой не согласных с решением ЗакСа депутатов.

Во-первых, отменить постановление о строительстве храма в «Малиновке» (непонятно, кстати, почему с этим не поторопились). Во-вторых, предоставить для строительства собора другой участок неподалеку. И в-третьих, добавить «спорную» территорию в список зеленых насаждений общего пользования.

Таким образом, получается весьма странная история. Выбранный всеми горожанами парламент решает перевести участок в «Малиновке» в деловую зону. Смольный с этим вроде бы соглашается, утверждая генеральный план. Но обещает запретить в парке строительство.

Между тем новый закон о генеральном плане уже собираются оспаривать. Об этом нашей газете сообщил общественный активист Дмитрий Сухарев. Дело в том, что закон принят с процедурными нарушениями. Поправка Милонова не была включена в протокол публичных слушаний по генплану, как того требовалось, – она вообще не выносилась на публичные слушания.

Виталий Милонов тем временем вновь заявил, что речь идет в первую очередь об интересах жителей, многие из которых строительство храма поддержат. В комментарии журналистам депутат сказал, что настоящая Россия – там, где церкви, при этом вспомнив недобрым словом противников строительства: «Их йоги и велосипедные дорожки – это не Россия. Они будут в аду со своими йогами ползать».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook