«Малиновка» против генплана

Новый закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга собираются обжаловать в суде. Ранее Смольный попытался успокоить общественность, пообещав не допустить вызвавшее бурю протестов решение Законодательного собрания. Оно, напомним, постановило перевести парк «Малиновка» на Ржевке-Пороховых под застройку.

«Малиновка» против генплана | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Лишь 18 депутатов Законодательного собрания проголосовали на последнем в этом парламентском году заседании ЗакСа за отмену поправки Милонова – той самой, которая переводит часть «Малиновки» в зону деловой застройки. И, как мы уже сообщали, генеральный план был одобрен в окончательном, третьем, чтении.

Для многих решение парламента стало неожиданностью. После утверждения поправки Милонова в Смольном не раз заявляли, что ее не поддерживают.

«Позиция губернатора и правительства Петербурга неизменна: застраивать парк «Малиновка» храмовым комплексом нецелесообразно», – отмечал в преддверии последнего заседания ЗакСа пресс-секретарь главы города Андрей Кибитов. Градоначальник надеялся, что парламентарии отменят собственное решение. Но этого не случилось.

Произошел чуть ли не прецедент, когда петербургское Законодательное собрание поступает вопреки мнению Смольного.

Теперь утвержденный парламентом закон о генеральном плане должен быть в течение семи дней направлен губернатору. После этого у Георгия Полтавченко будет еще две недели на принятие решения. Таким образом, закон может быть окончательно утвержден в середине июля.

Если губернатор не поставит свою подпись – другими словами, наложит вето, это будет означать, что утверждение генплана откладывается как минимум на осень. Поговаривают, что в Смольном не расположены к такому повороту событий.

Скорее всего, законопроект будет подписан. Однако вице-губернатор Игорь Албин заявил, что и в этом случае Смольный не допустит застройки участка. Для того чтобы обезопасить «Малиновку», Албин пообещал выполнить требования, заявленные ранее на встрече с группой не согласных с решением ЗакСа депутатов.

Во-первых, отменить постановление о строительстве храма в «Малиновке» (непонятно, кстати, почему с этим не поторопились). Во-вторых, предоставить для строительства собора другой участок неподалеку. И в-третьих, добавить «спорную» территорию в список зеленых насаждений общего пользования.

Таким образом, получается весьма странная история. Выбранный всеми горожанами парламент решает перевести участок в «Малиновке» в деловую зону. Смольный с этим вроде бы соглашается, утверждая генеральный план. Но обещает запретить в парке строительство.

Между тем новый закон о генеральном плане уже собираются оспаривать. Об этом нашей газете сообщил общественный активист Дмитрий Сухарев. Дело в том, что закон принят с процедурными нарушениями. Поправка Милонова не была включена в протокол публичных слушаний по генплану, как того требовалось, – она вообще не выносилась на публичные слушания.

Виталий Милонов тем временем вновь заявил, что речь идет в первую очередь об интересах жителей, многие из которых строительство храма поддержат. В комментарии журналистам депутат сказал, что настоящая Россия – там, где церкви, при этом вспомнив недобрым словом противников строительства: «Их йоги и велосипедные дорожки – это не Россия. Они будут в аду со своими йогами ползать».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (5488) от 29.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.